曲建忠:平凡的岗位 不平凡的坚持

作者:郑梦莹 杨舒其来源:山东理工大学报发布时间:2016-08-06阅读次数:226

  夏至,雨后,校园内飘散着离别与不舍,此时,每一个毕业生都必须面对一段特别的离愁。

  毕业时,总有一位老师让你念念不忘,让你尊敬爱戴。商学院曲建忠老师以踏实本分的性格,坚持认真的魅力,感动着学生,激励他们前进。

时间都去哪儿了

  人生短暂,马不停蹄,教学科研两不误。

  在曲建忠看来,每个人生命的长度是有限的,但自己想做的事情太多,所以总是觉得时间不够用。面对教学和科研这两项工作,曲建忠有她自己的平衡方式。为师者,传道授业为重也。曲建忠深知作为一位老师意味着什么,她长期坚持将教学放在第一位,不断探索,不懈追求。她推出了基于在线教学的混合式深度教学模式,运用案例教学和任务教学等行为导向教学法和对分课堂教学法,要求学生带着问题来上课,通过设立课堂讨论组等形式,引导学生参与分析和讨论,培养学生的自主学习能力和独立思考能力,引导学生们从机械学习转变为有效、有意义地学习。

  在教学之余,曲建忠会加紧投入到科研工作中,黑着眼圈熬夜也是常有的事情。没有时间,就挤出时间,节假日、业余时间往往是做科研的黄金时间。做科研,一方面能够自我学习和提升,另一方面可以促进教学。

  人生漫长,脚踏实地,坚守平凡显真情。

  或许,一件小事不会引起太多人的注意,但是始终如一地坚持做一件小事,却是不平凡的。从教28年,即使课本上的知识她早已烂熟于心,但她每次上课前依然要做充分准备。“就算不备课也能讲好,可心里还是不踏实。”曲建忠说,“你的课不能总停留在原来的水平上,需要更新,更需要提升,这样的改变和提高是没有止境的。”

  教学方面,对于新开设的课程,她尽心尽责,哪怕课程只有8个学时,曲建忠都要全身心地投入去准备。为了方便与学生互动交流,她坚持在网络教学平台的讨论区里解答学生的问题,纠正学生们在讨论中的错误。学生密强说:“曲老师教学非常严谨,上课认真仔细,对于同学们提出的任何问题都认真细致地一一作答。有时同学们问的问题比较偏,曲老师也都会认真查阅资料后给予答复。”也许就是这种对待工作的严谨、对待学生的责任心,使她的课“从来都是座无虚席”。看似琐碎的小事却坚持20多年,为学生所感动。但在她看来,这是教师的本分,是坚守自己内心深处的那份认真。

用爱把时光填满

  从教28年来,曲建忠一心一意对学生,浓浓的爱贯穿始终,也赢得了学生的爱与尊敬。一直以来,她努力朝着“爱生如子”的方向去做,她说:“把学生当作自己的孩子,说起来容易做起来难,要耗费大量的时间和精力。”在学习生活中,“我一个也不想放弃”是她对班里每一个学生的诺言。在课堂上,她关注每一个学生的表情和动态,对于学习怠慢的学生,她会像妈妈一样“唠唠叨叨”。课堂之外,学生们遇到了生活中的烦心事,也很乐意跟她诉说,她也会像妈妈一样倾听、抚慰。在曲建忠心里,每一个学生都是自己的孩子,“家长将孩子交给学校,交给老师,老师就有义务和责任去关心每一名学生。”她的话语中,透露出的是对学生真心的关注和真诚的关爱,使人真正体会到“师者父母心”所蕴含的深意。

  曲建忠觉得,作为一名和学生父母年龄相仿的老师,获得学生的理解和认同,对自己是一个不小的挑战。一开始,曲建忠担心用严厉的态度去教导学生会引起他们的逆反心理,所以她在与学生相处的过程中采用“严慈相济”的方式。与学生多年的接触,“沟通加观察”,便是曲建忠总结出来的经验。在学生们眼中,她就像是一位慈母,时时刻刻关心学生的学习和生活,用真诚温暖着每一个学生的心。“其实年龄差距阻隔不了心与心的相通,只要你用心去做,用真心对他们,他们都会感受得到。”曲建忠欣慰地说,“学生都非常明事理,你稍微做得好点,他们都会对你十分感激,这一点让我十分感动。”

  “爱学生”是曲建忠贯穿始终的教学理念。对于此次获得“大学时期,我心目中最好的老师”称号,曲建忠说:“我做得还远远不够,学生的肯定是对我的鼓励,我会继续努力,不辜负学生所给予的荣誉。”

责任编辑:张洪绪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部