【视点杂谈】给举报污染者发“万元红包”有失妥当

作者:高奥桐来源:化学工程学院发布时间:2016-12-02阅读次数:92

  近日,河南省出台《环境污染举报奖励暂行办法》,其中一条规定,举报“受到50万元()以上罚款或有关人员依法受到行政拘留或追究刑事责任”环境违法行为,给予举报人5万元奖励。此条规定一出台,便引起轰动。其中最吸引眼球的莫过于奖励金额“5万元”。

  就这一政策,网友评论有褒有贬。有人认为它切实提高民众环境监督治理的参与度,也有人对此政策的执行性抱有怀疑态度。河南省通过类似有奖举报的方式欲充分挖掘民众力量,让市民参与到监督环境污染工作中,这个出发点无疑是好的。但它真正调动起百姓监督环境污染的积极性,还是使百姓争先恐后地奔向万元红包? 

  就当下社会,此项重奖举报环境污染者的措施有失妥当。首先,环境关系着社会每一`位成员的身体健康。如果广大民众只是过路人,对于乱排污排气的行为置之不理,袖手旁观。他们有没有想过每天呼吸的空气、饮用的水源是否纯净无害。对于保护环境,每个人都有义不容辞的责任与义务,而不需要为领“红包”去特地关注。其次,表面上看,当地对治理环境十分重视,实际上是严重的不负责任。就拿举报“城市建成区、高速公路两侧及风景名胜区可视范围内锅炉、炉窑烟尘严重污染环境”这条规定来说,炉窑冒烟这么明显的环境污染,百姓都能看得到,难道环保部门看不到吗?如果所有市民都看到了,因为有重奖,几万、几十万个电话打过去举报,这个奖励如何兑现?再拿举报“自动监控设备不正常运行或弄虚作假”来说,自动监控设备是否正常运转,百姓如何辨别是监控设备损坏还是有人故意让自动监控设备不正常运转,怎样取证呢?实际上,上级环保部门检测一些地方自动监控设备异常,不动声色地突击调查就能逮个现行,还需要百姓举报吗?

  再者,市民发现污染现象,向有关部门提供线索,由于他们没有专业的辨别水平,对一些企业是否真排污没有识别力,环保部门在接到举报后监测是合格的,那有可能让举报人怀疑环保部门是在给这些企业护短。这可能会弄巧成拙。并且环保部门接到举报后,要一条条地进行核实、回复、奖励等,肯定会花费大量的人力与精力。一旦不给市民回复或者解释不清,奖励不到位,也有可能引发矛盾。如此浪费人力、物力的政策,实施的效果会事倍功半。

  治理环境污染,需要政府与环保部门的负责,也需要市民的监督参与。政府制定切实可行的法律法规,严格规范企业排污标准,制定环境监测要求,重罚违法行为;环保部门采取一些有效措施来真正调动民众参与监督环境污染的积极性,把更多的人力、精力和物力等用于高科技手段的管理上,增派更多的人力,增调更多的设备对一些污染地方进行监测;市民应该树立强烈社会责任感,积极主动地监督周围企业,为环境洁净贡献出一份力量。

  保护环境,共建美好家园靠社会成员的共同努力,莫让“万元红包”使环境监督治理趋于“利益化”。


责任编辑:所聪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部