【视点杂谈】“小马云”集

作者:孙冉来源:外国语学院发布时间:2016-12-02阅读次数:32

 今年“双十一”小马云又红了。“小马云”范小勤家境贫苦,其父亲范家发在20多岁的时候被毒蛇咬了双腿被迫截肢,同邻村患有智力障碍的女人结婚生子,全家的重担全部施加在范家发的身上,除了农活还会干些零活维持生活,雪上加霜的是80多的老母亲却患了老年痴呆,就算是这样,范家发也没有让儿子放弃受教育的权利,他认为只有这样才有可能出人头地,改变人生命运。偶然一次机会被网友“慧眼”发现打破了其原本有规律,有目标的生活。这些人蜂如潮涌,纷纷去范小勤家里做客,采访打破了一个村子的宁静,所有的行为都在这个九岁孩子纯粹的心灵上映照着网络和现实中斑驳陆离的人性切面。

现如今,中国贫困地区有很多,贫困地区里的孩子也是数不胜数。只因为范小勤这个九岁的孩子长相酷似中国巨富之人马云,却得到了所有人的青睐,不惜千里而来踏破严辉村里的路与范小勤接触。不知道他们是出于什么心理。宣传本企业商品心理有之;通过范小勤提高自身的知名度亦有之等等一些通过范小勤的长相进行炒作赚钱的行为。当然了为其捐钱助其成长的也有,但真正为其着想的又有几人呢?放眼望去,寥寥无几。大家只想着利用别人的无知耍小聪明赚钱为自己获得利益。

时代在进步,科技在发展,而人性却在倒退。在金钱权利面前大家丧失了理性,暴露出丑恶的一面。当一个人发现了一块美食大家都像蛆虫一样争相品尝,并挖掘其赚钱的价值为自己创造利益空间;贫富差距越来越大,拥有巨款的马云和贫困潦倒的“小马云”就是活生生的例子,或许我们应该归咎自身,因为自己不够努力或者没有像马云一样的运气,甚至有人归咎于命运注定让我们平凡;这种贫富差距的存在和长相酷似的炒作逼马云伸出援助之手去帮助无缚鸡之力的“小马云”。且不说捐不捐款是个人自由,网络暴力的存在也使马云无可奈何。

我们无法阻碍科技时代进步,当然了,科技的迅速发展也不能成为人性扭曲的理由。如今,道德和时代的天秤已经严重倾斜。从远道而来的“客人”身上来讲:我们应该从自身做起,改变“利益至上”的观念;应该更切实的为他人着想;关注点不应该是“小马云”而应该是像“小马云”一样的贫困儿童,向他们伸出援助之手,给予他们未来的希望。

从“小马云”范小勤的角度来讲:应该更加努力学习,出人头地,改变原本的家境和不幸。既能对得起父亲的辛苦培养,又能遮得住人言可畏。赶超马云,去帮助更多像自己一样的孩子,让消除贫富差距不是梦想。从马云身上来讲:应该努力去帮助像范小勤一样的孩子,而不是在网络暴力之下被迫捐款;不应该像网络暴力屈服,创造一个更和平的网络世界。

为了不让自己的下一代像范小勤一样被利用或被同情,不管是工作还是学习,我们都应该认真对待,为下一代的幸福美好生活做准备。对于网络管理上,网络暴力的存在反映了社会的躁动,应该加强网络信息系统的管理。政府部门应该将“为人民服务”的宗旨贯彻到底!倾听群众意见,咨询群众建议。另外,政府部门还应该加强管理制度;同时还应该走访贫苦地区,给予贫困地区很多福利。社会上的每一个人也应该履行自己的职责,行使自己的权利,努力约束自己,脚踏实地以确保社会的安康与稳定。

希望大家同心协力,使“小马云”不再云集,还“小马云”们一片蓝天!



责任编辑:所聪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部