大一新生注意事项66条(上)

作者:来源:大学生必备网发布时间:2016-08-05阅读次数:49

  以下大一新生需要注意的66条事项,都是学长学姐们付出了血与泪的切身总结,希望大一的孩子们入学后好好领悟,让自己的大学四年生活过得充实而有意义。

  1、不再让父母为你打包行李,知道自己应该带什么,知道自己的东西放在哪里,做一个整洁细致的人。

  2、从第一天起,自己完成报到的各项填表注册交费。因为你将来还要自己完成更多的填表注册交费。

  3、忘掉高考分数,报到用完的通知书压在抽屉底端。在新的学校,优秀需要重新再证明。

  4、整理好自己的钱包,习惯自己带好各项钱卡证明的日子。

  5、如果你需要申请贫困生贷款,不要有所顾虑。提前办好证明,通过刻苦学习提高自己,然后堂堂正正地来还这笔钱。

  6、适度消费,不盲目攀比,不为经济上暂时的缺失而焦虑。

  7、为自己做好规划。保证今天和昨天不一样,习惯充实的生活而不是浑浑噩噩,尽量早起。

  8、提前联络同门师兄师姐,开学前和他们吃一次饭,聊一次天,以后一定会感谢这个决定。

  9、上第一堂专业课之前,做好预习。毫无基础地进入某些学科,可能会有点难度。

  10、很多人离开的时候会感慨再从第一天来一次多好。所以能做到的只是从第一天就好好把握。

  11、不轻信新生季来寝室敲门兜售杂志及电话卡的人。

  12、如果抱怨宿舍干扰大,就去图书馆。勤奋的人可以自己改变劣势环境。

  13、分享拥有的资源。分享小零食、讲座信息、美食地图,还有,和愿意倾听的人分享喜悦和烦恼。

  14、整理好自己的床铺桌面。保持周围的环境是让人想学习而不是想懒散的环境。

  15、给家里亲人打电话的理由不要仅仅只是“要钱”。

  16、理解每个人。每个人的成长轨迹都有别人不能轻易更改的印记,不要以自己的标准衡量每个人。

  17、贵重物品和各种密码自己保存好。

  18、遵守学校的用电规章、作息时间、门禁时间。

  19、寝室有人睡觉不要大声敲键盘,有电话勤快一点走到走廊,半夜发短信静音。

  20、珍惜每一次和室友聚会、游玩、唱K的机会。可能的话,合影留念。那是属于你们共同的青春记忆。

  21、至少参加一个社团,结识一群不同圈子的人。

  22、试着做一个管理与组织者,真正试着在自己的手里完成一个项目、舞台。

  23、不后悔那些用尽全力完成最后却失败的尝试。失败的经验反而可能是最可贵的。

  24、吃苦一次、忍耐一次、坚持一次。大学社团里,很多事情都是将来职场上可能遇到的现实情况的提前演练。

  25、即使退出社团,也和这一群朋友保持联络。这是一群有热情、有冲击、志同道合的朋友。

  26、爱自己的学校。如果只能用负面的词汇和别人描述你的学校,那么不是大学抛弃了你,而是你没有善待你的大学。

  27、尊重每个老师。即使你觉得你比他高明或者课堂太过无趣,都不应该打断、打扰课堂的秩序。

  28、熟悉掌握办公软件和自己专业基本的软件技能。太多的实习生掌握办公软件程度的贫弱令用人单位惊讶。

  29、坚持背单词。觉得英语能力差可以被其他方面的优秀弥补的人,大多数到就业找工作时都后悔了。

  30、不要计较你的出身。你可以通过你的努力改变你和你的父母的命运,尽管这很艰难。

  31、不要挂科。挂科或完成不了本专业必须的考试,会令你毕业后眼看着许多机会白白溜走。

  32、如果你去自习室和图书馆,尊重来学习的人。情侣打闹、朋友聊天、大声说话、游戏娱乐都不是应该的行为。

  33、不公平无处不在。努力学着改变。愤怒与咒骂是最卑微无力的应对。

责任编辑:马良
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部