浙江理工学子践行“两美浙江”传递绿色正能量

作者:蔡劼璟来源:中国青年网发布时间:2016-07-15阅读次数:63

  “花儿美,草儿俏,你我看了齐欢笑。不摘花,不踏草,环境才能更美好。”近日,一场以生态文明建设为主题的暑期支教活动在天台坦头镇如火如荼地开展。众所周知,环境保护是当下的社会热点,而孩子是祖国未来的主力军,他们的环境保护意识应当从小培养,浙江理工大学生命科学学院志愿者组织的支教活动以“两美践行·环保少年营”为主题,旨在将环保意识渗入每个孩子的心中,给孩子一片绿色的思想天空。

  据了解,参与并组织本次支教的志愿者共有11名,将在天台坦头镇榧树村苍宝小学“微笑乐园”开展为期半个月的暑期社会实践活动。“在苍宝片,很多大人都外出打工,工作繁忙,这些家庭的孩子大多无法和父母在一起生活,或与年老的祖辈住在一起,或寄居于亲戚朋友家里,缺乏来自父母的呵护,因此格外需要陪伴。同时,我们此次暑期支教活动的主题是‘环保与暑期安全’,在支教过程中,我们融入了大量的环保元素,旨在从小培养孩子们的环境保护意识。另外,作为重中之重的安全问题,暑期安全也是不容忽视的。”浙江理工大学生命科学学院实践团队负责人李佳伟向记者介绍道。

  为此,志愿者们采取“爱心结对”的形式,每个志愿者负责联络6-8名孩子,主动联系家长,了解他们的实际情况,为孩子们的成长贡献一份力。据悉,志愿者们为榧树村微笑乐园的小学生们精心准备了许多环保主题课程,现已陆续开展“我是绿色小领袖”系列主题课程,如趣味环保知识竞赛、垃圾分类宣讲会、节水能手大比拼等,借此向孩子们普及环保知识,树立孩子们勤俭节约、节能低碳的理念。

  在课程“我是地球小博士”趣味环保知识竞赛中,志愿者们设置了一系列宣传环保理念的小问题,让学生们思考、回答。回答问题之后,志愿者还对每道题进行讲解,内容涉及燃料的使用、节水节电的计策、环境污染的种类与原因等,使学生更牢固地掌握课程中提及的环保知识;“垃圾分类”一课,志愿者以《小狐狸爱发明之垃圾分类》的动画视频为切入点,介绍各种常见的垃圾来让学生辨别哪些是可回收垃圾,哪些是不可回收垃圾,使孩子们了解垃圾的性质,生活中形成垃圾分类回收的意识。

  这些主题课程向孩子们传授了许多环保理念以及日常生活中保护环镜的措施,孩子们纷纷表示,以后要争当环保小卫士,用自己的行动做好家庭、校园的环保工作,并把环保的重要性告诉爸爸妈妈,告诉身边的人,让更多的人参加到环境保护的队伍中来。

  支教的这几天,几乎都是橙色高温预警的天气,骄阳似火,志愿者们依然坚持不懈。“在这些天和孩子们一同上课,玩游戏,我们都享受与他们共处的每时每刻,虽然他们很调皮,但我们为此想尽办法,但是更多的还是收获快乐。希望我们带给他们的不仅仅是环保知识,最重要的是培养他们从小养成爱护环境,热爱自然的好习惯,也想以小带大,让孩子们影响父母,影响身边的人,带动大家保护环境,关心我们赖以生存的家园。”浙江理工大学生命科学学院志愿者韩雨威说。

责任编辑:马云飞
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部