【人物通讯】用画说话的有心人

———记美术学院副教授齐永新

作者:苏现奎来源:交通与车辆工程学院发布时间:2016-12-02阅读次数:167

  办公桌上整齐地摆放着两摞美术方面的书籍,墙上挂着多幅齐永新欣赏的名家画作,他的近期作品《大美不言》在办公桌对面就能清楚地看到,一旁赭色封皮的精装《仇英模清明上河图鉴赏》与画笔和画纸墨迹呼应,瞬时能让人静下心来,这里是齐永新的办公室。“一般是上课或系里有事时来这里,平时作画都是在家里,家里的整个二层我都做了画室。”平和的语气依然掩盖不住他眼神中透射出的专注而又喜欢的目光,今年是他走上“中国画”这条道路的第26个年头。

“赤子之心”是画的灵魂

费曼说过:“如果你喜欢一件事,又有这样的才干,那就把整个人都投入进去,要像一把刀直扎下去直到只露出刀柄一样,不要问为什么,也不要管会碰到什么。”携着“赤子之心”再度出发的齐永新便是如此,他手中那画笔早已如刀般深入国画并与之融为一体。

当被问及是什么支持他这么多年持续不断地搞创作,热情不减时,“热爱”齐永新回答得干脆。齐永新对美术的兴趣从小就表露无疑:那个年代的生活非常匮乏,在他8岁那年第一次得到连环画小人书,齐永新就被那一幅幅线条流畅的画页深深吸引,爱不释手。拿起笔来比着画,不知不觉间就“上了瘾”,从那时起小人书就被他视为珍宝”。虽然那个时候不懂画,也没有优越的条件去学习画画,齐永新却依旧甘之如饴美术课是他最喜欢的一门课程,每次学校出黑板报和画宣传画都见他的身影

16岁那年,齐永新初中毕业,被安排接替父亲去中学做一份后勤工作,在那个年代,这份工作足以让他的生活得到保障,可他时不时会产生一种意识:他的人生不该是这个轨迹。总觉得没上大学是人生一大缺憾。偶然的一次机会,他听旁人说学美术也可以考大学,欣喜若狂,经多方打听,他慢慢摸清了艺考的制度和流程。两条路摆在齐永新面前是安于现状,还是吃苦受累考大学圆梦?“跟着心走一定没错这是我做得最正确的一个选择。”齐永新工作之余拼命画画并着手自学高中文化课程,但仍有许多疑问:专业大概知道考哪几门,但不知画到什么程度能达到录取标准,文化课能否与高中毕业的考生去抗衡,这些都是未知数。好在有单位的高中老师热心辅导,那段日子固然难熬,但一切因热爱而生的力量似乎是源源不断的,1986年,他成功山东师范大学艺术系美术专业录取为梦想摸爬滚打了无数个日夜后终于如愿以偿,一年,他22岁。

抓住灵感的“迸发点”

当齐永新在作画的道路上前行,为心中那份热爱全力以赴时,每一份荣誉都给了他同等重量的回馈:作品《初雪濛濛》入选“第八届全国美术作品展览”;《岁月无声》入选“第十一届全国美术作品展览”,并获省展一等奖;《聊斋人物绿衣女》获“2005年纪念蒲松龄诞辰365周年中国画提名展”铜奖……截至现在,齐永新入选国家级美展14次,获奖5次。省级美展获奖10多次,并出版了人物速写画集。早在2006年就被中国美术家协会吸收为会员。

今年7月,美术学院又传来喜讯:齐永新申报2016年“国家艺术基金”美术创作项目成功获批。本年度全国共有1280位美术家申报美术创作,最终获批者共188人,齐永新名列第35位。申报作品《丝路纪行》为工笔人物,纸本设色,单幅大制作。主体形象为一行摄影及录像考察者,背景为丝路标志莫高窟。通过人物的各式拍摄姿态和典型背景的刻画,揭示当今时代风貌。题名《丝路纪行》旨在体现“一带一路”蕴含无限生机的主题思想。

