“梦之队”开始“彩虹村”助学项目实践活动

作者:王双娜 张寒煦来源:化学工程学院发布时间:2016-08-16阅读次数:85

  本网讯 815日,迎着清晨第一缕阳光,梦之队队员随淄博市彩虹公益组织工作人员开启为期一周的服刑人员困难家庭未成年子女帮扶项目助学走访活动。

  此次试点项目是通过与监狱合作,摸底走访淄博市范围内服刑人员未成年子女的家庭,筛选未成年子女的心理健康状况并为之建立档案;对服刑人员困难家庭的未成年子女进行关爱扶助为他们提供生活、心理和物质上的帮助。

  队员们与工作人员经过一个半小时的颠簸到达第一站高青县的一个家庭。这是一个五岁的小女孩儿,性格比较内向,妈妈离开了她,跟着爷爷奶奶住在一间连围墙都没有的简陋房子里,家里似乎没有几件像样的家具。女孩儿喜欢画画、看书,这么简单的爱好却成了奢望,只能用没有水的彩笔在泛黄的纸上写写画画。爷爷的哮喘似乎让这个破散的家庭雪上加霜,勉强可以生活。队员们做好记录并为她建立档案,这个本应该享受童年快乐的美好年华,却有着这样的遭遇。心疼这个孩子,队员们也会尽自己最大的努力帮助她,关注她的发展。

  中午稍作整顿后,便前往临淄开启第二段走访之旅。队员们刚到达他的家里,孩子就恐惧的哭了。或许是目睹了爸爸被带走,对陌生人的到来非常抵触。孩子跟着妈妈生活,队员们到达的时候他们正在吃饭,简单的面条和炒的豆角,菜里找不到一点肉。通过与孩子母亲的交流,队员们了解情况后,决定对这个孩子进行心理疏导,打开他的心结,让他健康快乐的成长。

  据悉,彩虹村项目后期还会陆续开展家书互动、夏令营、亲情帮教等主题活动,拉近服刑人员与孩子心灵的距离,有利于服刑人员安心改造,使孩子们感受到社会各界的关爱。




责任编辑:张杰
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部