暑期社会实践活动安全温馨提示(上)

作者:来源:发布时间:2016-07-12阅读次数:250


一、交通安全

1. 乘坐列车或者到长途汽车站内乘坐具有营运资格的汽车,不乘坐黑车。站内的长途汽车一般都是直达目的地,既快捷又安全。

2. 横过道路或通过车流量较大的路段、路口及上下坡时应注意交通安全;雨雪天气、夜间等照明不良的情况下应特别注意。

3. 在马路上行走,应遵循置右原则,红灯时不能穿越马路;设有人行道的路段应在人行道内行走;不得在道路上嬉戏或进行其他有碍交通秩序的活动。在通过路口或横过道路时应走人行横道线,无人行横道时,应首先观察道路两边,避让过往车辆,确认安全后再行通过。

4.骑自行车应在道路右侧靠边慢行,转弯时应减速观察,并伸手示意;禁止骑车冲坡、带人,停放自行车时应在规定地点有序停放,不得占道。经过路口、横过道路、下坡、人流量大的地段应下车推行。

二、财产安全

1.和陌生人接触要提高警惕,不参与陌生人的争吵、娱乐游戏等。

2.注意防范诈骗案件,识别犯罪团伙假装游客、乞丐或警察设陷行骗或抢窃。不向陌生人泄漏自己的身份证号码和家庭联系方式。请家人、朋友不要轻易相信陌生人传达的消息,如有任何消息应及时向公安等有关部门联系,切勿向陌生人或者陌生帐号转帐汇款。

3.加强钱物保管。文件、钱包不要同时放在一起,分开存放;贵重背包做到包不离身,且置于胸前;贵重钱物不要放在易被刀子划开的塑料袋中;也不要在旅馆等住处存放现金。

4.注意贵重物品的保管和存放;队员之间互相熟悉携带的行李,便于互相照看;上下交通工具、更换住宿地点时注意清点物品,避免遗失;乘坐列车时记住车厢、座位、铺位号,乘坐汽车等交通工具时注意记录车号,便于出现问题时查找和联系。

5.夜间乘坐交通工具,贵重物品注意贴身存放,睡眠过程中不要将贵重物品放在行李架上,减少被盗窃的可能。

6.出行时注意防范扒窃和双抢案件,钱包、手机等物品不要放在双肩背包里或者挂在胸前;如无必要,不佩戴首饰,尤其是贵重首饰。

7.注意防范银行卡犯罪,妥善保管证件,有效证件和银行卡不要放在一处;不携带大量现金,并且尽量不要集中一处存放;使用ATM机应注意周围是否有可疑人员,注意ATM机上是否有可疑的附加设备;ATM机吞卡时应持回单,及时和ATM所在银行联系或者向发卡行挂失;任何情况下,不将卡号和密码以及身份证号码告诉陌生人。

三、住宿安全

1. 应在安全卫生具有营业许可证的正规宾馆、旅店住宿,住宿需将房门反锁;不轻易给陌生人开门。

2.如遇警察检查身份证等,可请其先出示自己的证件,记下警牌号、警车号等;如证件被警察没收,应要求其出具没收证件的证明。

3.注意防火及电器安全,出门须切断充电器等电器电源。


责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部