孙敬:即为人师终不负业

作者:李冬雪 刘雨心来源:山东理工大学报发布时间:2016-09-02阅读次数:139

  一个人只有真正热爱自己所做之事,才能把事情真正做好。孙敬老师很享受教书的过程。
  “不怕眼高手低,就怕眼低手高。”这句话和我们平时的认知有很大出入,在美术领域却是独到的见地。注重培养学生的自主学习意识是孙敬一贯坚持的教育方法。对于同一个事物,每一个人应该都有自己的看法,在画纸上呈现的也应该是不同的景象。“作为一个美术专业的学生,你的画画水平刚开始的时候可以不用太高,但是你必须要有一个很高的审美水平。如果对画作没有更深层次的认识、理解,那你的画只能停留在某个阶段和水平上。”所以,孙敬尽可能多带自己的学生出去写生或者参观画展,以眼界开阔思路,提升审美水平。
  每个人都需要寻找一种属于自己的方式,然后再朝着前方迈步,学会规划好学习。授人以鱼不如授人以渔,在孙敬看来,懂得学习比单纯的学习更重要。
  孙敬在授课中并不希望所有的学生都画同一种画,“有的同学喜欢画大的物品,他们往往起笔会更大气,而有的同学却更在意物品的细节,他们的作品往往更细腻,你无需迫使两者相融合,只需要更好地对他们加以引导,让他们在自己的范围内有一个更大的提高。”
  虽然,每天的工作都大同小异,但是孙敬仍然乐此不疲。高要求的他每次都会尽量将自己的分内之事做到最好,也正是因为他的高要求,才带出了一批批的优秀学生。由孙敬指导的2010级研究生李艳梅,在厦门大学完成博士学业后,被国家公派到东京艺术大学深造。今年将到故宫博物院博士后科研工作站攻读中国画法方向博士后。优秀的学生不止李艳梅一个,还有很多,这些都是对孙敬工作认真负责的最好回报。
  对于与学生的相处,孙敬也找到了自己的模式,其中最重要的就是“真诚”二字。孙敬谈道:“前几天,我就见证了一件让人非常感动的事。那天天气非常热,学生都跑到天台上去画画了,当我赶到的时候,男生们都光着膀子,女生们也热得一直流汗,但是他们一直没有停笔。画画最难的在于它总是需要保持同一个动作,此时最难受的就是手臂了,手臂上的汗都要把画纸打湿了,但这些孩子却一直没有放下画笔。”正是因为平时用真诚之心对待自己的学生,所以最后他的学生也没有让他失望。对一个老师来说,没有什么比自己的学生如此勤恳更让人欣慰的了。
  “有时候,学生会来找我咨询自己以后去向的问题,特别是临近毕业的时候,这大概是因为他们拿我当朋友了。”孙敬老师透露。他很开心自己的学生来询问和倾诉,作为一个有过面试经验的考官,他很愿意把他所知和经历的东西与学生交流、分享。孙敬用真诚收获了学生的信任。对学生来说,孙敬是他们人生中一个亦师亦友的依靠;而对于孙敬来说,学生的信任与需要将是他继续前行的莫大动力,也让他更加坚定了脚下的路。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”孙敬给学生的绘画世界带去了不一样的美景,也让他们看到了外面更加广阔的世界,同时“桃李满天下”也让孙敬更加坚定了自己肩上的责任与担当。“既为人师,就要传道授业解惑,将阳光洒遍天下。”

责任编辑:张洪绪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部