暑期社会实践活动安全温馨提示(下)

作者:来源:网络发布时间:2016-07-12阅读次数:79



四、实践现场安全

1.去实践现场,必须保持联系畅通

(1).实践出行前,务必向每位同学强调安全问题的必要性,并在全队范围内就安全问题进行讨论和研究,务必使每一位同学了解实践过程中可能遇到的安全事件以及相应的处理方法。

(2).实践队应当使用各种方式保证队员之间可以方便取得联系,参加实践的每个人都有实践队伍中其他任何人的手机号码。

(3).实践队应当保证每一位队员可以及院系团组织或者其他部门取得联系。

    (4).实践队负责人每天活动结束后必须清点队员人数并确定队员的身体健康和财物安全情况,并对安全进行评价,同时通过各种信息渠道了解实践地点的天气预报等情况并进行第二天活动的安全准备。

(5).实践队应当确保每一位队员了解同实践地点政府部门、警方、医疗机构以及接待单位的联系方式,确保每一位队员了解110、120、122等紧急电话的使用方法及注意事项。

2.实践过程中,原则上不允许单个队员脱离实践队伍单独行动;必要情况下,有队员单独行动时,必须向队伍说明事由、前往地点、返回时间以及确保联络畅通;实践队伍尽量减少夜间外出,尤其禁止队员夜间单独外出;不允许女生单独行动。

3.为便于紧急情况下的迅速行动,不推荐女生穿裙子,不推荐穿拖鞋和凉拖,长发同学将头发扎紧。

4.遵守实践接待单位的安全要求,在石油、化工、电力、建筑等单位工作区参观访问时,应按照接待单位的要求做好安全工作。

5.警惕传销组织、法轮功等非法组织的活动,遇到犯罪行为及时报警。

五、野外实践安全

1.注意实践地点的天气、水文和地质情况,了解当地的洪涝灾害和地质灾害高危地区,不要在存在灾害隐患的地点长时间活动,出门须预备雨伞等日常用具。

2.野外活动避免在危险地带活动,严禁参加野外登山、探险活动;严禁实践过程中在河流、湖泊、池塘中游泳;雷雨天气不要在高处、树下、避雷设施附近,不要接打手机;严禁在野外用火,尤其是森林、草原等高火险地区。

3.严防暴力犯罪事件的侵害;遇到治安案件和犯罪案件时及时寻求警方的协助。

4.注意实践地点的治安状况,减少在案件多发地区和多发时间的活动;禁止酗酒、赌博;不参与、不围观打架斗殴行为,避免和他人发生冲突;避免卷入各种群体性事件,防止被人利用和胁迫。

六、卫生安全

1.应注意避免在高温、高湿、阳光直射等不利环境下长时间活动,合理饮食,充足饮水,尽量减少中暑等情况的发生。

2.合理安排作息,避免过度劳累,保证睡眠时间。

3.注意饮食卫生,尽量少食用生冷食品,尽量不要饮用生水,如无绝对必要,不食用和饮用野外采集的食物和水源,外出就餐注意选择具有一定卫生条件的场所。

4.加强个人卫生,勤洗手,防止肠道传染病。打喷嚏、咳嗽后要洗手,洗后用清洁的毛巾或纸巾擦干净。

5.根据当地情况准备合适的个人衣物及个人卫生用具并妥善保管,减少由于高温、高湿、蚊虫叮咬等原因引起的各种疾病。

6.在车船上要节制饮食。由于没有运动条件,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,引起肠胃不适。

7.了解当地传染病和寄生虫疫情,针对实践地的情况预先咨询医疗机构和医务人员,做好防疫准备,必要时提前注射疫苗;了解当地危险动物(蛇、有毒昆虫等)的活动情况,并做好相应准备。

8.在紫外线强烈地区,例如高原地带,注意采取防晒措施,避免出现晒伤情况。

9.实践过程中推荐穿长裤、袜子和运动鞋,减少被划伤和蚊虫叮咬的可能性。

10.建议指导老师和学生学习一些常见病的处理,携带出行常用药箱,如有可能应当有一到两名参加过有一定急救常识或经验的人员随队。

11.出行时的常见病主要是感冒、咳嗽、腹泻等消化道疾病、呼吸道疾病,适当备一些药,如果自己用药,一定要有充足的把握,不能滥用药物。

12.出现伤病人员时,如果没有在医院接受治疗,务必安排身体状况良好的人员陪同,不得让伤病人员单独停留在住宿地点或者活动地点。



责任编辑:王绍静
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部