食在理工

作者:来源:网络发布时间:2016-08-05阅读次数:158

  当舌尖上的中国飘香在大街小巷的每一个角落时,当探索美食已经成为当下潮流时,回望校园,搜寻记忆里的美味诱惑,捕捉那些留恋在舌尖上的香味,细数各大餐厅的风味特色,都让我们齿颊留香。西校区的四个餐厅,都以其独特的美味特色征服学子味蕾。在东校区还流行着这样的说法:“南苑的汤,北苑的菜,二楼的炒面真不赖,齐园的环境很别致,西苑的馒头最劲道。”面对这些美食诱惑,你还能hold住吗?现在,特别为大家呈贡几道小菜,望大家吃得好,吃得爽。
  紫菜包饭:韩江餐厅的紫菜包饭拥有不同于日本紫菜包饭的风味,可口的糯米饭包裹鲜嫩爽滑的鸡蛋、美味清脆的腌渍萝卜、翠绿的黄瓜以及咸香的火腿。清淡的口味留有满满的米饭香,地道的韩国风味,肯定会让你流连忘返。
  泡菜饭:谈及韩国传统小吃,少不了韩国泡菜。泡菜腌渍中的咸香鲜辣,汇聚在粒粒饱满、软糯可口的米饭上,泡菜饭同样不失为韩江餐厅的一大特色美食。喜爱韩国烤肉的同学还可以在品味泡菜饭的同时享受独特的烤肉的香气,仅需几元,就可以在泡菜饭上满满地铺上肥瘦相间的韩国地道烤肉。
  包子:烫烫的包子包裹着翻滚的汤汁,再配上一碟香辣的小凉菜,无论豆浆也好,米粥也罢,总是让人欲罢不能。更惊奇的是,一餐放凉的包子依旧风味独特,一两个小包子甚至可以作为同学们的特别点心,是“包子控”同学的最爱。
  博山水饺:“好吃不如饺子,舒服不过倒着。”饺子可谓是家家户户都能拿得出手的一道 “小吃”,而二餐厅的博山手工水饺更是格外的考究:独特的元宝造型、精良的制作工序、美味的馅料,保准你会口里一个想着一个。
  甜品:虎皮蛋糕、螺纹蛋糕、三明治、夹心蛋糕、奶油蛋糕、黄金饼,四餐厅甜蜜的味道,化为慢悠悠的享受。点一两块甜品,会享受满满一天的幸福。
  粥类:早餐最不可缺的便是这跳跃在舌尖上的美味——粥。皮蛋瘦肉粥、八宝油粉粥、海鲜疙瘩汤、什锦豆腐粥,要品尝美味的粥,那就去四餐厅品尝吧!
  风味茄子:作为鲁菜系的招牌菜之一,二餐厅的风味茄子确实以其独到的风味在理工大刮起了一场轩然大风。可口的酱汁和松软的茄子二者的完美结合,打造出一道经典美食。
  地三鲜:茄子、土豆、青椒,这三样再普通不过的东西,当它们经过翻炒调和,就烩成了一道经典美食。风味鲜嫩的茄子,柔软可口的土豆,清脆欲滴的青椒,绝对是你挡不住的诱惑,况且物美价廉。对你来说,三餐厅的地三鲜绝对是一种超值享受。
  鸭血粉丝汤:喜欢吃鸭的朋友的“必败”美食!略甘的鸭肉、鸭肝,加之微火慢炖、香气扑鼻的老鸭汤。西苑鲜咸润口、爽滑无比的粉丝更为这道鸭血粉丝汤增加了为数不少的 “粉丝”!
  铁板盖浇:铁板加盖浇?等于唇齿留香的美味!西苑的铁板盖浇和普通的盖浇饭不同,用香气四溢的黄油烧热铁板,旋即在上面放置米饭翻炒再浇上备好的菜肴,或红烧土豆牛肉,或糖醋里脊,香味浓郁、色泽诱人,令你垂涎欲滴。
  炸广东肉:清淡的口感自然是南方人的最爱,而味重、酥脆的口味却是北方人所喜爱的。四餐厅的炸广东肉,便是这两者口味的中和,红透的色泽、咸香的口感,香辣脆口,让你一次尝个够。
  爆炒肉片:北苑这一道经典鲁菜在理工大也是颇受欢迎,菜汁的红亮,肉片的软嫩,配料的鲜香,吃在嘴里,爽在心里。
  鱼香肉丝:咸、甜、酸、辣、鲜、香,六味杂合。鱼香肉丝是没有鱼的,神奇的是菜肴中若隐若现的鱼肉的鲜香。北苑餐厅这道鱼香肉丝,爽滑的木耳,美味的肉丝,再加之清香的汤汁,一口下去,其味无穷。
  红烧刀鱼:如果你喜欢吃鱼,那么三餐厅的红烧刀鱼你就一定不要错过。将腌好的刀鱼调入特色的配料,用油锅翻炒数分钟,然后配上葱姜蒜,一道金黄的诱惑便展开在眼前,味美独到,可谓一绝。
  理工长廊和东校小店,可谓是一微型美食街。理工开心小屋、辣吧、休闲美食坊、喷香面包房等,各有其特色小吃。错过了食堂就餐时间,这里也不失为一个好去处。一排浓密的树荫,似乎为这些小店添了几分喧嚣中难见的宁静,不温不火。干杯干果店、味优特、大港湾奶茶店、王子咖啡、歇歇脚驿站,各类饼干、点心、小吃,各类奶茶、饮品。复古的环境,红木制的高脚凳,吊灯散发出淡淡的黄色光晕,伴着经典的悠悠老歌,品着美味的咖啡奶茶,让人不禁陶醉其中,晚自习下课后,拉上几个好友,点几样小吃,坐在小吃屋外的走廊上,微风习习,谈笑风生,好不惬意!
  在校园里不仅能品尝到天南地北各菜系口味,而且能寻觅到不少异域风情。以绿色服务赢心,这也许就是饮食工作者最真诚的心声。愿理工大的莘莘学子在学习之余也能经营好自己的生活,祝愿大家能在山东理工大学度过愉快的四年时光。

责任编辑:马良
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部