【视点杂谈】医患关系,到底如何拯救你?

作者:宋晓娜来源:外国语学院发布时间:2016-12-02阅读次数:58

  近日,川大华西医院呼吸内科,一名患者家属因不信任护士配药过程,无视护士劝解,用力撞击治疗室大门并导致一名护士受伤。据悉,该肇事者已被拘留。此举实该引起我们深思。

医患医患,不仅要医体患,更要医心患。如今民众看病难、看病贵心理普遍,外加对医生职业缺乏了解,所以对医生职业有天然的抵触和畏惧。而医生行业也存在少数医德败坏现象,医疗收费不透明,信息不对称,自然使得民众疑虑重重。同年,在浙江温岭市第一人民医院发生一起暴力事件,3名医生被捅伤,其中一名因抢救无效死亡,引发社会高度关切。作为医疗机构,我认为应该设立透明的收费机制,改善医护人员态度,多一点耐心,毕竟患者不会像医护人员一样专业,同时要设立独立、权威的医疗事故鉴定机构,赢得患者信任。

之前在湘潭市也发生一起医患纠纷,一名产妇死在手术台上,医生护士却集体失踪。这一事件,更是把医生推向了舆论顶峰。患者死亡,为何不第一时间通知家属?为何医生护士集体不知去向?这在一时间给医生扣上了不负责任的标签,影响也是极其恶劣。民众到底还该不该相信医生?得病到底该不该去医院?这些疑问折射出社会环境的不安,令人心痛。

俗话说:“医者仁心”。医生代表了一种责任与担当,是这个社会不可或缺的一份子。而如今谈起医生,总是被贴上高收入、低医德的标签,医生应该反思,同时,民众也需要理解。回望过去发生的各种医患纠纷,患者总是处在主动位置,医生总是处于被动位置,患者就像一个债主气势汹汹,医生像被逼到墙角的欠债人,无路可退。要改变现状,不仅需要医生端正态度,更需要百姓放宽心态,理解医生,最重要的是遇事冷静,而不是把自己放到一个理所当然需要被照顾的位置。

前段时间,龙岩区平湖人民医院发生一起医闹事件,因患者死亡,患者家属强迫主治医师下跪烧纸钱。待警方赶到此事才得以制止。由此可见,民众心态没有摆正。患者死亡,家属却强迫医师下跪烧纸钱,在一定程度上反映出民众素质的落后和愚昧。除此之外还有因宠物狗死亡逼医生下跪事件,反映的是同一个问题。患者死亡或者受伤,家属的心情可以理解,但是作为家属,是否一味地撒泼打诨就可以解决问题?是否报复在医生身上就可以使患者康复或者死而复生?答案显而易见:不能。民众着实应当理性看待医疗事件,不能一味的将责任推给医生,也不能盲目闹事,造成不必要的伤害与损失。

如今医患关系如此紧张,不能单方面的归咎于谁,而应该让医生与患者共同努力,多一份理解,多一份思考,多一份理性。只有这样,才能少一些悲剧,多一些和谐。


责任编辑:所聪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部