党代会各代表团热议“两委”工作报告

作者:宋立平来源:党委宣传部发布时间:2016-11-20阅读次数:231

本网讯 11月19日下午,中国共产党山东理工大学第三次代表大会各代表团分别召开全体会议,讨论审议党委、纪委工作报告。

讨论中,代表们紧扣党委、纪委工作报告主题,结合自己的所思所悟,畅所欲言,各抒己见。

第一代表团

第一代表团

第二代表团

第二代表团

第三代表团

第三代表团

第四代表团

第四代表团

第五代表团

第五代表团

第六代代表团

第六代代表团

第七代表团

第七代表团

第八代表团

第八代表团

第九代表团

第九代表团

第十代表团

第十代表团

吕传毅代表在发言中详细介绍了党委工作报告的形成过程。他说,这个报告汇聚了理工大学广大党员和师生员工的意愿,报告形成的过程就是一个统一认识、统一思想的过程,是谋划学校今后发展思路的过程,也是学校党委顶层设计的过程。担任书记以来,他深切的感受到理工大学广大干部职工要求发展的迫切愿望,这个报告就是要凝聚人心、鼓舞士气,集中大家的智慧,使大家同心同德,共同朝着学校发展的目标奋进。他还详细解读了“大力解放思想”“人才优先战略”“办学机遇”“高水平”等四个方面的内涵。

张铁柱代表指出,目前学校发展的宏伟蓝图已规划好,关键是如何实现。学校下一步将分解目标,将目标的实现措施、时间节点、责任人、责任单位落实到位。学校将开展几个专项,如学科建设专项、教育教学专项、国际化专项、科研专项、校院两级管理改革专项,提出专项的约束性指标,明确分管领导、责任部门和责任人,通过专项任务的实现来推动学校总体目标的实现。指出,目前高校缺乏危机和忧患意识,实质上学校之间的发展、学科之间的发展、学院之间的发展已经到了白热化的阶段。各部门、各学院要有紧迫感,主动发展,协同一致,才能达到学校的快速发展。

都光珍代表说,我校第三次党代会的召开,对深入推进综合改革、保证学校“十三五”期间各项事业健康快速发展意义重大。吕传毅同志代表学校上届党委作的工作报告,系统总结了第二次党代会以来的工作,客观分析了当前面临的形势,提出了今后五年乃至更长一个时期的发展目标和建设任务。作为代表,首先要学习领会好报告的精神,明确学校今后发展的指导思想、目标任务以及实现这些目标的思路措施。同时带头做好宣传工作,使会议精神被广大党员干部、师生员工所掌握。坚定理想信念,立足本职工作,发挥模范作用,形成发展合力,努力为建设高水平大学、培养高素质人才做贡献。

张宇声代表重点解读了“高点定位”“加快发展”“人才优先发展战略”三个关键词,他说,高点定位指的是发展目标高远、发展指标高远、有比较高的追求,高点定位贯穿报告始终,就是要自我加压,把精神头鼓舞起来。加快发展与高点定位有一致性,发展速度要快一点,不进则退,进的慢了也是退,要有发展的紧迫感。报告突出了人才优先发展战略,人才是第一资源、是发展的动力。学校要在引人才上下大功夫,引进国字号人才、高水平人才。各单位要统一思想,主动出击,提高引进人才质量,完善培养机制,提高科研能力。

衣玉琛代表说,学校第三次党代会是在学校发展关键时期召开的一次非常重要的会议,听取和审议工作报告时党代会的一项重要任务。吕传毅同志代表第二届党委作了一个非常好的报告。报告实事求是的回顾总结了过去七年的工作,分析了学校发展面临的形势,明确了学校今后五年的发展目标、发展思路和任务措施。报告从前到后贯彻了发展的要求,突出了主题。报告的主题既是大会的主题也是学校今后工作的基调。纪委工作报告分两部分,一是第二次党代会以来工作回顾,而是对今后五年工作建议。报告较好地贯彻了党中央关于全面从严治党的要求和习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要讲话精神。

