麻国升:专心党务 一心工作 深入学生

作者:来源:党委组织部发布时间:2016-11-14阅读次数:590

麻国升,男,山东理工大学材料科学与工程学院党总支副书记。2010年3月任山东理工大学党委组织部干部科科长,2014年1月任现职。其间,2014年3月-2014年11月,被省委组织部借调担任党的群众路线教育实践活动省市联合督导组副组长;2015年9月-2016年1月被省委组织部借调帮助工作。

爱学习,政策理论水平比较高。对党的理论文章、书籍的热爱近乎痴迷。中央大政方针和领导人的讲话他总是学习得很及时,手机下载的APP、订阅的微信公众号,安装或关注的多是人民日报、新华日报、光明日报等,床头案边摆放的除了毛选、邓选、陈云选集、胡耀邦等老一辈革命家和习近平总书记的著作外,就是一些领袖的传记、党史、毛泽东年谱等书籍。有次一位客人到访他家,看到摆放的几乎全是这类书籍,不禁笑称他“小马列”。他不仅摆放,更是认真研读,常常自我勉励说,不了解党的历史、党的理论渊源,看中央政策往往就是一句话,当学习了解后,一句话就是一段故事。正是这样的日积月累,理论水平不断得到提高,看问题办事情总能自觉以马克思主义的立场观点方法为指导。政治敏锐性和政治鉴别力比较强,微信等自媒体平台转发的所谓共产党的真相、英模人物的真相等文章或段子,他总能一针见血指出其历史虚无主义的本质。

喜欢党务工作,善创新,看似枯燥的工作常常做得有滋有味。干部考核工作需要处理大量数据,人工处理效率低也易出错,为提高干工作效率与质量,他主动请战,组织开发设计了干部考核网络信息系统,实现了网上述职、评议、查看与反馈。担任联合督导组副组长期间,为切实掌握当地群众路线教育面上开展的情况,他把事先被安排的调研走访变为临时突访,准确掌握了实际情况,大大提高了督导质量。担任二级学院党总支副书记后,主要分管学生工作,他创新理念,设计载体,把激发学生内生动力、提高学生自我发展的主观能动性作为工作主线,有关做法得到分管领导的高度评价。为贯彻学生党员发展中的“把政治标准放在首位”的要求,在全校范围内率先将政治标准具体化,制定了切合学生实际的具体条件。当问及为什么会有这么多点子、招数时,他的回答简洁而中肯:一项工作一份责任,做出成绩也是一种自我实现。由于业绩比较突出,所分管的学生党支部创新工作被学校党委评为优秀支部,分管的学生工作被评为学校先进单位。近年来个人先后被评为山东理工大优秀共产党员、理工先锋共产党员、优秀党务工作者,淄博市高校系统优秀教育工作者等。

好钻研,注重研究规律,工作思路不清不出手。由学生工作转任干部科长时,面对干部工作政治性、政策性强的特点,他积极向省委、市委组织部借阅有关干部工作的制度文件,厚厚两大本制度汇编,他两个星期读了个遍,并注重结合实际工作进行思考总结,时间不长,部领导夸赞他简直是干部工作的“活字典”。督导群众路线教育实践活动时,对地方工作的外行一定程度上影响了对活动开展的指导,为此,每次到基层进行调研前,他必认真研究所调研单位的职能、工作方式、面上存在的问题等内容,并深入单位了解实际情况,半年多的时间深入20多个党政部门和乡镇调研指导,由于总是问题抓得准、点得透,被督导单位都不敢轻视,较好地发挥了督导组应有的作用。

勤奋敬业,责任心强,脑子里工作比什么都重要。在学校组织部门工作期间,加班加点是常态,实在太忙时,凌晨两三点回家也是常有的事,家人说他,除了会工作,基本没有生活情调。2015年到省委组织部帮助工作期间,由于时间紧、任务重,曾连续工作2个多月没有回过一次家,期间,妻子正刚刚怀有二孩,由于本身工作比较繁忙,加之还要操持家务、照顾孩子,过渡劳累导致了流产,这些成了他心头对妻子永远的愧疚。担任学院党总支副书记后,他依然经常加班加点工作,有同事笑他说,连你都这么干还让下边的人怎么干工作啊,但他觉得事情做不完心里不踏实。功夫不负有心人,在他的带领下,学院学生工作首次在全校评比中获得第一名。

坚持原则,公道正派,只注重事实。多年组织部门的锻炼形成了坚持原则、公道正派的良好品格。在群众路线督导期间,也有好心的同事劝过他,凡事不必过于认真,活动结束你就回来了,在外期间多认识几个朋友很重要,这个道理他也不是不懂,但真遇到问题,他却开不了口子。有位县委常委因思想认识不到位,对照检查材料修改三四次还是过不了关,他便带着督导组其他成员亲往该常委办公室谈心谈话,以打消其思想包袱、深入查摆自身存在的问题与原因,最终这位常委撰写了高质量的对照检查材料。

群众观念比较强,学生的事在他那里件件是大事。作为学院学生工作的分管领导,学生的吃喝拉撒睡等等琐事,除了找辅导员解决外,找到他的也不少,对此他都非常用心,时时处处为学生健康成长考虑。上任伊始,他就给辅导员定了规矩:学生工作的指导思想是尊重人、关心人、成就人、发展人,对学生的未来负责,培养生活的强者。为此,还专门制做了辅导员谈话记录本,要求每位辅导员至少在大学四年期间与所带学生深入谈心谈话一次,以及进一步细化人才培养工作目标,等等。悉心的关怀、真诚的付出赢得了学生的爱戴,毕业班班会上,学生居然突然提议要集体向他鞠躬以表敬意。作为一名教师,他有辛苦的付出,但对此他感受更多的还是幸福。


责任编辑:宋立平
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部