【随笔散文】燃一盏心灯

作者:路毛毛来源:交通与车辆工程学院发布时间:2016-12-02阅读次数:166

  人生千灯万盏,不如心灯一盏,无论晴雨,无论远近,总可以走出海阔天空的愿景。

--题记

  燃一盏心灯,用真善美温情的凝望俯首人间的悲喜寻常。没有永远的春风得意,就如没有永远的艳阳晴天;同样,没有永远的失意坎坷,只要人人都献出一点温暖,都懂得感同身受去考虑一下别人的处境。曾经只身去往一座繁华的都市,那里有美丽的风景,美丽的古城,还有熙熙攘攘的绵长大街,看过纸醉金迷,一霍千金的气场,也目睹了风雨飘零的街角,有人千糠一择,乞讨为生的苦楚。而那些漠然擦肩的过客,看见的只是自己忙碌的方向,日复一日。从未曾顾及过那些渴盼的眼神,带着沧桑与酸涩。如果可以,如果韶光匆匆而过的罅隙里,也曾在别人的故事里感动过,也曾在跌宕人生的某一瞬间渴求过来自他人的温暖与付出,能否心有所感,赠人一支花间露,收获心灵的一季温暖晴天。这盏心灯,照亮他人的崎岖路途,点燃自我的美好人生,愿与诸君共勉,将爱心播撒到每一处曾经也温情也平静的城市角落,一路真善相随,一生平安喜乐,愿我们都不负……

  燃一盏心灯,无论今日是喜是忧,明天辰光曦微,依旧可以跃马扬鞭。流年仓促,我们来不及好好珍惜一分一秒,何不痛快活过,把握当下,做自己喜欢做的事,成为自己想成为的人,不拘泥于条条框框,不囿于常情束缚。所有的问题都不是问题,只要有梦想,一切皆有可能,只要努力过,所有的羁绊不过云烟一场。有人在繁嚣的城市,路过失意迷茫而一蹶不振,忘记了继续前行的宣言,脚步变的托沓冗长。何不燃起一盏心灯,温暖由于生活的困顿而微泛薄凉的内心,也照亮希望的缺口而欣然前行。无论寒暑,心里始终有一盏灯,如擎天的力量,让信念的光熠熠生辉;如明月的朗阔,让人生的路豁然开朗。

  燃一盏心灯,且徐且行,不忘身边那些真实的存在与暖意,不负那些相伴同行的亲人亦或朋友。最是可怜天下父母心,他们半生风雨相携,苦苦撑起一个家,而为人子女,常常忽略了父母的不易,却在别人的温暖故事中感激涕零。时光荏苒,愿我们都懂得曾经的幼稚,学会感恩,学会常回家看看。知音流水三千寻,人与人之间相遇不易,相知更是难,碰到一个懂自己的人更是难上加难,如果你也曾逢得一个愿意与你促膝长谈的人,愿不曾辜负那刻韶光,让懂得和理解成为生命中一场刻骨铭心的回忆。知己也好,朋友也好,只要你曾用心灵的那盏灯觅的他(她)们的存在,那么人生从不会孤单过,有缘相遇是幸福,有缘相知更是所有平安喜乐的凝结。愿所有的相识相知都能拥抱共鸣,愿所有的为人子女都深铭岁月无情,父母不易,不让孝敬成为口头的虚妄,来日方长并不长,祈愿我们都赶得上光阴的步伐,时时想着努力珍惜,活在当下。因为生命不只为了自己,也为了所爱的人。燃起的心灯是我们对自己的许诺……

  燃一盏心灯,学会在纷繁的都市中寻得一隅宁静的所在,让心灵得到诗意的栖居,让人生得到前所未有的沉淀。返璞归真,面对真正的自我,为一径漫漫长途点缀诗意与静好,为年华捎去一份意蕴悠长的的献诗。而书籍,无非是一个城市的灵魂,见证着所有的阅读史和一个人的心灵成长史,它教会你怎样实现人生的价值,并提供了一方精神的殿堂,随时随地,你都可以找到独属于自己的一份感觉和认知。如果说生活是一个万花筒,那么书籍就是其间斑斓多彩的写意,少之则苍白乏味。愿所有人都可以找到自己的那本书籍,让疲倦的身心得到安放,让匆忙的步伐得到缓和,让书籍为你笼上一层风华年代独有的光环。

  燃起一盏心灯,从此在安暖的岁月里简约平凡的活着,不忘初心,不念过往,让生活中所有的路都自由无拘;活在当下,珍惜拥有,让人生中所有的日子皆熠熠生辉。

 

责任编辑:王敏
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部