又是一年开学季

作者:马良来源:交通与车辆工程学院发布时间:2016-09-03阅读次数:89

  毕业季的伤感与温存还没有从同学们的情感中淡去,开学迎新又以崭新的气象萦绕在校园,度过漫长的暑假,2015级大一学生告别初入校园的青涩,转眼成为校园的主人,而对刚从高中“炼狱”般生活度过的高中应届毕业生来说,今年的9月注定不平凡。

  9月3日的山理,白云在天空中悠闲地飘着,注视着充满青春气息的校园。“xx学院欢迎2016级小鲜肉”“先给自己定一个小目标,比如……”一些新近网络流行词语以条幅形式出现在校园,以欢迎2016级新生前来报到。校园的新生络绎不绝,当然,除了新生还有大二、大三的学长学姐作为各个学院的志愿者来引导新生前往各自学院或宿舍。

  记者随机采访到各个年级的学长、学姐,他们欢迎新生的到来并谈起自己的大一生涯。

“感觉自己变‘老’了,不过还是很欢迎新生的到来,看到他们的状态,突然想起了自己大一开学时的情景”,计算机科学与技术学院的小张这样说道,刚升入大二做学长,他对新生的到来格外感慨,他说,总是想着大一快快过去,但实际时间真的过得很快,大一真正过去才会怀念那个青涩、懵懂、对一切事物充满好奇的自己。

  理学院的小秦同学,今年刚升入大三,“一切似乎变得非常梦幻,转眼间已经大三了,自己感觉一点准备都没有,学业开始变得忙碌,要准备考研,其实很怀念大一,也很羡慕他们新生。”小秦去年作为学院新生登记员在登记新生的各种信息,而今年,她也很想来看看大一新生,怀念自己的过去两年,将青春记忆,安放心底。

  “总是很想回到那个18、19岁的年纪,无所畏惧、脸上充满清新的气息、阳光洒满脸上,一种幸福感油然而生。”相信很多大学生在告别了大一之后,会偶然产生这种遐想,美好却又无法实现。升入大二之后,很多事情可能变得不是自己想像中的那样,学业的增重和各种人情世故需要处理,没有了大一初生牛犊不怕虎的冲劲,对一切充满谨慎,与其说谨慎不如说这是一种别样的成长与成熟。

  大一新生,初入校园,对大学的模式和事物充满好奇,祝愿2016级新生在新的起点与征程上谱写属于自己的青春赞歌,学弟学妹,加油!

责任编辑:张杰
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部