求职礼仪那些事

作者:网络来源:网络发布时间:2016-06-18阅读次数:130


  当今社会是个人才济济的社会,同样也是一个注重礼仪的社会,谁有能力能在面试过程中打动面试官,让面试官在第一印象里就对你有欣赏,谁就是成功者!作为一名大学生要想在毕业以后找到一份好的工作,除了要具备扎实的专业理论知识,还应该注视求职面试的礼仪。这一学期, 通过对《大学生礼仪礼节知识》这门课程的学习,我了解很多关于大学生礼仪礼节的知识,同样也了解了求职面试的礼仪,这让我受益匪浅。我觉得大学毕业生在面试时,为了求职成功,应该注意以下几方面的基本礼仪。   

  一、面试前知识准备的礼仪  有句话说的好“机会总是留给那些有准备的人”所以面试前的准备也是至关重要的。首先,面试前,给自己一个准确定位,自己要找什么样的工作,切记盲目。其次,根据自己定位需要,了解一定的知识,比如回顾以前的专业知识,查询相关知识,如果在面试之前已经知道了面试公司的类型,我们可以提前通过网络等多种渠道了解公司的基本情况,若能在该面试中适当运用,就会间接地表达你对该职位的热爱和做事的认真细心,以增大求职成功的机率,最后充分准备求职材料。 

  二、简历的书写礼仪  个人简历是一种书面的自我介绍,应尽量提供自己最优秀的一面,但不能吹嘘,必须实事求是,绝对诚实。书写个人简历时要简练,篇幅不宜过长,一般不超过两页纸,最好使用打印字体,绝对不能出现文字或语法错误,也不能有涂改痕迹。简历一般应包含以下内容: 姓名、性别、年龄、住址、电话、E-mail;求学经历,曾经获得的学位证书及各种资格认证;进修教育情况,学过哪些课程;参加各项活动所取得的成绩及所获奖励情况。  

  三、面试的仪表礼仪  在求职面试活动中,在最初的交往中,仪表往往比一个人的简历、介绍信、证明、文凭等书面材料的作用更直接,更能产生直觉的效果。主考官往往通过仪表来判断求职者的身份、学识、个性等,并形成一种特殊的心理定势和情绪定势,这种心理定势和情绪定势是非常重要的。因为一个人对另一个人的印象和观感,在初次见面时的短短几分钟内就已经形成,这个印象无形中左右着主考官的判断。因此,求职者一定要注重求职时的外表形象。


责任编辑:所聪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部