据齐永新介绍,这幅画的创作灵感来源于4年前带学生去宏村写生,被一群摄影家的采风活动所吸引。先是其装备的形式感,后是其拍摄时的动态和专注的神情,都非常入画。齐永新被深深感动,产生了强烈表现欲望,一路追随拍摄并观察画速写。之后几次带学生艺术考察又搜集了大量此类素材,为创作做好了充分准备。《丝路纪行》是借用摄影者沿途拍摄考察、见闻广博的独特视角,来暗示“一带一路”贯穿东西的宏大气象,联想沿途有无数吸引人的自然风光、人文景象以及值得记录和传扬的人和事。《丝路纪行》创作将历时两年,于2018年10月完成,届时结项验收合格后,国家将高额收藏并固定大美术馆陈列展出。

“下一幅画”才是我满意的作品

一幅画就是作者的“自画像”真情寄于笔墨,他的作品有淡雅、清静的气息。非常喜欢西方画家巴尔蒂斯的作画状态:花上几年画一幅,沉思默想出来的作品更具渗透力,这种精神和中国的道、很接近。这也反映出齐永新个人的性情:内敛、低调,同时又不乏一种理性的执着。

急功近利,要享受作画考究的过程。要么不做,要做就做好。”这是齐永新一贯坚持的“匠人精神”,所以他在平时也很注重知识的储备。“画一辈子画,最后出精品还要靠学问。在培养感觉能力的同时,要着重增强自身的文化修养。当然作画技巧必须熟练,这个练是动脑子的练。”齐永新就是这样一步步走过来的。

在齐永新看来,最好的画作永远是“下一画出一幅较满意的作品,过段时间再拿出来看,总会出一些不足来,不是画变了,而是你的认识提高思想深刻了。”他善于总结每一幅画中的优缺点,做笔记,从而在下一幅中完善。他推崇古人讲的“九朽一罢”,就拿画了5个月的《丝路纪行》小线稿来说,修改画面构图,调整画中7个人的位置关系,深入刻画人物神情强化人物动态。人物身上每一处线条的主次、疏密、长短、曲直、穿插、叠压等关系都经过了多遍组织处理,提炼、概括、夸张、强化,反复推敲,直到改不动了满意为止,为正稿制作打下坚实的基础。

  “领路人”成了学生的“好伙伴”

“齐老师给人的表面印象是有些冷漠,熟了就知道他是一个很热心的人。他上课很认真,经常是不停给我们改画、讲评或作示范画,要求也严,我们能真正学到东西。”齐永新的学生这样评价他。齐永新教学注意调动学生的学习积极性,注重因材施教,让每一个学生都得到相应地提高。“辅导学生要靠老师有深厚的专业素养和敏锐眼光,能针对每个学生的画面进行深入分析,不能不负责地一味说好来敷衍学生。和青年学生在一起,心态能年轻单纯,他们的活跃思维有时也会影响到我。”在师生关系的基础上又增添了交流伙伴的角色。他认真教学的结果,体现在指导本科生的毕业创作中,他指导的学生每年都有作品入选山东省“青未了”优秀毕业生作品展,今年还实现了美术学院的历史性突破。

更值得一提的是,齐永新于2008年被评为硕士研究生导师以来,指导研究生创作屡创佳绩,在继张敏作品入选省展、李红作品2次入选国家级美展之后,指导2013级研究生于姣龙创作的《此情可待》《蜀谣》等作品相继获得国奖并被收藏……至此读研3年期间,于姣龙共有5次入选全国美展,3次获奖,获得收藏奖金超过10万元,具备了加入中国美协资格。于姣龙能取得如此骄人的成绩,离不开齐永新的悉心指导与“惜才”。于姣龙本科期间就是齐永新的学生,毕业当年考研未果,找到了小学教师的工作,已工作半年不想再考了,齐永新看到了她的天分和努力,就她的专业发展前途多次和她交流,劝导她鼓起劲再考一次。诚然他的坚持没错,于姣龙读研期间的出色成绩是最好的证明,齐永新也成为于姣龙口中一直感谢的“贵人”。

本着从心底里对学生好的愿望,就会从方方面面尽自己可能的一切去帮助学生,希望他们将来能有好的发展。”这是齐永新一贯坚持的育人原则,更是一份责任的坚守。

  因为热爱,所以坚持。齐永新在享受着那惨淡经营中的从容不迫,对绘画永远保持着一份初心,同时在“中国画”这条道路上义无反顾地前行着。

责任编辑:王绍静
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部