张福信代表认为,报告准备充分,总结过去实事求是,问题找的也很准。学校二次党代会以来2013年成为博士学位授权单位是最鼓舞人心的,我们能进入百强是以后最重要的目标。经济是基础,经济因素会制约人才引进,会制约学校发展,关键要解放思想、大力改革、更新观念。他强调人才的作用,不仅要有良好的软环境,还要有好的硬环境,要尊重人才,党委主要领导要抓重要人才,对于高层次人才要有政策,要落实好政策。

杜吉泽代表高度认可学校确立的中长期和近期目标,他认为,学校要实现既定的宏伟目标、美好前景,第一必须大力解放思想,实现学校快速发展,报告中提到的“发展慢了也是退步”深有感触。他特别指出要加强人才引荐力度,优先解决困扰发展的人力资源问题,使学校发展形成良性循环。第二,要走出去,实现校地协同发展、学校和科研院所、社会企业合作。重视学校教职工、学生、校友社会人士的资源利用和整合。

赵明代表认为报告客观实际、不避讳问题,目标宏大具体,报告立意高。他说,报告制定的目标要实现必须统一思想,目标制定了关键在落实,如何让全校广大师生思想统一、脚踏实地的落实目标是问题的关键。把学校的“强校梦”与广大教职员工的“发展梦”、广大学生的“成才梦”相结合,动员一切力量为实现目标努力奋斗。学校目前需要改革的头绪多,任务重,在这种情况下必须坚持有所为有所不为的发展战略,集中力量,抓住重点工作逐一落实。

赵博生代表说,吕传毅书记所作报告非常具有创新性,令人耳目一新。报告为学校今后的发展制定了较高的目标。报告特别强调了“高点定位”,我们任何一个单位、学院都必须有自己的定位。报告体现了大视野制定的目标具体、明确,可操作性强。生命学院将围绕博士点的建设制定新对策、方式、策略,切实推动工作,实现目标。

张学义代表认为党委工作报告上对重点学科定位得很清楚,希望学校继续支持重点学科发展。在人才培养方面,坚持引进与培养并举,尽快实施“双百工程”。

闫秀霞代表表示,听了吕传毅书记的报告,感觉特别振奋人心。作为一线教师,从教学、科研的角度来看,二者的融合发展是未来的趋势,不能强调哪一个更为重要,要解决二者的协同发展问题。同时她对报告中“鼓励教师到企业兼职服务”更是表达了满心欢喜,这一政策的推进一方面可以提高高校服务地方工作实效性,另一方面可以提升教师科研能力科研水平。

作为主席团成员中唯一的学生代表,马兴东代表表示肩负着全校三万余名学生的嘱托与期望,责任重大。从整个报告来看,涉及到学生教育管理服务的内容占了很大篇幅,这是学校“以生为本”教育理念的深刻表现。特别是“大红炉”众创空间、校报微信等新生事物的出现,更是凸显了我校对“五有”人才培养的重视。同时马兴东从目前学生思想状况、意识形态多样的现实谈及了思想政治教育从入手入眼到入脑入心的必要性和紧迫性。

孔祥杉(学生)代表首先表达了参加党代会的激动心情。她说,今年是我在学校的第四年,这四年里我们亲眼见证了学校的进步和发展,也切实享受到了学校的发展给同学们带来的实惠。学校的发展壮大与我们每个人的拼搏奋斗密不可分。对于我们每一名学生来说,不仅仅是充当受益者,更应主动成为学校发展建设的参与者。从认真完成每一项学习任务开始,从积极参与学校各类活动开始,不断加强理想信念教育和自我人格塑造,努力把自己锻炼成为对社会有用的人才。我们坚信,在全校师生的共同努力之下,一定能以崭新的姿态,迎接学校更加灿烂辉煌的明天。

审议中大家一致认为,吕传毅同志代表中共山东理工大学第二届委员会所作的工作报告主题鲜明,立意高远,全面深刻地总结了二次党代会以来的工作,深刻分析了面临的形势,提出了学校未来的战略目标和工作思路确定了今后五年的主要任务,符合学校实际,具有很强的针对性和可操作性,是指导今后五年学校工作的纲领性文件。

代表们纷纷表示,会后将及时把大会精神广泛宣传,认真落实,切实把党代会精神变成凝心聚力、务实创新、促进发展的强大推动力。

 

责任编辑:宋立平
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部