贵州黎平:红色旅游续写百年老街传奇

作者:李黔渝来源:新华社发布时间:2016-10-17阅读次数:41

  “一根挑起过红军长征重担的‘翘扁担’,它使红军一进入黎平就看到了黎明。”红军长征途中的第一次中央政治局会议在贵州黎平县的百年老街翘街召开,当地老百姓这样形象地比喻黎平会议与翘街之间的“长征情”。

  黔东南苗族侗族自治州黎平县位于湘、黔、桂交界,1934年12月,中央红军在这里召开政治局会议,采纳了毛泽东“以遵义为中心向黔北进军”的正确主张,为遵义会议的召开奠定了思想和组织基础。

  黎平会议召开地所在的翘街全长1公里,迄今有600多年历史,因其中间平,两头高,也被老百姓称作扁担街。当时整条街上的老百姓家家户户都住着红军。如今行走在翘街上,随处可见浓厚的红色文化,黎平会议会址、中央红军干部修养连住址、中央红军教导师住址……红军当年的宣传标语也依稀可见。

  在翘街上,四代相传的百年中医老店九如堂药铺,见证了历史沧桑。药铺老板谢廷跃说起老辈人给红军医病的故事津津乐道。“听我爷爷说,当时两个红军战士来店里看病,一个治外伤,一个治腹泻,抓完药我爷爷说不要钱,他们还非要给,放下钱就走了。红军纪律严明,住的期间不扰民,对老百姓也有礼貌,走的时候街道还是干干净净的。”

  作为一条历史悠久的商业古道,如今这里依然繁华如闹市。灰墙黑瓦的徽派风格建筑,明清时期商人的湖广会馆、江西会馆等,都能从建筑中读出历史。近年来,黎平县依照“修旧如旧”的原则,对翘街进行了修复、改建和整治。

  谢廷跃说,随着高铁的开通,来翘街的游客越来越多,翘街商机越来越浓。

  侗族姑娘陆勇妹的蜡染店就开在翘街,她告诉记者,过去侗家人自己穿的蜡染布,如今成为老乡们增收的门路。随着销路旺盛,一些濒临失传的染剂制作方法,又重新运用起来,让蜡染颜色更加绚丽丰富。

  红军长征为黎平、为翘街留下一大笔红色旅游的财富。黎平县近年来以百年翘街上的“黎平会议会址”为核心,打造富有特色的“一城一街一馆”。同时,把红色旅游与发展生态旅游、乡村旅游、民族文化旅游等结合起来,形成了“以绿带红”“以红促彩”的红色旅游模式,让游客来了留得住,有看头。


责任编辑:刘晓朋
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部