申亮:潜心科研 攻坚克难 诲人不倦

作者:来源:党委组织部发布时间:2016-11-14阅读次数:494

申亮,男,汉族,山东临朐人,19791月出生,200011月加入中国共产党。理学博士,二级教授,博士生导师。

该同志在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,理想信念坚定,对党绝对忠诚。认真学习共产党党章党规,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员。在教学科研工作和生活中充分发挥共产党员先锋模范作用,工作事业心强,认真负责,兢兢业业,争先创优。

该同志2006年以优异成绩从奥地利林茨大学博士毕业后,心怀新时代青年报效祖国的强烈责任感和使命感,安心回到地方院校从事教学科研工作。十年来,他全身心投入本职工作,刻苦钻研,攻坚克难,带领团队致力于老年痴呆症等严重危害人类健康的重大疾病的发病机制及药物研发等国际前沿和难点课题,取得了一系列国际领先的重大研究突破。累计在国际学术期刊发表SCI检索收录论文100余篇,其中一系列论文发表于本领域国际顶尖和权威期刊,受到国际同行的广泛关注和引用。所取得的研究成果先后获各类科研奖项15项,包括2015山东省自然科学奖二等奖,2010全国高校自然科学奖二等奖,2015年淄博市科学技术奖一等奖,2014年淄博市青年科技奖,20082009年山东省高校自然科学奖一等奖,2010年山东省高校自然科学奖二等奖,并多次获得山东理工大学科技进步奖一等奖等。近年来先后主持承担国家科技重大专项新药创制重大专项、国家自然科学基金、首批山东省优秀青年基金(重点项目)等课题多项。

因工作成绩突出,2015年被山东省人民政府授予山东省有突出贡献的中青年专家称号。2016年被聘为二级教授,成为学校最年轻的二级教授。入选山东理工大学首批享受特殊津贴人才(第一层次)。此外还获得振兴淄博劳动奖章等荣誉称号。

随着世界各国逐渐进入老龄化社会,老年痴呆症等神经退行性疾病的发病率逐年增加,成为严重危害人类健康的重要疾病。近年来年美国和欧盟分别启动了两大国际研究计划 “推进创新神经技术脑研究计划人类大脑研究计划。有关神经退行性疾病的发病机理与药物研发是脑研究计划的重要内容,也是国际科研领域的前沿和难点课题。申亮带领团队已经在这个领域开展了十年的深入研究。由于研究领域非常前沿,国际同行竞争激烈,研究过程中遇到很多困难,但申亮并没有在困难面前退缩,既然选定了有前景的方向,就一定要坚持由于实验室的条件和同领域国外先进实验室的条件有较大差距,因此如何增强课题的创新性就显得尤为重要,所以他就用多种方法从多角度、多层面解决同一科研问题。后来,实验条件改善了,申亮带领团队把理论研究和实验结合起来,相互验证与促进,解决了一个又一个的科学难题。创新性的从物种差异角度阐释该类疾病的致病机理,国际上较早开展针对该类疾病的一药多靶药物设计策略探索。所带领团队已发展成为该领域有较大影响力的团队。

申亮团队的主要研究工作需要从海量的生物学数据中挖掘有关生理、病理过程及相关治疗药物等领域重要信息,并对其进行理论计算模拟和分析。几年来,申亮已经把蛋白数据库中大量的蛋白都进行了研究,正是这样大量的数据和经验积累才促成了现在创新地将生物小分子和大分子相互作用这条研究主线成功用于解决生物学、医学领域重要科学问题的研究特色。如此繁重的科研任务对一般人来说是枯燥乏味的,但申亮并不觉得,虽然他经常为此加班加点。在他看来:疾病发病机理、药物活性及药理、耐药机制等课题的研究有助于人类战胜疾病,想到自己的研究有价值,苦点累点也是值得的;而在研究过程中,不断解决困扰多时的难题取得成果时,那种成就感和幸福感是难以言传的,科研的魅力也正在其中。。申亮还将这种严谨的精神延伸到了对学生的指导中,他对学生的论文总是看了又看,改了又改,修改十几遍是经常的事情。

工作中还时刻发挥共产党员的先锋模范带头作用,将科研严谨认真的态度传递给团队研究成员。申亮所在的山东省生物信息工程技术研究中心是山东省唯一专门从事生物信息学和计算生物学的研究机构,他一直在思考如何发挥优势,使中心的发展突出特色。现在中心汇集了来自生物学、化学、医学等学科的年轻博士。申亮定期组织大家围绕某个课题展开讨论,不同的学科背景带来了不同的视角和思路,大家相互启发,使新的思想不断涌现,实践着协同创新的同时,也不断在发展中实现新突破。独特的视角、不懈的坚持、严谨的态度,使申亮在科研的道路上不断登上新的高峰,研究成果,受到国内外同行的广泛关注和引用。因在相关领域取得的成绩,他还先后担任多家国际科研基金的项目评审专家和20余种国际SCI 学术期刊的编委和审稿专家。

先后承担本科生和研究生《生物物理学》、《计算生物学》、《生命科学前沿》等课程的教学工作,教学中将最新的科学前沿引入课堂教学,受到学生好评。对学生高度负责,指导的研究生均在国际高水平学术期刊发表了多篇SCI收录论文,毕业研究生的硕士论文多次获校优秀硕士学位论文。申亮也获得市高校系统优秀教师等荣誉称号。

生命科学发展日新月异,而申亮也正值报效祖国的大好年华,他正心怀新时代青年实现中国梦的强烈责任感和使命感,以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,在追梦的道路上向着科研的顶峰不断攀登。

责任编辑:宋立平