学校概况

作者:来源:发布时间:2016-08-29阅读次数:39

  一、刚刚走进大学的校门,能介绍一下学校的情况吗?

  山东理工大学创建于1956年,坐落在历史悠久的齐文化发祥地——山东省淄博市,是山东省重点建设的理工科大学。学校现为国家人才培养模式创新实验区、首批国家级“卓越工程师教育培养计划”试点单位、全国大学外语教学改革试点单位、全国大学生KAB创业教育基地、全国教育信息化试点单位,山东省“应用型人才培养特色名校”立项建设单位。

  学校现设有22个学院,设有机械工程博士后科研流动站,具有3个博士学位授权一级学科,13个博士学位授权二级学科,21个硕士学位授权一级学科,98个硕士学位授权二级学科,专业学位包含14个工程硕士招生领域,5个农业推广硕士招生领域,拥有工商管理硕士(MBA)、金融硕士(MF)专业学位授予权,有74个本科招生专业,学科专业涵盖了工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、历史学、教育学、艺术学等9个学科门类,已逐步形成以工为主、多学科协调发展的学科专业布局。目前,有全日制本科在校生32200多人,在学研究生2500多人。

  学校办学实力雄厚、办学设施齐全。学校坚持“高起点、高质量、高品位”的原则,按照“生态化、园林化、数字化、人文化”的建设目标,加大投入,不断改善办学条件。学校校园占地3600亩,校内环境幽雅,花木繁茂,碧草如茵,景色宜人,处处呈现出人与自然的和谐之美;校舍建筑面积105.47万平方米,网络多媒体教室268个,运动场面积16.4万平方米,体育教学设施齐全。图书馆藏书312万册,电子图书322万种,中外文期刊24000余种(含电子期刊)。教学科研仪器设备总值3.89亿元。中央与地方共建实验室21个,国家级工程实践教育中心4个、国家级实验教学示范中心1个、国家级虚拟仿真实验教学中心1个、省实验教学示范中心2个、省骨干学科教学实验中心13个,设有全国重点职教师资培训基地。先进的校园网络覆盖全校,并设有教育技术中心、分析测试中心等公共服务平台。

  学校按照“汇聚人才、培育团队、成就大师”的师资队伍建设方针,坚持引进与培养并举,着力打造结构合理、爱岗敬业的高水平人才队伍。学校现有1920名专任教师,其中教授239人、副教授726人,具有博士学位的569人,国家有突出贡献中青年专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、享受国务院特殊津贴等各类人选17人,山东省“泰山学者”(海外)特聘教授、省有突出贡献中青年专家、省级教学名师等各类人选39人,博士生导师50人。另聘有中国科学院、中国工程院院士5人及一批校外兼职教授。

  学校始终坚持教学工作中心地位,大力倡导“为人师表、诲人不倦”的教风和“德业双修、学而不厌”的学风。深化学分制改革,构建了“知识、能力、素质”三位一体人才培养体系,着力培养基础厚、能力强、素质高、具有创新精神的应用型高级专门人才。全面推进教育教学改革,加强专业、课程和教学团队建设,“十一五”以来,学校获得省级教学成果奖27项,获国家级教学成果二等奖2项;入选国家级教学团队2个,省级教学团队7个;国家级特色专业5个,省级特色专业14个;国家级精品课程5门,国家级精品资源共享课3门,国家级双语示范课程1门,省级精品课程52门;规划教材30部。深入实施大学生研究与创新训练计划,学生实践和创新能力得到提高,“十一五”以来,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国数学建模大赛等重大赛事中获省部级以上奖励5470余项,其中,国际奖励113项、国家特等奖21项、国家一等奖288项。毕业生就业率和就业质量始终保持较高水平,荣获山东省普通高校毕业生就业工作先进集体。强化研究生创新能力培养,拥有省级研究生联合培养基地15个,学校被评为首届山东省研究生教育管理与学科建设先进单位。 

