【人物通讯】一路付出一路幸福

——记职业道德楷模、校报社副社长、编辑崔文斐

作者:于彩玲来源:文学与新闻传播学院 发布时间:2016-12-01阅读次数:2814

  她钟情于文字,把兴趣发展成职业;她忠诚于工作,恪尽职守12年初心不变。用文字记录学校历史,用爱心培养学生成长成才,她以“俯首甘为孺子牛”为信条,无论是记者、编辑还是微信运营,“要做就做到最好”,她对自己的严格要求也是对工作的严谨负责,一路付出也一路收获幸福。她就是我校校报社副社长、编辑,职业道德楷模——崔文斐。

用文字记录学校历史

2004年从中文系毕业后,凭借一腔对文字的喜爱,崔文斐来到我校校报社工作,从记者做起,每天穿梭于校园的各大活动现场,写着自己喜欢的文字,“忙碌也幸福”,后来成为一名报纸编辑,工作量多了,责任也大了,但她对文字、对工作的热情丝毫未减。

恍然间12年过去了,“翻翻曾经泛黄的报纸,看到自己的名字,还是会一阵激动,真庆幸当初选择校报,有幸用文字记录学校12年的发展足迹。”崔文斐感慨道。12年来,她撰写的各类稿件达50余万字,学校大大小小的事件都曾在她笔下记载、流传。当学校为争取博士点而努力的时候,有她挑夜战的身影;当学校接受教育部专家的检阅时,她也彻夜不眠;当学校为50周年、60周年校庆而举校欢庆时,她坚守在一线……“没有什么辛苦不辛苦,将喜悦第一时间传递给所有师生是记者的使命,也是我的义务。”就是这样的使命感,使她12年来始终如一。

崔文斐一直负责校报的组稿、排版、编辑、校对等工作。她坦言:“做报纸就像做人,既要有内涵,又要接地气。”因此她秉持“服务广大师生”的目标,编辑的毕业生专号、新生报道指南等,因为美观、实用而深受学生喜爱;开设的“校园达人秀”、“校园时评”、“本期视点”等栏目,因为贴近校园生活而在学生中引起强烈反响;策划的“穷学生富学生”、“深夜山理工”、“课余生活为何奔忙”等话题讨论,因为剖析深刻而发人深省。她注重加强内容策划,增强了报纸的深度和厚度

工作上,崔文斐不断寻求突破,一直致力于围绕学校中心工作的深度报道、典型报道,稿件多次被权威媒体录用发表。曾在《光明日报》、《中国科学报》、《中国教育报》、《中国县域经济报》、《大众日报》等国家级期刊发表稿件10余篇,在人民网、新华网、光明网、山东教育报、山东高教通讯、山东教育厅网站等发表文章若干,为我校的外宣工作做出了较为突出的贡献。在中国校报好新闻、山东省校报好新闻等评比中,获一、二等奖近30项,获山东省十佳新闻2项。“看淡荣誉,做好手头事。”面对各类奖项,崔文斐这样说,“我要做的还有很多。”

作为记者,她忠诚于每一个文字;作为学校机关报纸工作人员,她一直视“记录学校发展历史,服务广大师生”为己任,笔耕不辍,初心不变。

用爱心培养学生成长成才

2008年,崔文斐开始担任校报学生记者的指导老师,负责学生记者的培训、管理与指导。

“初次跟学生打交道,我也很慌,不知道怎么做,但看到学生们的认真劲儿,我明白,我要用心跟他们交流,与学生交朋友。”崔文斐说道,“从他们身上,我也看到了当年那个青涩认真的自己。”为了学生记者团的发展,她每年组织2次纳新活动,定期为记者团注入新鲜血液;每年为学生记者培训1次,提高学生的新闻素养;每年定期组织校外采风、趣味运动会、社会实践、生日会、记者节晚会等各类活动,增强团队的凝聚力。

