【随笔散文】心灵微光

作者:焦郁娇来源:​法学院发布时间:2016-12-02阅读次数:773

  红尘陌上,细水长流,浅谈人生。“就让我是一道微光,能让你拥有灿烂的锋芒,在寂寞的时分,无论飞向何方,我也会绽放,给你无限微光。随心之性,抓住微光,将其搁置心中----心里的微光。

心灵的微光,虽呈现于智慧的光芒,诗意的朦胧氤氲,思想的浪花,却不及我内心的自我肯定,自我审视那样信手拈来的美好。心灵的微光,是无限感触,是内心的震撼,是糯糯的小时光。或许足以让你将整个世界观颠覆的感触,又或许让你坚持完成总也达不到的目标。总之,心灵的微光永远是那个给你触目惊心的影子,却也正改变着你、我、他。

圣人之所以为圣。愚人之所以为愚,剥开圣贤成就的果实壳,溢出的是满满的金黄色,是心灵召唤来的努力,是心灵微光给予的力量,哪怕只有一丝闪过,却也是你心潮翻滚,促使你秉承我们内心的想法,这是基石,是基本马步。“不要烟火,不要星光,只要问问内心的想法。屈平曾立于汨罗江畔,他有着”众人皆醉我独醒,举世混浊我独清“的领悟,一丝闪过的心灵微光留住了他最完整的初心,”不忘初心,方得始终,生命生得不完美,却也如历程般如愿以偿,换得一个结局。即使烟海淹沉,却也不易被湮没今朝,不摒弃内心的想法,即使没有留下完整的躯体,却也有整代人敬佩的灵魂。心底隐藏的种子,即使在冬天,也会萌芽,是抉择,甚是心灵的微光,让他释放内心的想法在自我审视中完善自我,虽为一介凡人,终而羽化登仙。

越尽尘埃,哪怕云遮月笼,哪怕山穷水重,也抵挡不住心灵的微光的光芒,只要有能力去掌握方向盘,只有驾驭得了,追随内心,感悟百哲之思,仅世事沧桑,又如何抵得上心头那顷刻一抹微光……

抓得住微光,此后便知春暖冬凉。苏词中“十年生死两茫茫“夜来幽梦忽还乡”思念倾吐,现于宣纸之上,雅颂传千古。

抓得住微光,未来就知天老地荒。“如果最初的想法不是荒谬的,那么未来的成功也不会是惊人。”爱因斯坦在被怀疑的国度,紧紧不放微光的尾巴,自信以及自信的自我认可、审视,为世人开创新的科学领域。于此,不禁想起牛顿被苹果砸中,是微光的支持,带他去解读人类未知的密码。

一笺心语,如水墨氤氲;一抹微光,和着岁月微醺,倾听光阴悉诉点滴。古往今来,只道是心底微光帮我们成长,渐渐人生泛黄,却也是抹不掉的他的痕迹。

生活中不缺乏微光,但缺乏发现微光的心细之人。芸芸众生中有多少碌碌无为,有些人即便懂得付出,却只是倒退于历史千变万化中,天才与普通的我们之间只差一步,隔着的不是千山万水、沟坎石壑,是你不小心遗失的美好----心灵微光。

才女白落梅痴心安宁初心,生生世世只为心灵微光给予她的感悟,享受游刃于《菜根谭》中的独处之乐,审视自己的生活,坚守内心的想法,不入尘俗;诗人海子抓得住心灵的微光,感悟世间变化冷暖,却也向往那面朝大海、喂马劈柴的日子,是他初心名作获众人的芳心,便不枉来世短短一遭。如此是天才。而天才是勇敢迈出一步的凡人。无论是何人,想想自己内心的想法,随心之性,即便处在被怀疑的异乡别处,也不是你放弃遗漏心灵微光的的借口。

微光虽小,却也是你最不该舍弃的。在未来的岁月里,经营好自己的心灵微光,慢慢学会认真审视自己,秉承自己内心的想法,记得初心,生活总是美好的。花开只为蝶恋香,人生在世也要为证明自己的存在而努力,别让其它成为自己的牵绊,学会让你内心深处的微光散发,他会让我们明白在生命的路上遇到的每一丝震撼人心的心灵微光都是美好的,不可言语的。审视自己,秉着自己的内心想法,走自己想走的路。

责任编辑:王敏
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部