稷下学子忆留山亭,为爱守护

作者:韩浩东来源:新闻网发布时间:2016-08-15阅读次数:70

  本网讯 入一座山,守一座城,见一众人,今年夏天,“稷忆留夏”社会实践团队走出城市的情切人淑,途经天水成碧,一路奔波,迈进白石群崮,抵达枣庄山亭。15位支教队员携着爱、揣着梦,来到这片载满山水乡愁的土地,携爱前行,载梦起航。青山影影绰绰,云烟忽远忽近,一行人以爱心接力的方式践行对青春的定义,用双手为孩子们托起千钧梦想。

守望梦想:跋山涉水为留守儿童撑起一片天

  抱犊崮静静守望着山亭,几百年未曾改变;风车迎在山头默默地转,几十年未曾停歇;云雾缭绕在北庄镇的上空,几日未曾散去。怀揣着一份期许与好奇,实践队员们来到山亭,走进关爱中心。

 望得见山,看得见水,记得住乡愁,这是刻在北庄镇政府门前的一段话,也深深刻在每个北庄人的心头。每个地方都有自己的乡愁,山亭也不例外。尽管高山巍峨、流水不断,也掩藏不住大山里的无奈与难言之隐。在这儿,有这样一个特殊群体——留守儿童。为了维持生计,他们的父辈只能向生活妥协,背着家庭的重担独自走向大山的另一边,用勤劳与智慧努力改变自己与家庭的命运,留下他们在原地痴痴守望,过早地承受了一份童年的孤独与成长的辛酸。

 “‘时间就是金钱’这是一条冷酷的公式,但我们并不是为了金钱来度过一生。在大人看来,他们努力赚钱,就是为了家人能生活得好一点。可是我们需要的不是金钱,而是父母的关心。”写作课上,一位名叫小欣的女孩在笔记本上这样写道。“金钱还是陪伴?”,实践队员们一遍又一遍地念着这位十岁孩子的独白,想不清她在说的究竟只是一段“钱买不来陪伴”的亲身经历,还是在大声地说着“我很孤独”,却得不到任何一个人的回应。

“等你们老了,我就天天外出打工赚钱给你们养老。”这是一个十岁的小男孩写给父母的信。稚嫩的笔触、同龄孩子间难得的乖巧懂事深深触动了队员们心中的柔软,然而这简单却揪心的愿望却让人满心满眼都是心疼。在山亭,这只是一个简单缩影,他们尚不知重走父辈的路,身后又将会留下多少孤独与等待的身影。

 “我们不奢望用短短15天去改变他们的人生,教他们树立多么伟大的理想或者懂得如何深刻的道理,只是希望这15天的陪伴能让他们原本单调甚至是被锁在家里的孤独的暑假变得有趣、有意义些,哪怕给他们的生活带来一丝丝不一样,我们就没有白来。”这是这群95后大学生对自己说过最多的一句话。

呵护童心:求真尚美还孩子一个烂漫童年

 公益不是精英奉献后的自我陶醉,公益更在乎的是实效。“兵马未动,粮草先行”,队员借鉴以往支教经验,与资深小学教师深入沟通,反复交流教学方式,精心编排课程,试讲、修改课件、准备道具,半个月支教生活,队员们用近两个月时间去准备,为了能够给学生更好的回馈,实践团决定在支教初期采取集体听讲的公开课模式,课后队员们互提意见与想法,积极修改教学方案。

 支教中期,实践队员注重素质拓展活动及特色课程的开展,结合当地红色革命文化特点,在充分发挥队员各专业优势的同时,开启思维模式的引导教学,为孩子们开展趣味运动会、制作紫菜包饭、电影鉴赏等素质拓展活动;开设乐趣数学、游戏英语、妙谈成语等趣味知识课堂;走进枣庄、奇幻百科、中西方文化对比等拓展课程,辅以网络视频资源引导孩子们开眼看世界;篮球部落、计算机基础、武术、创意手工等兴趣拓展课程,真正做到围绕孩子们的兴趣,多途径、多层次开展活动,丰富孩子假期生活。

