江西理工暑期实践队带留守儿童体验珠算魅力

作者:李晓燕 成阳来源:中国青年网发布时间:2016-07-13阅读次数:34

  “我以前从来都没见过算盘,今天珠算课真有趣,哥哥姐姐说珠算是我们国家的传统文化,要是我们以后能一直有这样的课就好了,这样将来我可以把它交给更多的人!”兴国县高兴镇长迳村小学四年级1班的同学邱苗苗同学兴奋地对记者说到。4日,江西理工大学经管学院社会暑期实践队的同学们运用专业知识,教小学生们学习珠算,领略传统文化的魅力。

  “一下五去四、二下五去三、三下五去二……”从初始的算盘构造名称,到后来的珠算口诀,再到加减法的教学,实践队队员们手把手的教小学生学习拨算珠。通过反复的教授和巩固练习,小学生们对珠算有了更深刻的认识和运用,一上午的时间,同学们已经基本掌握了加、减的运算。

  “从小学开始,我就一直很喜欢珠算。这次来给同学们支教,我就非常想让他们也体会到珠算的魅力,所以特意准备了课件来给他们讲课,非常开心也非常有成就感。”金融专业的贾惠铭说到,她是担任此次讲课的“老师”。

  “学习珠算,能够提升孩子们的注意力、空间想像力、记忆力以及手脑并用的能力,对于孩子们的数学计算能力特别有帮助。”校长谢金梅表示,村里条件有限,很感谢理工大学的学生们给大家讲授这样的知识,开拓了他们的视野。

  珠算作为一种古老的计算方式,已被联合国纳入非物质文化遗产名录。该校经管学院团委书记钟晓辉表示:“现在很多年轻人更愿意使用计算器,珠算渐渐的被忘却。开展珠算教学活动,让珠算在新一代的人群中继续传承,是有利于优秀传统文化的弘扬的,值得提倡。”

责任编辑:马云飞
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部