蒋恒毅:做学生温暖的守护者

作者:彭雨杭来源:山东理工大学报发布时间:2016-08-02阅读次数:146

  6月里,蒋恒毅老师一直忙着带学生实习、整理毕业设计、监考。忙碌中不乏快乐,他参加了几个毕业班的合影,不时有大四的毕业生来与他告别。

  蒋恒毅是资源与环境工程学院讲师,从事教学工作有10年了,每日的忙碌是他工作的常态。勘查技术与工程专业的知识比较难但课时少,再加上该专业课的任课教师少,因此教学任务十分繁重。他所教的《结晶学与矿物学》这门课结合了数学和地质矿物学的特点,既需要具备很强的数学逻辑推理能力和抽象的空间想象能力,又需要记忆矿物学方面的各类概念和常见的64种矿物的特征性质。为了上好每一堂课,蒋恒毅都会认真地提前备好课。课堂上,他注重营造一种轻松活跃的氛围吸引学生们认真听课。有时他也会突发奇想地来个“翻转课堂”———让学生上讲台讲课,他在一旁听并点评。如此一来,每位同学都有一种被点名的危机感。为避免上台后头脑空空的尴尬场面出现,同学们都会在课下认真地预习功课,课堂参与度不断提高。

  大学具有比较轻松自由的学习氛围,给了学生很多选择的可能。蒋恒毅一直强调,大学时代要摒弃高中时期被动的学习方式,要养成自主学习的好习惯,注重将理论和实践有机地结合起来,把握好每次做实验的机会来巩固自己的知识。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。勘察技术与工程是一个重实践的专业,蒋恒毅常常亲自带领学生去山上寻找矿物进行勘察实习。他一边指导学生观察分析各类矿物的分布状态及构造,一边为他们讲解课本上描述的断层、褶皱现象。“和同学们一起实习的过程,也是大家互相学习共同进步的过程。有些知识只有亲身去实践体验过,才能真正掌握。”蒋恒毅深有感触地说。

  由于平日里常带学生外出实习,蒋恒毅与学生们的关系很亲近。学生们在学习或生活中遇到困难时都愿意求助于他,他在为学生积极解决问题的同时,也对学生的信任感到欣慰。他坦言,现在人们对90后有着或多或少的误解,其实这一代人倔强而又单纯,他们渴望被理解渴望被关注,对未来抱有无限希望和期待,一路跌跌撞撞但也不断地进步和成长。蒋恒毅常常和同学们沟通交流,希望能多了解一些这群90后学生的心理特征。

  他记忆中有这样一件小事:一个学生抱怨自己的班级导师教了他这么久仍然叫错他的名字。蒋恒毅听后仔细想想:原来学生对自己的点滴小事都会在意,他们渴望老师的关注和认可。从那之后,他便要求自己尽力记住他教过的学生的名字,也注意倾听学生们的需求和心声,时刻反省自己是否有做得不够的地方。

  蒋恒毅除了要求自己的学生学好专业课外,更提出了培养学生自立自律的品质和独立思考能力的要求。拥有独立思考的能力,才能辨别是非善恶,才能在以后的人生中始终坚守住道德底线,这些应该是学生在大学中需要掌握的重要内容。

  亲切温和是学生们对他的一致评价。他用真情和关怀一路守护着学生们成长成才。

责任编辑:张洪绪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部