【随笔散文】心灵深处的一抹微光

作者:鞠雪来源:文学与新闻传播学院发布时间:2016-12-02阅读次数:61

窗外的风景定格在记忆里,在耳边想起了婆娑的声音。星星一直在这一片云海里等着太阳西下,落日的余晖勾起了心中的悸动,而我一直待在这个模糊的地带,向心灵最深处投掷一抹微光,泛起层层涟漪。

每个人都有属于自己的天堂,而那一抹微光指引我们走向美好。谁没有一颗玻璃似的心,谁没有乐观豁达的品行呢?但是又有谁能做到遇事泰然呢?每个人往往在遇到不能战胜的困难时,自我否定,不去挑战自己,没有自信,甚至自卑。自卑的人人始终认为不管你多么努力,最终的结果都是一样的,何必要努力呢?还不如自我放纵,浑浑噩噩地过活,反正人生是自己的;自信似一抹微光,激荡着卑微的心灵。自信的人会这样认为:人活一辈子,重在过程,何必在意结果呢?结果与否,只是你人生的一个转折点。但是,只要你努力了,有何必在乎结果,输又能怎样!就算是输,我们也要输的理直气壮,心安理得!

自卑就好像是蜻蜓点水般碰触我们脆弱的心灵。我们在失败时否定自己,在别人成功时感到自卑,没有继续勇往直前的信念,用虚伪的外表伪装自己。殊不知,当我们放弃自己时,就已经输了,畏畏缩缩地躲在别人看不到的地方,用掩耳盗铃的方法来麻痹自己,不去努力尝试,永远发现不了自己的优势。自卑的人永远低着头,俯视着卑微的一角,发现不了美丽的风景。而自信的人仰望着天空,总能发现不一样的风景。自卑就像落日的余晖,迟早有消失的时刻,当黑暗来临时,早已淹没在山海里;。但自信总是比自卑略胜一筹,自信像早晨初生的太阳,光芒万照,拥有了自信就好像“拨开云雾见太阳”那样敞亮,拥有着无限的光明和力量。虽然自卑让我们觉得低人一等,给我们带来种种不利,重重困难和挫折,但我们还是要感恩于它,因为它为我们拥抱自信创造了至高无上的条件。

是自信让我们拥有希望,当自信与自卑擦肩而过时,自信成为一道微光,留在了人们心里,只是在心中最深的一角,但它迸发的力量势不可挡。

我们要自信,不能让自卑把我们打败。纵使我们决定不了我们的出身,我们也要用千万倍的努力像别人看齐,树立起足够的自信,因为我们有足够的资本来赢得别人的尊重。自信是自己给的,不是别人用嘴说出来的,就像向日葵永远看着太阳,眺望着太阳的方向,“肆无忌惮”地绽放,闪着夺目的光芒。你和其他人一样,拥有自己独特的风景,拥有自己的阳光、空气,拥有着自己寒来暑往。或许,你会见到别人未曾见过的小草,听到别人未曾听到的虫鸣……

因为自卑,我们总认为是命运不公平,在捉弄我们,不能够正确认识自己。在欣赏别人时,眼睛里闪烁着羡慕的光,觉得别人一切都好;低头打量自己时,觉得自己是最糟糕的,露出自卑的神情。但无论如何,你就是你,无法改变的事实。做一个平凡的自己、实在的自己,树立自信。其实,平凡别不可悲,关键是你怎样看待自己,如何做一个最好的自己。

自信,就是心领深处的那一抹微光。甩掉自卑,拥有一个良好的心态,相信自己吧!不要在意别人的眼光,也不要用羡慕、欣赏的眼光看别人。因为你就是你,一个自信的你。放眼望去,你会发现,你的天空和别人的一样蓝,一样宽阔,一样高;你的阳光和别人一样明媚,一样温暖,一样炽热……为自己活一次。

责任编辑:王敏