【新闻报道】守望西余粮,大山中绽放的“向日葵”

作者:孙岩来源:化学工程学院发布时间:2016-12-02阅读次数:48

西余粮村是山东省淄博市淄川区太河镇的一个小村庄,坐落在山东中部的群山之中,与齐山紧紧相邻。村子里的人大多外出务工,守在村子里的老人会采摘一些艾草。夏天时,窄窄的街道上晾晒着成片的艾叶,浓浓的艾香刺激着人们的嗅觉。

夏季的蝉鸣声混合着优美的旋律,在西余粮的狭窄街道间萦绕,宛如一首动人的歌曲,而这首歌就是由实践团成员与孩子们共同演唱的。2016716日,山东理工大学“向日葵”助学支教实践团的17位同学,带着给孩子们准备的礼物,顺着一路的艾香踏上这片土地,开启了此次“三下乡·千村行动”社会实践活动。

延续心愿,守护好这些小太阳

那一年,“向日葵”实践团刚刚成立,一批善良热心的大学生第一次来到西余粮村。蜿蜒崎岖的山路,参差不齐的石砌围墙,给他们留下了很深的印象。当一个小姑娘带着胆怯的眼神问他们:“你们是来教我们的吗?以后还会再来吗?”,队员们的心都要碎了,也就是在这一刻,实践团成员就决定,要把这个团队延续下去。

从那时起,这支名为“向日葵”的暑期助学支教实践团便作为化学工程学院保留组织,常年延续下来。虽然每一年都会有新面孔加入,也会有老成员退出,但是所有人的愿望都是一样的:温暖孩子们,守望好这些独特而又可爱的小太阳。

“向日葵”支教的地方在西余粮村委大院,就环境而言,临时的教室只是院子里的一间瓦房,在这里也找不到一块像样的黑板。为了孩子们学习的正常进行,队员们在大学校园里找到了一块简易的移动黑板,放在大巴上运来这里,一同带来的,还有一部投影仪。

伴着清晨的几缕晨光,孩子们早早的来到村委大院,这个临时用作支教课堂的地方。上课铃响起,简单的吃了早饭的队员进入教室,面对着座位上的孩子们,开始了一天的课程。课堂最前面,是队员们利用带来的移动黑板和白纸,制作出的一个简易投影“幕布”。这简单到可以说是简陋的教室,也丝毫没有影响孩子们学习的欲望,一起眨着大眼睛看向担任老师的队员。

“哥哥,我想当医生”

第三天下午,队员们带来颜料与画笔,在墙上贴好白纸组成几个大大的画板,与孩子们一起描绘他们心中的希望。纤细的画笔轻轻跳跃,五颜六色的线条浅浅勾勒,花儿、星星、蝴蝶,这些孩子们眼中最漂亮的元素跃然纸上,共同组合成一幅幅彩色的画卷,童年的梦想。

其中,歪歪斜斜的“我想让爸爸妈妈回家”的字迹触动了队员们的心灵。这里的孩子大多都是留守儿童,父母为了养家糊口常年在外务工,他们像孤草一样成长,很少体会到父爱母爱,对他们来说,父母的陪伴是一年又一年的等待与期盼。写这几个字的是一个可爱的小女孩,此时她正在这行字的下面画着她们一家。画板上,小女孩挂着幸福的笑容站在爸爸妈妈中间,稚嫩的小手被父母牵着。温馨的画面让队员们眼中涩涩的,当问到她的梦想是什么时,她回过头甜甜一笑。

“哥哥,我想当医生,那样就可以治好奶奶的病了。”

小小的年纪,洗衣做饭信手拈来,他们有着同龄人所没有的懂事乖巧。这样一群可爱的孩子,愿他们的生活能像这画儿一样,愿他们能被这世界温柔以待。

仲夏时光,倒映在西余粮的温暖

由于西余粮村地理位置偏僻,队员们只能去镇里每五天一次的集市,买回一些耐储存的蔬菜,每日轮流做饭,提供团队的一日三餐。本就是还未踏入社会的学生,炒菜做饭还是有些难度的,更何况是十多人的大家庭,每天的餐桌上也只是些简单重复的饭菜,不出意外的话,这样的情况要一直持续十五天。然而,意外出现了,只不过,它很温暖。或许,应该称它为美丽的幸运吧。

