邪教的特征(下)

作者:网络来源:网络发布时间:2016-08-15阅读次数:102


邪教主要有六个基本特征

4、盘剥信徒钱财,非法牟取暴利

在非法攫取钱财这一点上,邪教的目标是一致的。剖析邪教的敛财手法,最常用伎俩的是愚弄欺诈群众,诱骗、强迫信徒向教会捐献,或以宗教团体的名义骗取社会募捐。奥姆真理教强迫信徒向教会“布施”个人甚至亲友的私人财产,称“布施越多修行越深”。乌干达的“恢复上帝十诫运动”谎称世界末日即将来临,要求信徒变卖所有家产,就在信徒们交出所有财产,为“升入天国”而集体纵火自焚之际,教主却携巨款逃之夭夭。“主神教”教主刘家国要求信徒对主神“无私奉献”,以至许多信徒倾家荡产。“被立王”教主吴明扬利用教主身份,诱使信徒奉献大量的钱财物,以维护他奢侈糜烂的生活。他聚敛钱财的借口是“聚上财宝送上天,把钱财用来拯救灵魂”,这些非法所得全部购买了小汽车、高级营养液等奢侈品。

5、反对政府,仇视社会

邪教组织往往猛烈抨击现实社会,发泄对现实社会的不满。他们攻击政府无能、人心败坏、道德沦丧、战争不断等等,宣扬超脱或者推翻现实社会,建立和共赴所谓的“理想王国”。有的邪教组织甚至采取狂热、激烈的手段去反对现实社会。“门徒会”公开煽动推翻政府,说“黑暗掌权,魔鬼撒旦为非作歹”。“君王(指国家领导人)管得住我们的肉体,管不住我们的灵魂,只要有一口气,就要与某某某干到底”。邪教组织“东方闪电”煽动成员发泄对政府和社会的不满,公然打出“推翻某某某领导,夺取政权,建立神国”的旗号。

6、宣扬“末日来临”,制造思想混乱

编造荒谬离奇、骇人听闻的歪理邪说,宣扬“末日来临说”,是一切邪教组织欺骗世人的惯用伎俩,目的就是要造成社会恐慌,引起大众注意。有的甚至预言某年某月某日地球毁灭,进而把自己打扮成惟一能够拯救世界的救世主,诱骗信徒上当受骗。一个名为“耶和华见证者”的邪教组织曾宣称地球将于1914年毁灭。“奥姆真理教”进行教主麻原彰晃恐吓说,1997年至2001年之间一定会爆发毁灭性的“世界最终战争”。邪教组织“东方闪电”宣称:1999年8月7日,天空中所有的星辰将排成一个巨大的十字架,上帝借此自己的存在,同时是宇宙的“坍塌”,地球刹那间裂成碎片。在此之前,只有一线希望,就是相信所谓“闪电”,得到基督的认可,顺利升入天国。李洪志杂收拼凑了这些妖言谬语,谎称:“我们这个宇宙每次经历了久远年代以后,都会发生一起宇宙的大灾难。”世界末日已经来临,人类就要毁灭,现代科学对人类劫难无能为力,任何政府也无可奈何,只有他才是“救世主”,可以把地球爆炸的时间推迟。


责任编辑:王敏
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部