夏连明:与学生共成长

作者:李旭 卜一凡来源:山东理工大学报发布时间:2016-08-26阅读次数:184

  “师者,传道授业解惑也。”夏连明老师用十二载光阴诠释这句箴言。12年来,他与学生共同努力,一起成长,良师益友的角色令他的教学锦上添花。读他正如品一壶茶,愈久弥香,沁人心脾。
  “把课上好是教师的本职工作”
  不同于其他课堂的传统教学模式,夏连明的课堂尽显特色,上课之前他都会让学生预习课本和相互讨论,注重学生反馈,最后他再进行讲解和提问。这种模式让学生们学会回归课本,提高了学生学习的主动性和积极性。上课是一门技术,更是一门艺术。夏连明的课堂提问经常会结合当下专业热点,网络流行语也会在提问中出现,“不仅活跃了课堂气氛,还拉近了我们和夏老师之间的距离。”夏连明的学生这样表示。
  “上课的一百分钟要利用好,我不仅讲授专业知识,还要穿插聊一些当下学生们比较关心的考研、就业等问题。”工科的课堂总是比较“烧脑”的,学生们上夏连明的课却觉得很是享受。为方便与学生交流,他与学生共建了QQ群,这样能及时解答学生在学习中比较棘手的问题。他还经常上传学习、考研、考公务员的一些资料,让学生及时了解自己所学专业的前沿动态和未来发展,从而为自己的未来早做规划和准备。
  兢兢业业,步履不停。从教12年来,夏连明爱岗敬业,认真已经成了他的习惯和原则,每次上课都体现出高度的条理性。“曾经听一个学长说过,夏老师有次半夜给他打电话让他帮忙审阅PPT,问这样给我们讲行不行,夏老师第二天却仍然精神抖擞地给我们上课,真的感到挺意外。”农机2016届毕业生刘俊麟感慨道。正是基于这样的付出,夏连明的教学质量评价连年优秀,他参与多项国家级和省级科研项目,其中国家自然科学基金项目3项,以第一作者发表论文10余篇,发明专利2项……“多走进学生心里”
  “专业课问题请教找夏老,准备比赛找夏老,平日里同学闹矛盾找夏老,甚至没钱了都要找夏老。”夏连明的学生高磊这样说道。在学生眼里,夏连明就是这样一位“全能”好老师。夏连明说:“对待学生要像对待自己的亲人一样,不能只是传授知识,还要与他们多交流。”夏连明在学生辅导工作上做得细致入微,不论是与学生讨论科研,带领他们,攻克难题,还是悉心开导有心结的同学,化解学生心中苦闷,他都是尽心尽力,用良心演绎他平凡却又高尚的职业生活。
  最令夏连明自豪的一件事是在他12年的教学生涯里,带过的莘莘学子中,他能不假思索叫出绝大多数学生的名字,这足以显示他平日里与学生相处的关系。说起与学生之间的相处,夏连明的点子也是层出不穷,建立聊天群,积极走访宿舍,以及一对一结对子等形式,一步步拉近了他与学生的距离。曾经有一名性格非常内向的学生引起了夏连明的注意,这种性格的学生最怕没人说话。于是他在走访宿舍过程中多次与他进行深度交流,使这名同学性格渐渐开朗起来。还有一名学生挂科很多,有些自暴自弃,夏连明及时引导他稳扎稳打,课后经常与他交流学习问题……在他的耐心指导下,许多“问题学生”逐渐克服自我,走向成功。
  “我发现我和夏老师完全没有老师和学生的距离感,反而有种哥们儿朋友的感觉,或许这就是他的独到之处吧!”“虽然我不是夏老师班里的学生,但是他经常帮助我,我考研失利后,在他的帮助下我才考了选调生,是他让我一步步走向成熟,我很感谢他。”夏连明走到学生中去,帮助了一个又一个学生,成为学生的青春引路人。“挑战杯”省级三等奖,省级优秀毕业论文……学生们取得的一个又一个成绩是对他最好的嘉奖。
  这就是夏连明,亦师亦友,课堂之上他是尽职尽责的好老师,平日里他又是体贴入微的好朋友。十二载流年似水,十二载教书育人,夏连明兢兢业业,桃李满园,他是学生心中最美的四月天。

责任编辑:张洪绪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部