【新闻报道】国内理工科大学首设的戏曲研究所之发展历程

作者:史竹琼来源:文学与新闻传播学院发布时间:2016-12-02阅读次数:40

201511月山东理工大学戏曲文艺研究所成立以来,积极响应国家决策,结合自身实际,深入开展以齐鲁文化为主要特征的戏曲文艺的全面研究和开发服务,并且整合校内资源,借助社会资源,集教学、科研与展演于一身,实现了三方互动,办出了自己研究所的特色,逐渐形成了理工与文艺交融的格局和学科面貌,为戏曲传承发展、齐鲁历史文化研究与当代文化建设作出了应有的贡献。

山东理工大学戏曲研究所是国内理工类大学首所致力于戏曲文学、戏曲艺术、戏剧影视研究的学术机构,并与山东地方戏剧五音戏剧院签署全面合作协议。中国戏曲学院戏文系主任谢柏樑表示,山东理工大学重视戏曲文艺研究,这是大学之“大”的使命和担当。

戏曲文艺研究所先后进行了多次学术交流,承办了多场活动展演,紧跟校城融合发展步伐,致力于校园文化建设。

戏研所成立之初就展开了《齐文化视阈下五音戏曲的传承与发展研究》的大型横向研究课题,整合校内外精兵强将进行课题研讨,认真做好开题工作,真正为淄博“文化名城”建设浓彩重抹一笔。

戏研所项目启动之后,在戏曲文艺研究所所长陈公水的主持下,谢柏樑教授、俞冰研究员相继做了学术报告。从横向和纵向的角度对戏曲的发展和戏曲文献的整理上为学生做了精彩的演讲。

为了迎接学校60周年校庆,戏研所承办了“迎校庆”戏曲演出专场活动,淄博市五音戏剧院于428日、29日来校专场演出新创聊斋历史文化剧《紫凤》,连演两场,场场爆满。其次,戏研所还先后举办学术研讨会,对《紫凤》的思想内涵与艺术价值(包括编剧导演,合作发展演员,舞美,唱腔等)展开研讨。

825日,戏曲文艺研究所组织并参加了山东省文博会,在山东理工大学展区,学校通过图文、音频等方式展示了戏曲文艺研究所的各项学术成果,其中陈公水教授主持编写的《齐鲁古典戏曲全集》成为学术展区的一大亮点,许多文化名人纷纷驻足交流。展会上,由戏研所组织完成的齐鲁琴歌的现场展演更是吸引了各级领导及观众的关注。我校戏曲文艺研究所也首次在全省舞台展示显风采,为弘扬传承文化贡献了力量。

近期,应戏曲文艺研究所邀请,我校校友、上海交通大学人文学院博士生导师朱丽霞教授来学校做学术交流活动,并聘任为山东理工大学兼职教授。校长吕传毅为朱丽霞颁发了聘书。陈公水所长总结了本次报告会的精髓,使学生受益颇深。

戏曲是中国民族文化重要的组成部分,大学是传承优秀民族文化的重要阵地,山东理工大学戏曲文艺研究的成立与发展体现了校领导及学校对民族艺术的尊重和开放望远的眼光,促进了中华优秀传统文化的传承与弘扬。

 

责任编辑:张杰
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部