【视点杂谈】伪慈善的真面目

作者:于肖琳来源:化学工程学院发布时间:2016-12-02阅读次数:47

  今年11月初,网络直播平台”快手“上,一个名为“快手黑叔”的主播发布的一段视频显示,十余名衣着破旧的大凉山村民站成两排,几名满身文身的网络主播向他们发放现金,录完视频后,又从村民手中将刚刚发出去的钱收回。随后,视频当事人“快手杰哥”承认,自己存在弄虚作假行为,而这一行为的动机,则是为了“涨粉”。慈善本身是高尚的,然而有人利用设计慈善消费人们的善良,这是为道德所不耻的。

  直播做慈善发钱场景,播完再把钱收回来,直播伪慈善的闹剧究竟为了什么。发钱男子“快手杰哥”称:“之所以这样做,是为了增加粉丝数和观看量”。当前社会,舆论的力量在科技发展迅速的基础上愈加强大,制造一个能吸引人们眼球从而可以使自己受益的舆论焦点成了一些人赚钱的手段,为了涨粉增加观看量不惜消费人们的善良。对于广大网友来说,他们关注大凉山村民的艰难生活想为他们做些事情,这本身是一件值得赞扬的事。然而善良用错了地方,将目光聚焦在网络舆论上为骗局诱导,将自己的钱用在给网络主播刷各种礼物上,还以为是在做慈善,不想善款却未被用到正当、特定用途,而是被这些主播中饱私囊。换个说法来讲,这种善良如同花钱看一场悲情电影,感动得自己流眼泪,对于救助大凉山的贫困村民却没有太多实质性帮助。

  在这场闹剧中本以为能得到救助却不料被欺骗的村民,他们怀着感动却受到伤害,由此而造成的对外来人的防备与排斥是无法避免的。遭遇伪慈善,一方面,大凉山贫困百姓多,百姓需要得到帮助,这给了骗子可乘之机。但是,欺骗当地贫困村民配合做戏,乃至诱导并不贫困的村民配合做戏,刻意造假、造贫,却过分夸大了凉山州在公众心目中的贫困形象,既损害了当地形象,也欺骗了当地民众的情感。利用慈善的名义欺骗村民与大众,是对慈善的恶意中伤。

  在贫困地区,每年穿梭其中的志愿者和慈善捐赠者如恒河沙数,而一些骗子的诈捐行为,却破坏了人与人之间最简单的信任关系,那么,如何避免“伪慈善”事件再次上演,勿让私欲挑战社会公德?早在之前,涉及“诈捐”“伪慈善”的《慈善法》就已出台,然而这些违法行为却屡禁不止,难道司法机关与有关部门不应该与时俱进,予以严厉打击来正本清源,以儆效尤吗?各地可根据实际情况出台相应规定,加强对慈善组织的管理和审核。对于广大网友来说,识别并拒绝伪慈善也尤为重要,除了法律的刚性约束外,更需要拓宽监督渠道,采用有效方式向公民宣传道德观念,提升公民素质。

  马太福音有云:你行善的时候,不要叫左手知道右手所做的。人在做,天在看,不要让伪慈善成为道德的绊脚石。


责任编辑:所聪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部