“中天互联”社会实践团赴淄博博山区调研实践总结

作者:徐双来源:机械工程学院发布时间:2016-08-22阅读次数:93

  本网讯 8月15日,机械工程学院学生“中天互联”社会实践团为响应“2016年淄博市校城融合发展计划”,以探究现阶段传统制造业现况与工业转型发展之路来到山东省工业重镇博山区白塔镇进行暑期实践与考察参观。

  实践团队参观博杰泵业科技等数十家中小型企业,与相关领导就企业现状和成立匠新机械项目的相关事宜进行交谈。后又在企业领导的带领下参观车间工厂并向企业领导介绍机械工程学院及向中小企业安装互联网+工业“制造云”系统。期间,社会实践团得到白塔镇政府的大力支持,在政府领导的帮助下,走访机械制造类企业,搜集大量工业企业大数据,为“匠新机械”项目后期工作奠定基础并为企业提供工业技术云端服务和企业信息化解决方案,永久免费使用“制造云工业云”系统,将“互联网+制造”深入到企业中去,促进中小企业实现技术转型并与之建立长期扶持计划,通过汇集数据信息交换,保持实际设计生产过程中问题及时与团队联系、与学院沟通,为中小型企业解决技术水平低、人才匮乏影响企业进步等问题。

  社会实践后期,“中天互联”团队参观走访功力机械等大型企业,探寻企业长期积累形成的公司文化以及公司在工业创新与发展方面做出的杰出贡献。机械工程学院就与功力机械建立长期合作关系交换意见并就“匠新机械项目”进行交流。通过实施校城融合发展战略,形成“地方扶持高校,高校反哺地方”的良性互动格局。

  此次实践活动不仅有利于帮助“中天互联”实践团队了解中国工业机械制造业状况及趋势,把握我国大型装备制造业的发展方向,更锻炼团队成员发现和解决问题的能力。

责任编辑:张杰
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部