  学校坚持“出人才、出成果、出效益”的科研工作方针,整合科研力量,组建学术团队,选定主攻方向,积极为区域经济社会发展服务。学校设有1个国家工程技术研究中心和1个国家地方联合工程研究中心,山东工程技术研究院设在我校,有15个省级工程技术研究中心、6个省级重点实验室、11个省级重点学科、4个省级人文社科研究基地。学校注重“产学研”结合,积极参与山东制造业强省建设,与企业、科研院所联合设立了100余个科技研发机构,成为山东省重要的科学研究和技术创新基地。“十一五”以来,学校先后承担省部级以上课题1400余项,其中国家“863”计划、国家“973”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金等各类国家级项目290余项;荣获省部级以上科研奖励160项,其中2006年、2007年各获得国家技术发明二等奖1项,2008年、2009年、2011年、2012年、2013年、2015年各获得国家科技进步二等奖1项。

  学校坚持开放办学,加强国际交流与合作,已与美、英、韩、俄、澳、新等国家的60余所高校建立友好合作关系,开展实质性交流。探索与国外学校合作办学的渠道,推进办学国际化进程,与多个国家的有关高校开展了6个中外合作办学项目。大力发展留学生教育,是中国政府奖学金来华留学生培养资格院校,已培养留学生3500余人。大力开展学者互访、学术交流,重视引进国外智力工作,聘请高层次的国外专家、学者来校任教和讲学,提高人才培养质量。

  面对高等教育发展的新形势和新机遇,山东理工大学将秉承“厚德、博学、笃行、至善”的校训,紧紧围绕人才培养这一根本任务,以学科建设为龙头,以提高质量为核心,以科研工作为重点,以队伍建设为关键,全面实施质量立校、科研强校、人才兴校、特色名校、开放活校战略,着力提升内涵,着力打造特色,解放思想,求真务实,创新体制,科学发展,为早日建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学而努力奋斗!


  二、认识一下我们的校领导吧。


  职务姓名

  党委书记:都光珍 

  党委副书记、校长:吕传毅 

  党委副书记:张宇声 

  党委副书记、纪委书记:衣玉琛

  副校长:杜瑞成 

  副校长:邹广德 

  副校长:胡兴禹 

  副校长:刘国华 

  副校长:张祥云



  三、下面介绍一下我们学校的几位两院院士。 

  万哲先院士 

  万哲先院士,1927年11月生于山东淄川。1948年毕业于清华大学,获理学学士学位,并留校任助教;1950年调入系统科学研究所;1978年晋升为研究员;1991年当选为中国科学院院士。曾任淄博学院学术委员会主任。现任山东省生物信息工程技术研究中心主任。

  万哲先院士主要从事代数学的研究,取得了丰硕的研究成果。他在国内外著名学术刊物上发表了150多篇学术论文,出版了19本专著,包括十几本用英文撰写的专著。先后获全国科学大会重大科技成果奖3项、中国科学院科技进步一等奖1项、国家自然科学奖三等奖2项;1995年,获华罗庚数学奖;1996年获光华科技成果奖一项;1997年获中国科学院自然科学奖一等奖。万哲先的研究成果涉及到许多领域,包括纯粹数学、应用数学和组合理论的许多分支。他是基础数学和应用数学专业的博士生导师;是我国有限几何研究的创始人,也是我国最早从事编码学和密码学研究的数学家之一,在数学领域作出了巨大的贡献。

  杜善义院士

  杜善义院士,1938年出生于辽宁省大连市。1964年7月毕业于中国科学技术大学,1980-1982年在美国乔治华盛顿大学做访问学者。曾任哈尔滨工业大学航天学院院长、哈尔滨工业大学副校长、淄博学院名誉院长等职务。1999年当选为中国工程院院士。现任山东省陶瓷基复合材料工程技术研究中心主任。

  杜善义院士在工程科技方面取得了突出成就。在战略导弹符合材料及结构设计研究中,获航天总公司科技进步一等奖,国家科技进步三等奖。他研制的非线性有限元软件,获航天工业总公司科技进步二等奖。在战略武器和航天器用典型复合材料及其结构的性能表征和安全评定等方面所发展的理论体系和研究方法,获航天部科技进步二等奖。他系统分析了工艺条件对复合材料性能的影响;其成果获航天工业总公司科技进步二等奖。在断裂力学和细观力学方面的研究成果获国家教育部科技进步基础类一等奖。他在我国率先开展了智能材料与结构研究,其成果获航天工业总公司科技进步一等奖。杜善义院士在航天教育及人才培养方面也做出了突出贡献。他创立了产学互动、各尽所长、按需办学的新模式,获黑龙江省优秀教学成果一等奖,并获国家级教学成果二等奖。他在国内外重要刊物和学术会议上发表论文150余篇,其中SCI检索39篇,EI检索48篇,出版著作10部。

