杨乃涛:教育是爱与责任的邂逅

作者:苏晓楠来源:山东理工大学报发布时间:2016-07-23阅读次数:144

  轻轻敲响4号实验楼一楼办公室的门,里面传来一声洪亮的“请进!”应着声音,推开门走进去,杨乃涛老师端坐在办公桌前,身着简单整洁的T恤,气质一如声音般沉静平稳。

教学立身 探究学理

  杨乃涛是化学工程学院教授、化学工程系主任,他还担任化工1401班班级导师,课余时间他和同学们打打球,参与团日活动,在期中考试成绩分析会上讲讲自己的经历来鼓舞学生们继续努力。

  杨乃涛手头有一个 《相亲相爱的化工一班》的资料本,是他嘱咐班长整理的每个班级成员的照片、家庭住址、生日、学习成绩等等。平时,他会随时翻翻,以更快、更好地掌握班里每个学生的情况。

  学生如果在学习上或者生活中遇到问题,都愿意找杨乃涛请教。几天前,有打算暑假留校的学生前来向他询问相关事宜。“学生找我我很开心,这说明学生对我是十分信任的。”

寓教于新 严谨治学

  理工科的课程难免枯燥,因此杨乃涛在上课过程中会穿插与课本知识相关的小幽默和有趣的思考题,以此激发学生的学习兴趣。他在讲台上谈吐幽默,举手投足间流露出足够的自信。“我对学生们上课走神表示理解,如果一节课中间讲件科学趣事,可以调节一下课堂气氛,这是我摸索到的好方法。”

  为了提高学生参与课堂讨论的积极性,杨乃涛在《化学化工前沿进展》课程组织与考核中进行了一次尝试,学生在课堂上举手发言或者提问问题者,每次课给予2-5分的加分。他还试着通过排座次表的方法提高出勤率,并对专业课的传统教学方法进行改革,改进课程建设,增加学生的参与程度,提高学生的动手能力。

  提及他对优秀大学生是怎样的期待时,他谈道:“现在社会需要的是厚基础、宽口径、全面发展的人。以专业为基点,拓展多元的外延,因专注而卓越,因丰富而精彩。所以比绩点更重要的是学习方法和能力。”

负笈远行 钟情所学

  回忆起2010-2012年间在新加坡国立大学化学与生物分子工程系做访问学者的经历,杨乃涛表示自己思考问题的角度和对教学方式的探索在那段时间得到了新的启发。他仿照国外的实验室管理模式改进学院实验室管理,把实验室管理得井井有条,并尝试着把新加坡小组竞争学习的模式应用到实际教学中。

  在科研方面,杨乃涛主持国家自然科学基金以及山东省优秀中青年科学家科研奖励基金项目,在能源材料、燃料电池、无机膜及催化反应工程领域颇有学术影响力。他深深沉浸在科学研究所带来的喜悦中,一直秉持的勤恳踏实的态度,经过岁月的洗练已内化为他身上淡定从容的气质。谈及工作,杨乃涛总能滔滔不绝地打开话匣:“科研靠兴趣、靠想象力。学生只有了解本专业的发展前景,对本专业产生兴趣,才会自主学习。我们也在尝试着建立专业社团,结合专业知识,成立多年级纵向团队,让学生们多接触实验室。”

责任编辑:张洪绪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部