山东省委表彰“两优一先”

作者:来源:党委宣传部发布时间:2016-07-11阅读次数:253

  山东省先进基层党组织:农业工程与食品科学学院党总支

农业工程与食品科学学院党总支:党旗高扬风气正 扬帆正劲好起航

  农业工程与食品科学学院党党总支认真贯彻管党治党要求,积极履行党建主体责任,充分发挥党总支政治核心作用、党支部战斗堡垒作用与党员先锋模范作用。

  思想引领,以党建促发展。党总支按照“三会一课”制度要求,突出主题,细化安排,确保“两学一做”学习效果。以“创新创建”为抓手,以“承诺践诺、典型示范、结对帮扶、团队引领、党群共建”为载体,深入推进服务型党组织建设。

  立德树人,提高教育质量。坚持教学工作中心地位,把教育教学改革和提升人才培养质量列入党政联席会议和党总支会议日程专题研究。以“党员教书育人示范岗”为载体,发挥党员典型示范作用。

  泰山学者,引领科技创新。实施“党员科技创新先锋团队”行动,制定激励政策,鼓励学术冒尖、团队作战,学科建设和科研工作取得重大突破。农业工程学科团队入选首批山东省高校优势学科人才团队培育计划、生物质能源创新团队被省政府确定为“泰山学者”科技创新团队。

  一号工程,建设人才队伍。发挥党管人才作用,把人才队伍作为学院“一号工程”建设,制定实施师资队伍建设中长期规划。坚持以政策吸引人,以事业留住人、以真情感化人的人才队伍建设方针。


  山东省高校优秀共产党员:赵庆志、申亮

赵庆志:担当责任、奉献爱心、教书育人

  工学博士,机械工程学院教授,山东省《数控技术》精品课程教学团队负责人。

  赵庆志同志践行国际先进教学理念,主持建成了“控制技术认知理实一体化现场教学实验室”,使教学过程由“课堂书本灌输”转向“理实一体化能力素质培养”。他开发研制了囊括《数控技术》和《电气控制技术》绝大部分知识点的实验和实训设备,实行理实一体化教学。

  他注重教学研究,以科研促教学,以教学提升科研成果,获山东省优秀教学成果一等奖1项,省部级厅级科技进步奖6项,发表论文70余篇,主持或参与纵横向科研课题30余项。

  经赵庆志教育帮助,每年均有不少学生得以解决学业、就业、考研、生病、心理健康等问题。2007年他被评为学校“最受学生爱戴的好老师”,2012年被评为山东省高校十大师德标兵,2013年被评为全国师德标兵,2014年被评为学校师生满意的好老师。


申亮:潜心科研、攻坚克难、诲人不倦

  理学博士,生命科学学院二级教授,博士生导师,2000年11月加入中国共产党。

  2006年奥地利林茨大学博士毕业后,申亮同志回到地方院校从事教学科研工作。十年来,他全身心投入本职工作,刻苦钻研,带领团队致力于老年痴呆症等严重危害人类健康的重大疾病的发病机制及药物研发等国际前沿和难点课题,取得了一系列国际领先的重大研究突破。

  他累计在国际学术期刊发表SCI检索收录论文100余篇,所取得的研究成果先后获各类科研奖项15项。近年来先后主持承担多项科研课题,2015年被山东省人民政府授予“山东省有突出贡献的中青年专家”称号,2016年成为学校最年轻的二级教授。

  申亮先后承担本科生和研究生的教学工作,教学中将最新的科学前沿引入课堂教学,指导的研究生均在国际高水平学术期刊发表了多篇SCI收录论文,毕业研究生的硕士论文多次获校优秀硕士学位论文,获得市高校系统优秀教师等荣誉称号。


  山东省高校优秀党务工作者:麻国升

麻国升:专心党务、一心工作、深入学生

  材料科学与工程学院党总支副书记,曾被省委组织部借调帮助工作。

  麻国升同志时刻关注中央方针路线政策,通过认真研读党政材料不断提高理论水平。其所分管的学生党支部创新工作被学校党委评为优秀支部,分管的学生工作被评为学校先进单位。先后被评为学校优秀共产党员、理工先锋共产党员、优秀党务工作者,淄博市高校系统优秀教育工作者等。

  好钻研,注重研究规律,工作思路不清不出手。当由学生工作转任干部科长时,麻国升积极向省委、市委组织部借阅有关干部工作的制度文件,并注重结合实际工作进行思考总结。督导群众路线教育实践活动时,他在半年多的时间深入20多个党政部门和乡镇调研指导。

  作为学院学生工作的分管领导,他时时处处为学生健康成长考虑,专门制定辅导员谈话记录本,进一步细化人才培养工作目标,以悉心关怀、真诚付出赢得学生的爱戴。


  山东省高校先进基层党组织离退休处党总支

离退休工作处党总支:加强基层党组织建设,发挥党员先锋模范作用

  在校党委正确领导下,离退休工作处党总支充分发挥作用,使广大离退休党员离岗不离党、退休不退色,发挥党员的先锋模范作用。

  党建思想政治工作扎实推进,党支部建设取得新成绩党总支高度重视党支部建设,选强配齐党支部领导班子;注重党支部的制度建设,建立完善 “三会一课”规章制度;坚持经常性学习教育活动, 积极开展丰富多彩的活动,为离退休党员老有所学、老有所乐搭建平台。

  牢固树立宗旨意识,积极为老同志排忧解难。党总支每年都要进行走访慰问,及时为老同志排忧解难,做到个别问题及时解决、特殊问题重点解决、共性问题集中解决,及时把党的关怀和组织的温暖送到老同志的心坎上。

  发挥党员先锋模范作用,认真做好关心下一代工作。党总支积极开展党史国史教育,为广大青年学生提高素质、健康成长加油助力;积极开展志愿服务活动,开展文化育人;积极进行学术交流,加强学术交流和研究。

  不断加强队伍建设,努力提高服务水平。党总支定期召开会议加强理论武装,提高队伍素质。党员领导干部率先垂范,以身作则,严格执行并落实党风廉政建设责任制。

责任编辑:宋立平
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部