机械工程学院“三下乡”社会实践活动总结

作者:郭孝琛 冯思婷来源:机械工程学院发布时间:2016-08-16阅读次数:162

  本网讯 自7月21日起,机械工程学院“扶贫筑梦”赴郎寨村实践团暑期社会实践活动正式开始。此实践团共20人,以“支教支医 助残助困”为主题,深入德州市武城县的部分村庄,进行支教、调研等形式的社会实践活动。

此次实践团成员均分为三组,分别来到武城县梁庄、巩庄、郎寨三个村庄进行支教活动。据了解,每个地点前来上课的孩子都有近四十人,小学、初中、高中均有分布。前期,实践团队员通过聊天了解每一个孩子的大致个性,以便后续工作的有序进行。孩子们很快便接受新老师,陆续进入学习状态。队员们的教学活动形式多样,丰富精彩:读书、算数、绘画、唱歌,有利于吸引孩子们浓厚的学习兴趣;抢答、辩论、比赛、奖励,均可给孩子们带来满足与自豪;亲情、友情、兴趣、梦想,能使孩子们回归细腻与纯真。放松阶段,队员们带领孩子们玩游戏,孩子们奔跑嬉闹,欢笑不绝。满富知识的课堂配合活力四射的游戏,队员们认真细致,孩子们活泼可爱,无论是教室还是操场都洋溢着欢乐向上的氛围。通过半个多月的相处,队员们与孩子们之间的距离逐渐被拉进,实践活动有序开展。

据悉此次赴团队成员以机械工程学院学生会学生干部为主体,其中有多名成员来自学院科技实验室,在此次“三下乡”主题活动中,实践团队制定详细计划,科技拓展环节是其重要一环,学生自主研发的机器人、无人机等创新教材具有鲜明的机械工程学院特色,同时也为实践地带去丰富的科技文化知识。

机械工程学院三下乡团队连续多年在德州武城县李家户镇进行社会实践,此次“扶贫筑梦”赴郎寨实践团充分吸收过去几年经验,在此基础上进行创新,将科技和医疗助残助困融入到实践当中并与体育学院六名优秀学生党员合作,共同传授孩子们知识,在带领孩子们认识色彩缤纷的大千世界,帮助孩子们茁壮成长的同时,参加实践的成员也获取宝贵经验与美好回忆。


责任编辑:张杰
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部