王柏松:教学是一种陪伴

作者:王娜来源:山东理工大学报发布时间:2016-07-27阅读次数:160

  “课堂是一个教师的生命,讲台是主战场。讲课本质上是一种表演,一种文化征服。”这是王柏松老师从教多年的认识。

  王柏松任教于法学院行政管理系,学生叫他“柏松哥哥”,他说“柏松宝宝”更显年轻。这位幽默、书生气十足的老师用心履行着对工作的信仰、践行着对学生无微不至的关爱。

创新:双语课堂收获多

  2009年,王柏松开始了双语课堂教学,因为是学校首批开设的双语课,王柏松面临的困难不少。“我校双语课程教学模式空白”“学生接受度不一”“适合我校学生的教材不多”,这些都是王柏松首先面临的问题。

  他制定了自己的计划,曾先后赴国内多所著名高校进行调研,走进它们的课堂,同时结合我校师生及设施情况,进行双语课堂教学模式的探索。另外,他自行购买了牛津大学、哈佛大学的原版教材作为参考,对国外先进的教学模式进行探索、研究,进一步完善双语课教学模式。最终,在他的不断努力下,他教授的《国际政治学》双语教学课程被评为2009年山东省第二批双语教学示范课程。

  为了更好地服务于双语课程教学,使我校学生有更多教学资源,他身体力行,自行编写了双语教材。他以国外高校的教材作为参考,结合自己的理论体系,在一遍遍积累、修改之后,他编写的国际政治学讲义正式投入使用。至今,由他编写的国际政治学讲义已先后进行了4次修订,由最初的25万字增加到现在的38万字,2011年 《国际政治基本理论分析》正式出版。

  为解决“学生接受度不一”的问题,王柏松加大了课前备课力度。“案例的选择、英汉两种语言各占多少比重?对上课的质量有多大影响?”对此,他都进行了充分考虑。王柏松慎重选择课程案例,他的案例总是分为经典案例和动态案例两种。为了更好地与国际接轨,扩展学生的视野,他每天都抽出时间阅读英、美等国的报纸,即使是上课前几分钟的国际时事动态,他也能与课本知识结合起来,作为最新的案例给学生讲解。“考虑到学生的英语学习状况,英汉两种语言的比重更需适时、适人而动。”针对不同学生英文掌握的程度,他制定了不同的标准与目标,以最高效的方法促进学生专业知识的学习。

用心:三颗心脏爱学生

  王柏松有一句“名言”:人有三颗心脏,感恩、感动、信仰。学生对他的感恩与感动都源自于他对学生爱的信仰。

  14年的从教生涯中,王柏松说他最大的幸福就是目睹了近千名学生带着对青春满满的回忆走出校园、走向社会。王柏松有一个深受学生感动的习惯:在他教授的课程结束时,通过邮件、QQ等方式为每一个学生写一段话,其中包括每个学生的优点,也会“无情”地指出每个学生的不足。学生惊讶于他的记忆力,其实这全都得益于王柏松利用课间十分钟与学生的交谈。每次聊天之后,他都会做个小小记录,将学生的基本情况记下,并按考研、就业等不同类别将学生分类,以备之后为他们提供合理的建议。长此以往,他在考研、就业、创业等方面已经成了学生眼中的“行家里手”。

  在他教授的课程结束时,有一个情景表演的环节,很多同学借此机会来表达对老师的爱。曾有学生发挥自身特长写了一首赞颂王柏松的歌,并亲自用吉他弹奏演唱;也有学生用吹奏笛子来表达对王柏松的感恩。

  在与学生交流的过程中,永远将学生记挂在心上。2011年,他被评为“我爱我师———我心中最爱的老师”,2014年被评为“师生满意的好老师”,2016年被评为“大学时期,我心目中最好的老师”。

  “教学是一种陪伴。”就像王柏松说的,“师生之间知识的合作在大学四年,友谊的合作在毕业后刚刚启程。”他正在全力加强师生之间知识的合作,也在努力维护友谊的合作。


责任编辑:张洪绪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部