【随笔散文】黑暗中请找到你的光

作者:孙培盛来源:资源与环境工程学院发布时间:2016-12-02阅读次数:183

  灰蒙蒙的看不清前方,看不清左右,忽然又变暗了,彻底的黑了,深处其中的那个人找不到方向,想抱头鼠窜都不知道该逃亡何方。多么期盼有人可以给他点亮一丝光,一丝便好,让他不至于这样狼狈不堪,心慌意乱。他挣扎着,嘶吼着,期待着,最终被黑暗吞噬,带走的还有那一闪而过的白色。

  黑暗中挣扎莫过于同梦魇作斗争,你拿它无可奈何,可它却使你苦不堪言。那是一位中年男人,拖着沉重的步伐行走在客厅中,乱糟糟的头发,粗糙的双手,耳朵上的助听器早已损坏,随意的在肩膀上搭着,他的眼睛看着远方,不知在思考什么。身为音乐家的他,命运却使他丧失了听觉,给这位男人蒙上了浓重的黑色。本该沉寂于黑暗中的他双眼却散发着炙热的光,那份光芒让人抬不起头,不敢与之直视。

  在黑暗中一份份旷世名曲出自他手,让我们记住了贝多芬这个名字。而说道黑暗没有人比盲人更深有体会了。有一位大家耳熟能详的女作家,对于自小失去视力与听力的她,没有什么比这更残忍。她无法去认知这个世界,黑暗将笼罩她一生。她的导师用自己的爱心点亮着她心中的光,都说眼睛是心灵的窗户,她却直接走出房子用心来观看这个世界,在黑暗中,她却比他人看的清楚,更明白。她用文字向黑暗宣言,她用内心寻找微光,她用一生为我们谱写了一个奇迹。他们的光照耀每个人,每每有人说起他们的故事,无不是眉飞色舞,似乎感同身受般,似乎如临其境般。当时心中也是雄心万丈,期待自己也可以一鸣惊人,与他们一起发光,发热。因为黑暗令人畏惧,而撕裂黑暗的人令人敬畏,我们也时常幻想自己也可以是这样的一个人,所以我们也会在生活之余,阅读着大量的心灵鸡汤,宣讲着各种豪言壮志,盼望着激起自己那份心境如水的内心。怕是心中也曾一闪而过一份执着,也曾有雀雀欲试的心理,可这份心里的光还未升起便已落下了,照不亮自己内心,于是便放弃了寻找,逐渐迷失了自己。

  寻找他人的光就是犹如自己长期处于黑暗中,忽然在黑暗中见到了他人的光,于是乎,拔腿就跑,不顾一切向前冲去,丝毫不管光如何来,也不管距离自己多远,哪怕磕磕撞撞,头破血流也不愿停下来,因为心中将他人的光当成是自己最后的希望,当光灭,希望破碎,迫不得已再继续寻找自己那闻所未闻的光,无果,最后放弃。这就是别无选择的决定,是来源于自己那心中深深的恐惧,不光身体外面是黑暗,就连里面也被黑暗笼罩,仿佛要将那丝光永远的封存。所以我们

  要点亮的是自己心中的光,而不是一直活在对他人的憧憬与幻想中,那你要找寻的是多么广阔的光呢?

有这样一则文章,讲述了一个小故事。一个孩子回到家,发现家里停电了,而自己的手机也没有电了,他趴在床上很害怕。他发现床底有绿光便下去查看,那是他的一本夜光笔记本,可就是这样微软的光,让他的心安静了下来。可见在黑暗中,光亮,一丝,依然足够。人们总会对未知带着恐惧,因为我么无法预测将来,将来对于我们就像黑暗中行走,无法摸索,不敢前行。可你不该驻足,驻足就会被黑暗吞噬,你可以慢慢积攒你的光,发现你的光,你无需要去照亮别人那么伟大,你只需先照亮你自己,找寻到你自己的方向。我们生于黑暗,嚎啕大哭的来到这个世界,正因为我们突破了黑暗,才获得了生命,所以我们不该沉寂于黑暗,睁开双眼,从我们的内心还可以看到那一丝的微光。那是你的第二次生命,属于你挣脱束缚后的生命。

  可有人不解,在自己的内心深处搜寻许久,寸光不见,便想问光在何处?你是否记得曾经的鸿鹄之志,你是否记得你的热血沸腾,你是否记得你的无所畏惧的信念?这是你光的来源,也是你生命的意义。我们在前行着,成长着,却大多数人忘却了自己的初心。不知道为什么做一件事,不知道初衷是什么,不知为何在奋斗,不知明天怎样在得过且过着。在彷徨与犹豫之间徘徊,分不清究竟是应该追求自己所想要的,还是需要的,终日在煎熬中度过,在黑暗中哭泣。当然也有人在黑暗中哭泣,那是一个孩子,所有同学回家后,他需要在学校站岗,怕黑的他哭着站晚了一个小时,可他宁愿哭着站完也不愿离去,

  那是他的责任之光环绕在他的心间。你自己的光,只能由你来寻找,由你来点亮,那么你心中闪烁的那一丝光又是什么呢?

  黑暗中,一丝白色在缓缓向外钻出,很慢,很慢,逐渐的四周亮了起来,光芒洒在四周,在地上映出一个人的身影,他坚定的向前走去……

责任编辑:王敏
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部