【视点杂谈】“限韩令”缘何不断升级

作者:王朝亮来源:电气与电子工程学院发布时间:2016-12-02阅读次数:34

  1122日,中国外交部发言人耿爽在回答记者就“中方‘限韩令’不断升级是否与‘萨德’入韩有关”一事做出回应,称:“首先,我没有听说所谓的‘限韩令’。第二,中方对中韩之间的人文交流一直持积极态度。但相信大家也能理解,两国之间的人文交流是需要有民意基础的。第三,中方坚决反对美国在韩国部署‘萨德’反导系统,中国民众也对此表达了不满,相信有关各方应该注意到了这种情绪。”

  由外交部的消息可知“限韩令”是不存在的,但为什么它能一直发酵、升级呢。

  其实,在笔者看来这其中有多重原因:首先,也是此次事件的导火索——韩国政府引入美国“萨德”反导系统。这件事直接损害中国以及东北亚有关国家的核心利益,引起中国政府和民众的强烈不满与坚决反对,但韩国政府无视国内国际民意,执意部署美国“萨德”反导系统,严重损害中韩两国人民感情,从而加剧中国民众对韩国的不满,进而不断在网络上表达不满,使“限韩令”不断升级

  其次,尽管此事针对的是韩国,但笔者认为更深层的是对韩国背后的美国的不满,对美国在中国周边不断挑起事端、严重损害我国核心利益的不满。在长时间的酝酿中,由此事彻底将国民的不满激发出来,从而使一件与普通民众关系不是非常密切的事情不断升级。

  第三,随着新一届政府大力提倡爱国主义教育和倡导继承、弘扬中国传统文化,近些年,在中韩文化激烈碰撞中国民对我国传统文化的认同感、归属感逐步加深,对外来文化多了一些戒备和警惕,不在同以前一样“崇洋媚外”,相反民众逐步增强了维护自身文化的意识。

  最后,随着中国综合国力的提升,国民整体素质显著提高,只追求娱乐而不注重内涵的心态在国民中悄然转变,国民对文化的要求明显提高,更加注重文化的内涵。而随着民众逐渐认识到韩国“快餐”文化中娱乐过度和对不时有韩国明星发表“没钱了就去趟中国”等不当言论的不满,以及中国民众从近期韩国国内政治丑闻与美国大选中出现的丑闻中逐渐了解到国外政治并不如想象中那么好,更加加深对国家的信任和对韩国的不满,从而使得此事不断被关注、升级。

  由此笔者认为:“限韩令”不断升级原因不仅仅是对“萨德”入韩的不满,更是国民素质的整体跃升,更是我国大国民心态发展的契机。


责任编辑:所聪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部