【随笔散文】把握心灵的微光

作者:张恒来源:化学工程学院发布时间:2016-12-02阅读次数:56

流星撕破夜幕,有人停足伫立,双手合十,许下心中的愿望,铭记这难得的一刻。飞蛾迷恋火焰,只因向往那闪耀的光芒而葬身火海。行身于世,我们要抓住那一瞬光亮,把握心灵的微光,追随我心,使之熠熠生辉。

灵感不是天才的专属,每个人都是上帝的宠儿。爱因斯坦说过:“百分之一的灵感比百分之九十九的汗水更重要,”正也道出了灵感在人们心中占据相当大的比重。文化人和艺术家曾也心中呐喊,创作是需要灵感的,但谁都了解苹果熟透会掉在地上不飞上天,谁都欣赏过金黄的向日葵朝天绽放的蓬勃朝气,而只有牛顿发表牛顿三大定律,只有梵高造就了世界闻名的《向日葵》。我们心中的那烛微光,犹如白马过隙,不加留意。在天才手笔却找到了当初那转瞬即逝的共鸣,何尝不唉声叹息,后悔没把握住那细微的光芒。

灵光乍现,要以实际的行动和不懈的坚持催生属于自我的果实。you jumpI jump,”是杰克对露丝的深情告白,感动了万千大众的《泰坦尼克号》这部承载万千声誉和赞美的殊荣使卡梅隆声名鹊起。但转眼间犹如人间蒸发一样消失在人们的视线中,正筹备另一惊世大作。蛰伏了几十年的构思经过一遍遍的勾勒和润色更是掀起一阵热潮,《阿凡达》再一次让卡梅隆大放异彩,轰动全球。黯然神伤纳兰词,悲由心生容若诗。纳兰性德表达自己的品行和心境,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”透露出淡淡的伤神忧伤,“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声,”倾诉出苦闷戎马和浓郁乡愁。诗词生动传神,情真意切,朗朗上口,感触至深。爱迪生送给了我们白炽灯点亮了世界,靠的是在拮据的条件下持之以恒的坚持和不曾放弃的坚定。被称为管理学之父的泰罗曾被一些工人不服气的说:“你说的这些我也想到过,只是没写出来而已,”泰罗也回应:“你要是都写出来,也可以去哈弗讲课了。”有时我们自以为那些荒谬的想法,收到了“标准”的束缚和“框架”的制约,被摒弃于黑暗的深渊。天才的作品让我们找到了当初思想的萌芽,天才的汗水和努力让我们明白要相信自己,寻求真我,成为我们自己的太阳。

追随本心,不要让纠结成为你的负担,考虑太多只会成为囚禁你的枷锁。歌德曾说:“无论你做什么,或梦想会做什么,就放手去做吧!”不要怀疑自己用思想和理智得出的结论。哥白尼提出的“日心说”遭到当权者的严烈抨击,即使被烧死也坚持自己的观点,他是科学界的一位伟大先驱,纵然前路漫漫不见阳光,也将上下求索无畏向前。谭嗣同悲壮豪语“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑,”变法无法抵抗顽固派,却也惊醒后人要变革不守旧,落后就要挨打。有人说:“我的大学是充实有意义的,拿到保研资格或是毕业走马任职,同学朋友相处和谐,参与实验项目的研究发表成果,在某个闲暇时光,沏一杯茶,读一本书。”而你呢?扪心自问究竟在迷茫什么?你见过凌晨的宿舍吗?

时间不会等着你,决定下一步要做什么就马上去做,村上春树曾说过:“世上有可以挽回的和不可挽回的事,而时间经过就是一种不可挽回的事,不负光阴就是最好的努力,而努力就是最好的自己。”是时候该拍拍自己的懒惰,带上微笑重新上路了。博观而约取,厚积而薄发,成为自己喜欢的模样。

  微弱易逝的微光,不要被外界干扰掩埋,释放那股内心的悸动,踏上属于自己的征程,摇曳在梦想的海洋。

责任编辑:王敏
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部