  金翔龙院士

  金翔龙院士,1934年11月出生于南京市。1956年毕业于中国地质大学(原北京地质学院)。1957年-1985年在中国科学院海洋研究所工作,1997年当选中国工程院院士。曾任中国地质学会、中国大洋矿产资源研究开发协会理事,以及联合国海底管理局与海洋法庭筹委会培训专家委员会委员。现任国家海洋局第二海洋研究所研究员,国家海洋局海底科学重点实验室主任,中国地球物理学会理事,中国海洋地质学会副理事长,中国科学院海洋研究所和浙江大学博士生导师,山东理工大学教授、资源与环境工程学院名誉院长等职。

  金翔龙院士主要从事海底构造与海洋地球物理研究。他是我国海底科学(海洋地质地球物理)的学术带头人和学科奠基人之一,对我国海底科学的创建和发展有开拓性贡献。他长期致力于我国边缘海的海底勘查与研究,推动我国浅海油气勘探的起步,系统研究过我国渤海、黄海、东海和南海的海底构造,对我国边缘海的形成演化等提出过重要论述,在国内外有重要影响,在维护国家海洋权益和加强海洋管理方面有重大贡献。他在勘察与研究太平洋的基础上,积极推进大洋多金属结核资源的勘探与开发,为我国进入大洋勘探开发的国际先进行列和在联合国争得太平洋的理想矿区做出过关键性贡献。1980年以来发表论文80余篇,出版专著3部。曾获中国科学院科技进步一、二等奖和科学二等奖各1项。国家海洋局科技进步一等奖2项和科技进步二等奖1项。

  卢秉恒院士

  卢秉恒院士,1945年2月出生。 1967年本科毕业,1986年获西安交通大学工学博士学位。曾赴美国Michigan大学高级访问学者及客座研究。现任西安交通大学教授、博士生导师、先进制造技术研究所所长,担任快速制造国家工程研究中心主任、教育部及陕西省快速成型工程研究中心主任。

  卢秉恒教授任“十·五”国家863计划先进制造技术与自动化领域专家委员会专家,国家自然科学基金委员会第一、二届专家咨询委员会委员,国务院学位委员会机械学科评议组召集人,教育部高等学校机械设计制造及其自动化专业教学指导委员会副主任委员,中国机械工程学会理事,中国机械工程学会生物制造分会副理事长,全国机械工艺协会快速成形分会理事长,全国高校先进制造技术与数控研究会理事长等学术职务。 

  卢秉恒教授在国内倡导开拓了快速成形制造、生物制造工程、农业节水灌水器件快速开发、微压印光刻制造等技术领域的研究。近年来,领导主持国家重点科技攻关、863计划、国家自然科学基金、973计划及省市科技攻关等项目30余项,其中重大重点项目11项。主持完成的“快速成型制造的若干关键技术及其设备”获2000年国家科技进步二等奖,“滴灌灌水器基于迷宫流道流动特性的抗堵设计及一体化开发方法”获2005年技术发明二等奖。2001年获全国五一劳动奖章及科技部“九·五”国家重点科技攻关计划突出贡献者表彰,2001年在香港获蒋氏基金会科技成就奖,发表论文300多篇。

  许厚泽院士

  许厚泽院士,1934年5月4日出生于安徽歙县,大地测量与地球物理学家。1955年毕业于同济大学,1962年中国科学院测量与地理物理研究所研究生毕业。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。许院士原任中国科学院武汉分院院长、测量与地球物理研究所研究员,从事近代外部重力场逼近理论研究。模型逼近方面,发展带约束条件的高逼近级高异常与垂线偏差统一逼近理论和截断误差估算;算子逼近方面,提出虚拟单层密度表示的概念。在中国开拓固体地球潮汐形变研究,建成具有国际先进水平的中国重力潮汐基准,发展顾及侧向不均匀性、椭圆、滞弹性、自转地球的潮汐理论,为在国际和中国建立大地测量学与地球物理学的交叉新领域——动力大地测量学作出了重要贡献。

  2004年6月,山东理工大学聘任许厚泽院士为特聘教授。

责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部