崔文斐为学生们做的工作也被学生看在眼里,中秋节时一块五仁馅的月饼,教师节时一个暖心的靠枕,甚至儿童节时一个棒棒糖……学生用自己的方式表达对老师的感恩。“崔老师就像我们的大姐姐一样,虽然她不是任课老师,但从她身上,我们学到了新闻写作的知识,更学会了像她一样,做个认真且温暖的人。”崔文斐的学生这样评价她,“每次崔老师给我们开会,都会先表扬和肯定我们,然后再细心总结我们的不足,有老师在,我们就有了前进的方向和动力。”一位做报纸编辑的学生记者说:“每次我排好的报纸版面交给老师审阅再拿回来时,都被上面密密麻麻的批阅痕迹震惊到,我们注意不到的中英文标点错误老师都能一眼辨识。”如果不是那份对工作的热爱,怎能十几年如一日严谨尽职。

崔文斐带领着一届又一届的学生记者们不断前进,学生记者团每年都被评为“优秀社团”,崔文斐也都被评为“社团优秀指导教师”,并连续2年获“山东省暑期社会实践优秀指导教师”。学生记者的平台日益扩大,2015年成为《中国高等教育》学生通讯社、中国青年网学生记者站,2016年成为齐鲁壹点在我校的壹点记者站。工作内容的增加使崔文斐的工作强度加大,但她却说:“能为学生提供更大的平台,让他们学会更多的技能,提高各方面的能力,是我作为一个老师的责任和荣光。”

如今学生记者团队伍日益壮大,由2009年的十几人发展为现如今由5个部门100余名学生记者组成的学生组织。很多学生记者毕业后走上了新闻工作岗位,从中央到地方、从报纸到网络,各类新闻战线上都活跃着学生记者的身影。“虽然新闻不一定是他们的专业,但是校报的平台让他们具备了新闻工作者的基本素养,为他们的人生开拓了不一样的精彩。我想这就是我以及我的同事们最希望看到的。”崔文斐用自己的言行影响着一代又一代学生,这正是“办报育人”的最好体现。

探索新旧媒体融合发展之路

为了适应新形势下宣传工作的需要,校报开通了微博、微信和QQ公众平台,2015年11月,崔文斐开始负责校报的新媒体平台,2016年4月开始同时负责学校官微的运营。

同时兼顾着两个微信号的运营,单单每天晚上的微信审阅就要花费很多休息时间,但崔文斐毫无怨言,她还给自己树立了“三个坚持”原则。一是坚持原创,不做校报内容的搬运工。她带领学生积极策划贴近师生、贴近校园的内容,多篇图文达过万阅读量,在校内外引起广泛传播。二是坚持创新,传播形式日益多样化。学校60周年华诞时,校报微信、微博对庆祝大会和文艺演出进行了图文和视频现场直播,让全球校友实时观看、实时互动。三是坚持服务,增强与读者的互动。除了为师生提供课表、校历、成绩等的查询服务,微信平台还开通了“山东理工大学圈”,闲置物品、二手书籍等都可以通过线上发布进行买卖,为山理工师生提供了一个放心又实惠的交易平台。崔文斐运营校报微信近一年,微信粉丝由3万增加到近7万,在南方周末统计的中国高校微信校媒排行榜中,始终保持在前十名。在腾讯微校组织的2015年度全国优秀公众号颁奖典礼上,获得 “年度人气飞跃奖”。

这看似值得骄傲的成绩背后,却是无数次咬牙坚持的心酸,做微信是件“脑力活”,靠的不仅是时间精力,还有那份坚持的勇气,“微信一天一更,大部分都要原创,我每天想的都是‘今天微信推什么’,‘师生们最想看的是什么’。”为了有内容可发,崔文斐的微信上关注了几十家高校的微信公众号,每天翻阅寻找新闻点,“我现在真是成了地地道道的“低头族”了。”崔文斐开玩笑的说着,听的人却被她的认真劲感动。

在探求新旧媒体融合发展之路上,她全力以赴,“既然做了就要做到最好”,描述别人的故事,她文采斐然;面对自己的成就,她却轻描淡写,不求回报,惟愿心安。

以“俯首甘为孺子牛”为信条

“报纸是我的大儿子,微信是我的小闺女。”崔文斐这样形容自己的工作。的确,她为报纸和微信付出了自己全部的真心和感情,用“孩子”形容,怎为过呢?

