【人物通讯】袁真:追风筝的人

访外国语学院社团联合会主席袁真

作者:戴宏昊来源:理工新闻网发布时间:2016-11-30阅读次数:103

咖啡馆里放着悠扬的音乐,温暖的阳光穿梭在天地之间,空中弥漫着浓浓的咖啡香味,散发出宁静的气息。她走进咖啡馆,暖黄色的灯光洒在她的脸上,暖暖的笑容给人一种不自觉的亲近感。温柔恬淡,不骄不躁,踏实认真,追逐梦想,这就是袁真。

以梦为马 不负韶华

袁真,2014级英语专业的一名学生,未进入大学的她抱着对大学美好生活的向往,想象着每天轻松愉悦的生活。但是当她真正来到大学之后,发现悠闲的生活并不是自己真正想要的,她更憧憬的是每天被梦想唤醒、每天积极奋斗的大学生活。她加入学院社团联合会,从一名普普通通的理事,成为带领整个学院社团发展的主席;她积极参加社会实践活动,担任各类志愿者……她的大学生活充实而快乐,她是那追风筝的人,不断追逐梦想、筑梦未来。

在学习上,袁真始终保持着细致认真的态度。作为一名学生,学习是天职但是在面对还有工作要做的情况下,如何处理工作与学习的关系就是重中之重。袁真有着自己的窍门。她随身携带一个记事本,将事情划分为四类:重要紧急、紧急不重要、重要不紧急、不重要不紧急。把自己要做的事情都记下来,根据事情的紧急重要程度安排自己的时间,清晰明了效率高。学习上,英语专业四个重点就是听、说、读、写。袁真说,自己最大的理想就是能把英语学好。虽然工作很多,但她每天都会有一定的学习时间,静下心来投入到英语学习中,提高自己的专业水平,现在她也正在向着目标不断努力着。

常积跬步 以至千里

钱学森曾经说过,不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果。当谈起从一名理事逐步成为主席的过程时,她说,当初自己真的没有想过有这样一天。这一天是她的不懈努力换来的,是她一直坚持踏实认真的态度,一点一滴的积累换来的。她说:“或许努力一天,你不会被发现;努力一个月,你也不会被发现。但是要相信,只要努力,只要坚持下去,总会有人发现的。”正是她踏实认真,主动肯学,扩大知识面,不断提高自己,才使她变的如此出色。她就是这样,一直努力着,一步一步前行着。

从入学加入社团联合会,三年时间,她一直坚持着,坚持着对社团的热爱,坚持着对工作的认真负责。她说,每当你做一件事并且认真地坚持下来的时候,你会有一种成就感,因为你会发现自己的努力并没有白费,或许别人会不了解你,朋友会误解你,但是有那份责任在,一切都不那么重要了。一位社团成员这样评价她“袁真学姐真的很可爱,人也很好,就是工作上对我们超级严格……”袁真就是这样,私下里,随和、可爱、俏皮;工作上,严谨认真,一丝不苟。她始终相信所做的一切都有价值,相信明天会更加美好

路漫远修 上下求索

每一个成功者都有一个开始,勇于开始,才能成功。不尝试,只会止步不前。学校60周年校庆时,会务志愿者竞争激烈,拥有工作经验的袁真抱着试试看的心态,迈出了这一步。结果出人意料,却又在情理之中,袁真被录取了。在校庆期间,她有机会与其他学院的学生交流、共事,不仅交到了朋友,更学到了很多。“不要拘泥于自己的班级、学院,要多走出去,多看看,让自己的格局放宽一点,让自己的思想达到一个高度。”她这样说。

她还积极参加社会实践活动,参与“心系微尘”实践团队社会实践活动获校级三等奖参加青春无畏实践团“关于英语专业英语学习现状的调研——一山东理工大学外国语学院为例”并获校级一等奖。经过两年的历练,袁真的能力得到了提高。2016年组建并带领“生态之旅”实践团获得“优秀服务团队”称号。一次次的参加社会实践活动,虽然过程中有辛酸,但是袁真的执着、坚持使她做到了不抛弃不放弃。现在的她骨子里依然有一股向前冲的精神激励着她不断进步、不断发展。

就像袁真希望的那样,她用梦想给自己披一身阳光,照亮自己,也温暖他人。笔者相信这个有梦的女孩能够追逐自己的梦想,像那追风筝的人,以梦为马,不负韶华。


袁真,外国语学院英语1405班学生,现任外国语学院社团联合会主席、学生会副主席。曾担任第六届“外教社杯”外语教学技能大赛志愿者、山东理工大学六十周年校庆会务志愿者并获“优秀志愿者”称号。以“齐绘美丽画卷 共享健康人生”为主题的实践报告获校级一等奖,同时个人荣获“社会先进个人”称号获得第二届“闪亮外语人”社会实践之星称号。

责任编辑:王婷
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部