李雯:将爱心一直传承

作者:李伟康 何持艺来源:山东理工大学报发布时间:2016-08-12阅读次数:97

  自1999年执教以来,李雯老师不知送走了多少毕业生,又迎来了多少稚气未脱的新生,唯一存于记忆中的是每个学生都有着青春专属的朝气和四年时间里建立的师生情谊。殚精竭虑 改革进课堂李雯教的《中国古代音乐史及鉴赏》,很多学生感觉非常枯燥,学习积极性不高,但作为一门必修课,重要性不言而喻。
  “如何让学生对这门课提高兴趣,我在不断思索,不断进行新的尝试,课堂上用PPT教学,另外搜集一些图片和音频资料。历史是由人创造的,我就将一些学生喜欢听的人物事迹融入到课堂中,让学生轻松地学到知识,目前虽然还不是很成功,但已经初见成效了。”李雯高兴地说道。
  现在,学生都是90后,他们更加向往自由,更加桀骜不驯,这给上课和平时的管理带来了不小的挑战。
  李雯上课时,有一些学生把早饭带到教室。她一开始每次上课都会拿出一段时间来强调,但是收效不大,于是后来她每次上课前都会让学生提前清理教室,让他们为自己创造一个良好的环境。之后,带饭入教室的情况愈来愈少。心中有火 一路的坚持李雯任教已有17年,一路上有苦也有累,支撑她的是心中对工作挚爱的那把火。
  李雯从小便对教师这个职业很向往,因为她的母亲就是一位教师。后来考上了师范类院校,便当了老师,也算圆了儿时的梦想。每当看到自己的学生取得好成绩的时候,她心里便会充满自豪与欣慰,对这份工作愈来愈热爱。
  “有时候也有心情特别不好的时候,但当看到学生跟你招手,听见他们说老师好的时候,便感觉一切都值了。记得那次犯咽炎,同学们纷纷发来关心的短信,那个时候我想为了这些可爱的学生,一定要坚持下去。”
  正是因为对学生和工作的无限热爱,李雯才会在这条路上坚持了17个年头,培养了无数音乐人才。眼前是光 年轻的希望李雯是一个善于发现学生优点的老师,她说不要因为一位同学一门课的好坏对他进行判定,每个人都有自己的长处,都有属于他的位置。李雯在课下经常与其他老师交流,从其他老师口中得到信息,来重新了解学生。
  每个学生都有自己的梦想,或许远大或许触手可及,只要有机会李雯便会激励他们为梦想而努力。“不要嘲笑任何学生,每个学生心中的梦想都至关重要,年轻的心如果失去了为梦想奋斗的力量,便失去了朝气。年轻的时候不为梦想努力,以后一定会有遗憾,我不希望我的学生有这种遗憾。”李雯说,“所以只要我能帮上忙的我都会尽力去帮,比如学生的演唱会或是其他活动我都会参加。”
  就算有的学生桀骜不驯,在教育他们时,李雯还说,这并不是没有好处的,会更具创造力,只是平时要把握好分寸。
  李雯是用赞美和激励来教育学生的,她眼前看到的是学生的优点所散发的光,同时也使学生看到希望之光。
  为何对待学生有如此的耐心和爱心?她说,一方面是性格的原因,一方面是因为大学时期的老师也是这样对待学生的,从自己老师身上她看到了自己想成为的那种人,所以她一直向自己的老师学习,因为她也想让学生从自己身上学到他们需要的东西,这是一种传承,并希望把它做好。

责任编辑:张洪绪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部