 “站在山亭,遍地美好。其实山亭的每个孩子都好像一颗种子,需要冲破泥沙,生根发芽,他们在等一场及时雨。我们可能只是这场雨之中微不足道的几滴雨点儿,但只要这场雨下了,一切都还保有生机,他们的未来有着无限创造惊喜与奇迹的可能,我们要懂得欣赏、慢慢地用心去勾勒。”任雪娇闪亮的双眸投向正在认真做折纸的孩子们,大手拉小手,帮助他们用自己的双手去主动感知外面的世界。“支教不是一群狂欢的人来给孤单的人以夸耀的理想,不是作秀、更不是演戏。静下来,慢下来,细下来,支教有它应有的模样。”为孩子们锁定一份快乐,还原一份希望,一天,一季,一年,始终持有一份等待之外的努力与坚持。

 15天的时间,实践队员们与孩子朝夕相处,在得到当地政府及电视台的极大认可与肯定的同时,积极地与当地政府、村民进行交流沟通,调查了解留守儿童心理关爱现状,将社会实践与所学专业知识相结合,通过问卷调查、家庭走访、教育支援等方式与途径,努力促进孩子们的身心健康成长,同时释放和强化自身的社会责任感,实现爱的接力。

意笃情深:砺志笃行点亮生命精彩

如果用四个字来形容山亭,大概没有比“山水人家”四个字更贴切的了。她坐落在莽莽群崮的怀抱里,是一片传统文化浸润滋养着的土地。有山味,有水味,有人味,有家味。都说一方山水养一方人,这里的人情跟这里的山水一样宽厚温和。大山挡住了山里人们走出去的脚步,却挡不住他们自始至终的勤劳善良和淳朴热情。在这里,在山亭,每一天,温暖都不曾缺席。

“天气太热,给你们送几个西瓜解解汗。”村民自发送来的西瓜上还沁着夏日的清凉。

“怕你们吃不惯这里的菜,这咸菜是自家腌的,拿来给你们下饭。”食堂大叔咧着嘴笑。

“老师,我们不要奖品了,我们想用所有的小红旗换你留下来。”一双双真诚的眼睛里透露出希冀与依恋。

 课堂上,孩子们写给队员们心中小心翼翼吐露的真情;院子里,大大小小的身影或玩闹或依偎在一起谈心的情境;办公室里,全体队员一起备课写稿到到凌晨时的心照不宣。一个个平凡的小故事,在爱里变得非凡。15天,不短,队员们用这15天与孩子们从毫无交集到相识、相知、相惜,演绎一幕幕一篇篇精彩的山亭故事;15天,不长,还有那么多事没来得及做,那么多话没来得及说,既定的离别依旧来的让人不知所措。

  孩子们固执地向实践队员发问离开的时间,离开的不舍彼此都心照不宣,队员们不约而同的选择规避这个话题。虽然都已经留下了联系方式,还是担心离别时的泪眼,这就是临走之际,队员们心底里的大实话,就在离开的当天,默默等候有一阵子的孩子和家长们出现在眼前。

 “老师,我六点就来了,比他早,我还怕你们走了。”来不及放下行李,他就跑着蹦着,跳到队员身上。

 “这么多天,辛苦你们帮着教育孩子了,谢谢呀”,一名孩子家长拉着支教成员的手不停地说道。队员们接受着这份来自大山的感动,感受着绵延大山般的宽厚与稳重。山沟沟里孕育出的山味,水味,家味,人情味,因彼此生命的际遇渐行渐近。

 “生命无所谓长短,不在于风景多美多壮观,而是在于遇见了谁,一个人,两个人亦或是一群人,被温暖了一下,然后希望有一天自己也成为一个小太阳去温暖别人。”这个七月,“稷忆留夏”社会实践团曾抵达过的盛夏,播种了一片真情,温热了一片童心,铸就了一段韶华梦;阳光会记得,白云下,风雨中,一群青年与少年于白石群崮间放飞理想、传承中国梦。此间的少年终将成长为有志青年,就在彼此相遇的似水流年。


责任编辑:张杰
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部