韩慧:学贵得师亦贵得友

作者:盛同玲 杨竞文来源:山东理工大学报发布时间:2016-08-19阅读次数:144

  初见韩慧的人,都会对她的笑容留下很深的印象,没有属于老师的严肃,有的是直率、热情和暖意。
  韩慧主要负责微机原理和组成原理内容的授课。计算机专业的性质决定,想要学好,仅仅靠课堂学习是远远不够的,必须加强实践学习。近两年,韩慧进行了课程改革,实行小班教学,集课程与实践于一体,让学生一边学习一边动手,这样不仅提高了学习效率,更增强了动手能力,让学生更深层地理解知识,并学会运用。
  课堂上普遍的问题是学生的主观能动性不高,但在韩慧的课堂上,感受到的是活跃的气氛,听到的是学生们激烈的辩答。探其原因,韩慧解释道:“因为是小班教学,班级里大家都有自己固定的位置,我在课堂上盯得很紧,实验也严格要求。在他们做实验的时候,我就巡视着看学生做得怎么样,随时询问他们有什么不懂的地方。有时候我会让进度快的学生和我一起,为其他学生解决疑难问题。”课堂上,她让学生轮流回答问题,让大家在每一节课都发言,表达自己的想法。让韩慧欣慰的是,实践课的教学模式一变,同学们的出勤情况也大有改观,现在班内几乎没有人缺勤。
  韩慧是学生眼中的“万能慧姐”,大到怎么应对考研、如何找到称心的工作,小到吃喝玩乐,她都能为同学们释惑、解答。她又似一束暖阳,能够切切实实照射并温暖学生的心。韩慧曾教过一位因父母双亡而性格孤僻、消极悲观的学生,作为任课老师,她从其他学生那里了解情况后,买了一本书送给他,帮他打开心扉,融入大环境。
  韩慧更是“学渣”的致命击。几堂课下来,学生名字、上课固定位置她都能记下来,不用点名面部扫描也能知道谁来谁没来。在课余时间聊天的时候知道的学生家庭地址,她也会默默标注下来,面对班里学习态度不积极的学生她更是会特别照顾,及时找他们谈话聊天,“威胁恐吓”。有一次班里一名学生无故缺勤,事后她没有批评责备或是不管不顾,而是单独找到这位同学开玩笑似的跟他说:“大家都来上课你怎么不来啊,我可是记住你的名字了。”当时这位同学被说得不好意思了,往后再也没有逃过课。韩慧不以批评为教育学生的手段,她用的是宽容和耐心,取得了更好的成效。
  教学过程中,有几个学生让韩慧记忆深刻。其中就有坐在教室最后面的茁同学和王同学。韩慧说起他们,眼眸中溢出满满的笑意:“小茁其他课有不及格,但是在我的课上很认真,我还专门任命他为课代表,调动他的积极性。我们做实验的时候,他也做得很快很好,就让他去帮其他进度慢的同学。还有王,我们有一批实验机器刚来需要挨个测试,我一个人忙不过来,王就带着同学过来帮我测试,那么麻烦的事情,他们都主动请缨。都是有责任有担当的孩子。”
  近几年来,韩慧获得了很多荣誉。“青年教师讲课比赛一等奖”“教学优秀奖”,更是连续6年获得“教学质量奖”。但是韩慧却并不在意这些奖项,当说起连续两年学生打分全学院第一,她兴致勃勃。“那代表着学生非常肯定我的工作,也确实很喜欢我。”说起学生的她,眼睛里全是暖意。
  唐甄曾经说过:学贵得师,亦贵得友。拥有如同韩慧一样亦师亦友的老师,是一件很幸运的事情。

责任编辑:张洪绪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部