【视点杂谈】网红梦的喜与悲

作者:马健来源:文学与新闻传播学院发布时间:2016-12-02阅读次数:51

  近几年随着网络的不断纵深发展,伴随网络时代的各种新行业也应运而生。网红原本就是一些人利用某个事件或某个行为而迎合网民的好奇,将自身的某些特质在网络世界中放大,契合一部分网民的审美、审丑、娱乐、刺激、臆想等等而在有意无意中受到网络世界的追捧,成为人们口中的红人。就拿如今比较火而又倾向大众的直播来说,很多草根从这一平台一夜走红成为名人早已不是受这一趋势的影响,很多年轻人也纷纷加入其中,在混杂中渴求侥幸成为那走红的一员。然而成为网红的道路并不都如大家看到的那样光鲜亮丽,在这种快速时代的潮流中,囿于成名的急迫一些年轻人所做的“努力”也让人欢喜让人忧。

  现如今,那些原本在文字时代、图文时代迅速走红的方式在当今的宽频时代也已然落寞。很多人会在这一网络走向中要么凭借艺术才华或搞怪作秀成名,要么在无意间成名,亦或是借助网络推手的策划与鼓动在风口浪尖成为所谓的网络红人。然而真正凭自身的实力在循序渐进中赢得大家认可的却越来越少,正如那些“明明可以靠脸吃饭,偏偏却靠才华”的人,愈发难求。很多人都在这一泡沫环境中急于成名,忽略了应该渐进的规律,抛去了才华,在网络洪流中乘着发酵的事件借势走红,然而这样的方式真的好吗?

  对我们而言,papi酱、傅园慧之类都是大家最近很熟悉也很喜欢的网红,而之前的奶茶妹妹、芙蓉姐姐、凤姐之类也都在网络事件、流言中为大家认知。细看她们的成名方式却不尽相同,有的是靠才华与颜值深受网民喜爱,有的是在无意中戳中网民的好奇而走红,有的却是从负面的浪潮中站立起来。她们有的为大家传递乐趣,承载一种正能量,有的只是在网民大相径庭的审美中博取大家的眼球。

  且不说多数的年轻人,就拿当今的大学生来说,也有很多人想要借势走红一波。和早先时代不同的是,早期的红人、明星都是凭借才华坐拥,实至名归。现在的名人也没有过去那般难以触及,在网络世界中一切都是未知的变数,从普通人瞬时成为红人的例子也比比皆是。在直播平台等各种自媒体爆炸式发展的网络中很多大学生也纷纷加入为实现网红梦而“努力”。要从参差不齐的大军中备受关注就要有特别之处或是有引起大家注意的点,这对抱有网红梦的大学生来说并不难,对他们而言生活中随处都是直播地儿,他们在吃饭过程中直播,在旅行中直播,又或者直播一些身边的趣事,直播游戏,直播唠嗑等等,可以称得上是全民直播了。

  每个人都有自我的追求,想要成为网红未尝不可,只是在这一过程中要懂得权衡利弊,不要因为虚荣心伤害或者侵犯到别人。再者,网红应是传播正能量的一类人群,不要为求目的而刻意去损害自己的身体,不要让网红的内涵变了味儿,如果这类问题处理、把握不好不仅伤害自己也可能侵害到别人。直播是一种即时性的播出,在一定时间段内很容易发酵形成一个事件,很多大学生就不曾注意这类问题,在自我沉醉直播的愉悦感中总会有意无意间侵害到周围人的隐私或利益,这应是极力避免的,在自我理想实现的过程中,要懂得去尊重他人。也有很多的女生为了成名不惜整容或者其它,仅仅是为了契合审美不一的受众的需求而去改变身体,这只是迎合了低俗趣味的审美罢了。想要模仿,想要成名并没有错,只是在网络世界中也有一定的界限,千万不要去谮越,不然就会受到诸多人的诟病了。在网络世界中也不乏一些被网友讨伐的红人或者普通人因顶不住舆论的压力而导致崩溃或者轻生,网络是一把双刃剑,有喜有悲,要看你如何运用自如达到它应有的传播效果。因此对于大学生而言还是要学会把握这期间的一种平衡,不要过犹不及,最终给自我带来诸多的烦恼。

  每个人都有自己或大或小的梦想,借助于网络时代它能帮助你实现很多,可是在所谓网红的背后也有数不清的辛酸与唏嘘,好在我们无聊的时候也有这些网红们为我们带来些许欢乐,消磨了困乏。任何事物都有它的两面性,对年轻人而言特别是大学生要学会选择最适合自己的理想与道路,不要在时代的洪流迷失了自我。


责任编辑:所聪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部