学校召开党委常委会

作者:李秀芹来源:党委宣传部发布时间:2016-10-12阅读次数:1605

本网讯 10月10日,学校在鸿远楼九楼会议室召开党委常委会,集体学习有关文件材料,研究校领导工作分工和第三次党代会有关事宜。校党委常委会成员吕传毅、张铁柱、张宇声、衣玉琛、杜瑞成、邹广德、刘国华、张祥云、查玉喜出席会议,副校长王立斌、魏修亭、易维明及党委办公室、组织部、宣传部等部门负责人列席会议。会议由校党委书记吕传毅主持。

会上,校党委副书记张宇声和校党委副书记、纪委书记衣玉琛分别带领大家集体学习了习近平总书记的《严明政治纪律,自觉维护党的团结统一》《领导干部要讲诚信、懂规矩、守纪律》讲话、省委组织部厉彦林同志在学校中层以上干部会议上的讲话和《山东理工大学章程》《山东理工大学党委常委会议事规则》《山东理工大学校长办公会议事规则》《山东理工大学落实“三重一大”决策制度实施办法》等内容。

通过学习,大家一致认为,党的纪律是党的各级组织和党员必须遵守的行为准则。党的纪律是多方面的,其中政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。所有领导干部都要牢记,一切权力必须有边界、受监督,决不能越界、越轨。要强化纪律意识,自觉加强学习,心存敬畏,手握戒尺,使守纪律成为浸在骨子里、融在血液中的自觉修养。要以身作则,率先垂范,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,讲诚信、懂规矩、守纪律,不断提高班子的领导力、执行力、凝聚力,推动学校各项事业不断取得新进展。

吕传毅对学校党委新班子成员及干部队伍提出三点要求:

一要增强主体责任感,落实全面从严治党要求。全面从严治党,不只是党风廉政建设,还包括思想建设、组织建设、制度建设等。学校党委对落实全面从严治党负有主体责任、纪委负有监督责任,各位领导对分管范围内的工作负有领导责任。全面从严治党要靠领导班子去落实,要在推进学校事业科学发展的各项工作中抓紧抓实。班子成员要从政治和全局的高度,深刻认识全面从严治党的重大意义和深刻内涵,时刻绷紧全面从严治党这根弦,牢固树立“抓不好党建就是最大的失职”意识,结合本职工作,转变或强化角色定位,把抓好党建作为最大的政绩,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

二要增强历史使命感,加强领导班子和干部队伍建设。全校上下对新任领导班子的期望值很高,如何将组织的信任和重托、师生的厚爱和期望落实到行动中,全校领导干部及管理服务人员要全力做到“爱师生、有活力、敢担当、懂规律、守规矩”。爱师生,这是党的宗旨意识的具体体现,要全心全意地为师生服好务,带着爱心干教育。有活力,就是干部队伍必须动起来、活起来,满怀激情地干事业,目前的干部队伍与大家的期望值相比活力还显不足,个别存在懒政怠政,必须尽快改变这种现象。敢担当,就是不能怕这怕那,要一身正气,积极作为,主动自觉地承担各项工作任务。懂规律,就是要认真研究高等教育规律和人才培养规律,追求工作的科学化、专业化,进一步提高工作标准、理论水平和实践能力,成为各自工作领域的行家里手,朝着社会主义政治家、教育家的目标施力。守规矩,就是要严格遵守中央、省委的纪律要求,把纪律和规矩挺在前面,强化红线意识,牢牢守住底线。

三要增强发展紧迫感,推进高水平大学建设。学校各项事业在历任班子的领导下,通过广大教职员工的不懈努力,取得了巨大成就,但是与高水平大学、同类先进院校和广大师生员工的期望相比,还存在不少差距和不足。要认清新形势,明确新任务,强化“不进则退、慢进都是退”的危机意识和忧患意识,树立标杆,增强快速发展的紧迫感,一心一意谋发展,凝心聚力促发展,积极探索,扎实工作,努力开创学校事业发展的新局面。

会上还研究讨论了关于召开第三次党代会的有关事宜。会议要求,全校要把党代会的召开作为下半年最重要的工作之一,要高质量起草党代会工作报告,使党代会报告成为统一思想、振奋精神、引领发展的行动纲领;要切实做好党代会代表和委员候选人推选工作,确保推选工作依法依章、规范有序;要加强舆论宣传,为党代会的召开营造良好氛围。


责任编辑:宋立平
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部