【视点杂谈】撞脸马云成网红 伪慈善戏码何时罢演

作者:张晓桐来源:​机械工程学院 发布时间:2016-12-02阅读次数:69

  因与马云“撞脸”,江西吉安永丰县9岁儿童范小勤在网络上迅速爆红。119日,马云表示:“自己愿意承担小马云的上学费用,供到大学毕业”。1115日一男子直播小马云引起网友声讨与热议。随着炒作的不断升温,一些企业与直播平台上演伪慈善的戏码。

  互联网的发展打破了地域界限,让人们看到更广阔世界,小马云爆红后受到部分“爱心人士”的“关心”。一些人打着慈善名号,与小马云拍照、录像,事后便拍拍屁股走人,对于村里其他贫困家庭毫不关心。此类戏码不是个例,11月初,伪慈善直播团队利用大凉山村民直播收取观众礼物与犒赏,上演啼笑皆非的洗脚、捐款戏码。陈光标宣扬自己的“豪捐”“裸捐”,背地却弄虚作假。我们不禁要问,为何伪慈善能够大行其道?

  从小马云事件中不难看出,个人或企业利用热点的主要目的是变相宣传与敛财。通过直播引发人们对于贫困人民的同情,进而获得观众打赏并增加粉丝数量。正是应了网上那句话:只要人人都献出一点爱,主播就能赚到满满一口袋。企业通过探访贫困村,拍摄慈善照片与录像,能够为公司树立良好的形象,扩大宣传力度。伪慈善实为捞钱,献爱心实为作秀。

  一出伪慈善的戏码除了导演和演员外,观众也在其中起到关键作用,网民浏览网页时往往容易被负面事件、热点炒作所吸引,跟风评论或传播,网上说范小勤长得像马云,大家就让马云捐款,企业探访贫困村,大家就争相吹捧、渲染。观众猎奇心理往往助长无德人的恶意炒作。另外,政府监管不力,处罚力度不够。比如某主播利用大凉山村民的诈骗行为仅仅得到冷冻账号的惩罚,难道这也算惩罚吗?他们就不能再申请账号吗?大凉山村民心灵伤害又应该如何弥补?给社会造成的负面影响又该如何消除?政府的放纵使伪慈善成了漏网之鱼。

  真慈善不仅在于帮助,更在于使被帮助的人得到尊重,参与者应怀有对道德的敬畏之情。企业应遵守道德准则,怀揣真诚之心募捐,尊重贫困人民权利与意愿,尽量不为其带来困扰;网民应该遵守网络秩序,不随波逐流、不夸大热点,弘扬社会正能量,在面对恶意炒作与舆论造势时要擦亮眼睛,不进行道德绑架。

  政府应该出台相关法律政策,使制度的大网能够包裹住互联网,一方面要提高网络直播权限,加大惩罚力度,使侵犯道德准则、法律制度的人感到实实在在的惩罚。另一方面改个体慈善为集体慈善,如此便在很大程度上避免作秀、炒作行为。各媒体要有职业操守,既要敢于揭露伪慈善的真面目,也要积极帮助真慈善的宣传,正确引导大众的思想方向。

  伪慈善是一种营销手段,真慈善是一种社会责任,我们只有将道德准则铭记在心,才能让慈真正变为善。正如马云所说:“这不是笑话,而是沉重的现实”。


责任编辑:所聪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部