陌生的面孔 熟悉的笑容

作者:马良来源:交通与车辆工程学院发布时间:2016-09-04阅读次数:78

  又是一年开学季,仍记得,当初踏进校园时,有一群人,即使天气再热,即使自己再疲惫,仍会将笑脸留给新生,他们就是迎新志愿者。我不知道他们是否有过抱怨,是否曾经崩溃,只知道当你遇见他们时,他们给你的是一种温暖的微笑;当你靠近他们时,他们给你的是不求回报的帮助。

  我的同学,她是一名迎新志愿者,就在新生报到前一天,我与她在宿舍楼偶遇,她开心地说:“明天,我就要去火车站接小鲜肉了。”我问几点,她淡淡的说到“五点半”我有些惊讶。然而她却很平淡,她笑着说“早点去好,这样大一新生就不会感到孤独无助,他们的父母也会放心一些。”第二天如她所说,5点半就已经出发去火车站。我不记得她有过抱怨,只记得她那张灿烂的笑脸,那笑容是那样熟悉!

  迎新当天,各学院都选派志愿者对新生进行志愿服务,他们身穿橙色体恤衫,在人群中格外显眼。橙色是欢快活泼的光辉色彩,代表幸福与收获,蔚蓝的天空是永恒的象征,橙色与蓝色两种色彩绘成一道靓丽的校园风景线。

  新生在志愿者的指导下,有序的进行报道,在志愿者的陪同下,到达学生公寓。志愿者主动帮新生拿行李,与他们热情的交谈,为他们讲述精彩的大学生活……他们是志愿者,是在校学生,更是新生的知心学长学姐。他们用自己的方式欢迎大一新生,希望新生尽快适应大学生活,实现自己的青春梦想。

  从早到晚,志愿者在车站、学院、宿舍、操场之间来回奔波,他们的身影与秋日蔚蓝的天空完美的融合。也许新生记不住每位志愿者的样子,但是他们脸上的笑容令人难以忘怀。

  我采访到一名志愿者,他表示“只要新生顺利报道,并且尽快适应学校环境,再苦再累也值了。”朴实的话语折射出当代大学生无私奉献的精神。有志愿者也表示曾经抱怨过,崩溃过,但是就算再难,也要咬牙坚持,因为你不勇敢没人替你坚强!

  当我走近你时,才明白其实你也有悲伤、有迷茫,但是你却很坚强。

  陌生的面孔,熟悉的笑容,萍水相逢,不变的是真诚的微笑。

  青春的列车,一直向前行驶,我们不能选择停留,但我们可以选择播下希望的种子,在所经之处茁壮成长……

责任编辑:王绍静
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部