每周四是报纸定版的日子,也是办公室里最忙碌的日子,遇上临时活动需要赶稿,或因新生专号、毕业生专号等内容需要增刊,崔文斐常常要加班到很晚。“白天事务繁忙,稿子常常需要利用晚上的时间撰写,把孩子哄睡了,夜深人也静,思路才能更清晰。”淡淡几句话,背后确是无数个难眠的夜晚,一人一电脑,用无悔的心抒写最真的情。

后来,担任了校报和官微的微信指导老师,每晚加班熬夜更成了家常便饭,为了能把当天的活动及时推送给大家,就需要与时间赛跑,她常常与学生一起在办公室加班到11点,直到鸿远楼门卫来“赶”人。负责微信编辑的都是学生,白天上课,只有晚上有时间工作,等学生编辑好把预览发送给她时通常已是晚上10点了。但为了保证微信的权威性,减少出错率,每一条微信崔文斐都要认真审核好几遍,语句措辞、内容排版甚至标点符号都容不得半点马虎,“有时我们不跟崔老师在一起,给老师发完微信预览后老师都会回电话,告诉我们哪段话中那一句的哪一个字写错了,哪个逗号换成句号都说的特别清楚,老师对工作的态度,也督促我们要做好每一期微信。”学生们谈起崔老师,都是满满的敬佩。

崔文斐自言怀二胎后,精力变差,身体也不是很好,但仍然坚持每天晚上审核完微信后再睡,“或许已经习惯了,每天看不到微信推送就睡不着觉。”她把工作养成了习惯,有时挺着大肚子晚上到鸿远楼加班,门卫都会关心地问:“还来加班啊?”“是啊,工作做不完哪能休息。”崔文斐对工作就是有这样一股拼劲。

除了份内的工作,崔文斐还努力完成领导交办的其他工作,比如汉字听写大赛、报庆系列工作、官微运营等等。自2014年开始,校报社在全校举办汉字听写大赛,从设备的购置、赛程的制定到出题、初赛、复赛、决赛,都由崔老师负责。举办第三届汉字听写大赛时,崔老师已经怀孕个月了,但该做的工作她一样没落下,复赛和决赛时,害怕出什么差错学生应付不过来,她一直挺着大肚子坐在台下。决赛结束后已经是晚上9点多,天还下着雨,崔文斐拒绝了学生要将她送回家的好意,让学生们赶紧回去休息,自己转身走进茫茫夜色,“看着老师挺着大肚子走路的背影,心疼又感动,老师从来不向我们表达什么,但她做的一切我们都记在心里。”一位学生红着眼眶说道。

2016年4月,崔文斐接过官微指导老师的任务,“在其位 谋其职”,她改官微三天一推的微信为一天一推,每周开微信策划会,对微信内容严格审核,虽然自己的工作量增加了,但看到官微一天天发展壮大,崔文斐说自己一切都值得。

2014年下半年,崔文斐母亲生病,爱人出国访学,她一个人带着孩子还要照顾父母。当时正是报庆工作最忙碌的时候,只好每晚带着孩子在办公室加班,特刊共52个版面,其中崔文斐编辑版面40个,接近2个月时间,为了尽早让老师学生们看到特刊,她几乎天天晚上都在办公室加班,每个版面都是她一份心血的凝结。“对工作我有责,但对父母和孩子,我有愧。”挺过了最忙最难的时候,才会迎来最真最美的自己,如今的她生活美满,事业顺利,“真感谢当初不放弃的自己。”崔文斐笑着说。

  在报庆特刊的回忆文章中,她曾写道:“兴趣、梦想、专业和工作四者相统一,就是最大的幸福。”校报的工作,实现了这四者的统一,所以现在的崔文斐每天过的很幸福”。

  从刚毕业的大学生到编辑记者再到报社副社长,一步一个脚印,崔文斐走的踏实而有力量,众多成就的取得也从来不是一蹴而就,“没有随随便便的成功,只有勤勤恳恳的实干”,12年来,有苦有累,同样也有笑有甜,所有的一切交织在一起就是属于崔文斐的独家幸福。

责任编辑:马良
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部