小水滴赶赴甘南实践团工作总结会议举行

作者:田丰 王春婷来源:计算机科学与技术学院发布时间:2016-08-18阅读次数:49

  本网讯 817日,小水滴赶赴甘南实践团工作如期举行,经过前几天工作上磨合与实践,课程开展已逐渐步入正轨,但也发现一些和孩子相处以及团队内部的问题。为此,小水滴实践团全体成员在队长李兆杰的主持下于学校食堂举行工作总结会议。

  会议伊始,由每个成员发表对近期支教生活的感悟,在队员的叙述中,大家了解到个别学生的特殊情况和孩子们对已教课程的看法,队员们针对这些所出现的这些问题展开积极的讨论。姜春浩说,学生中有单亲家庭或者孤儿的情况出现,交流的时候需要谨慎言辞,小心体会学生心里的感受;正式开课以后队员除去备课以外,时间也比较充裕,则可充分利用于听课学习与接送孩子。孙宝林提出关于课程的问题,历史可能略有枯燥难以引起学生兴趣,可适当增加辩论赛等亦学习亦活动的安排。王睿康所教的学生大都接触外界教少,未见过电脑、手机等物,而队员带来的电子产品引起了学生的好奇心,既有可能引发对新鲜事物的兴趣、增强学生的学习欲望,又有可能造成反效果,玩物丧志以及产生自卑感。

  许效锐这两天没有课程,是跟学生交流最多的人,她指出学生的年纪还小,处于一种教什么学什么的时期,“梁玉需用心雕琢”,应该多与学生沟通谈话,用心体会学生的心理想法,以朋友的角度体验课程,一味的批评与夸奖会让学生自卑或者膨胀,合理的把握一个度才是教课的关键;晓之以情、动之以理,善意的谎言可以让学生体会到队员的艰辛与不易,备课的艰辛以及犯错后的惩罚皆会让学生体会到当老师的困难,从而也可以让学生站在老师的角度考虑问题,换个方向更容易达到预期的目标,改善课堂纪律,加大学习氛围。其他队员也分别检讨总结了一整天的收获,对于没有备好的课表示歉意,对于板书的不规整也牢记了以后注意。

  会议最后,李兆杰做总结性发言,安排明日的课程以及看班接送学生的队员名单,鼓励今后的课程以学生为主,代入性思考讲课,从学生的角度和立场分析一堂课内容的可行性,充分保障所教知识听得懂、听得会、热爱学。  


责任编辑:张杰
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部