几天来,不时会有老人来到村委大院,送来自己家里种的蔬菜。这天早晨,一位老人告诉队员们中午不要做饭了,他们要请孩子们吃饭。听到这个消息后,队员们都兴奋起来,纷纷开始猜测老人们会请大家吃什么。中午,看着桌子旁的一大锅羊肉汤,队员们哽咽了,他们知道,这是老人们杀了自家的小羊做出来的。已经几天不知肉味的队员,由着饭菜的香味飘入鼻孔,却迟迟下不了手中的筷子。

温暖,还在继续。

整夜的电闪雷鸣让人难以入眠,倾盆大雨冲刷了整座大山。第七天的凌晨,轮班的队员起了个大早,为大家准备早餐。打着伞踏过一路泥泞,走进简陋的厨房,却发现四位裹着头巾的老大娘早已在这里。在她们身边,刚出锅的豆腐和馒头还在冒着热气。面对年轻的队员,老大娘擦了擦脸上的汗水,露出淳朴的笑容,用一双粗糙的手拉住队员说,早餐已经准备好了,等其他人一起来就可以了。

感动这个词已经无法诠释队员们的内心,在与老人的交谈中得知,她们在凌晨一点就过来了,一共蒸了四锅馒头。在蒸馒头的同时,用自家石碾子磨好的黄豆,加工成了旁边水嫩的豆腐。大山之间,云雾朦胧,还残留着雨水的味道,厨房之内,已然是香气四溢。想想昨夜,雷声震耳难以入眠,老大娘们却在雨中操劳,为团队准备早餐,羞愧、幸福一起混杂在队员的心间。

“向日葵”绽放,此身坚守西余粮

“其实在西余粮的支教生活很辛苦,环境也不好。我们住处的地面是一层没封的石灰地板,满地都是石灰沫,而且扫不干净,很快铺在地面的铺上也沾了一片片石灰沫。”实践团队的队长,在山东理工大学化学师范类读大二的徐丽同学说道。

每晚队员们休息的房间里,都会飞进很多大蛾子,有些甚至会钻到队员的被子下面,使他们烦不胜烦,每次都是在小心翼翼中睡着。大蛾子还好一些,只是比较吓人而已,还有一些不知名的虫子也经常出现,一位队员就被它咬了一下,钻心的疼痛让他一下坐起,后肩立刻出现了一个红红的血泡。但即使是如此艰苦的生活条件,团队成员们也没有轻易放弃,他们一堂堂课跟下来,从日出到日落,从青涩到成熟。

每天傍晚的时候,放置好投影仪,开始了村委大院里的消夏时间,播放的是队员们来之前准备好的戏曲。不大且简陋的“幕布”,宽敞的村委大院,这就是今晚西余粮的影视主场。然而即便是这样简陋的条件,每一天的播放也会得到当地村民的支持。老人们早早地到来,就像是约好一样。“大部分青年人在外地打工,村里最多的是老年人,平常他们也没有什么可以消遣娱乐的东西,更别说可以这样看戏曲了。虽然不敢说所有老人都过来观看,但是至少也有一大半会过来的,每一次大院里都会很热闹,看得出来他们很喜欢这个活动。”满满一院子的老人就是这场“影视放映”的观众,看到他们那么开心,队员们也都很高兴。

戏曲渐渐地到了结尾,老人们恋恋不舍的回家,今日的西余粮,慢慢依偎进大山的怀抱里,与孩子们一起进入了梦乡。“向日葵”依旧美好地绽放在大山之中,守望着村庄里的孩子们——这些独特而又可爱的小太阳,静静地等待着明天的继续绽放。

 

责任编辑:张杰
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部