我们这个快时代的不快与不安

作者:网络来源:网络发布时间:2016-06-18阅读次数:147

  我朋友Tony是京城某知名外企高层。他是我见过的最珍惜时间、讲究效率的人,如果遇到航班延误,会毫不犹豫的改签;无论多么诱人的餐厅,如果需要等位就立即换别家;每天按时完成check list上的任务。但就是这样一个始终对自己高要求的人,也有犯难的时候。

  Tony的老家在西北偏北,坐了飞机,还要坐火车,再转汽车,最终还要打个面的方能到家。因此他也并不经常回家,但是每到春节,这长途跋涉却是避免不了的。平时衣冠禽兽般的Tony,经过一番折腾,新烫的头发塌了,高级外套也皱了,戴高乐机场买的名牌包都划出了几道不小的痕迹。

  我曾在一家知名广告公司做了五年,从实习生做到客户经理,老板赏识、下属贴心,团队合作默契,新客户源源不断。后来,我还是离职了。离职的理由是,公司网速实在太慢了。各位先别笑,听我陈述完这个故事。

  有一次我们参与了一家国际快消公司的比稿,公司十分重视,团队加班熬夜,终于做好方案。按照客户要求,需要在规定时间上传到指定网址。一切准备就绪,上传的时候却发现网速慢的惊人。眼看着死线要到了,却连三分之一都没上传成。我于是赶紧联系客户,说明了公司网速的实际情况,客户还算通情达理,给了一个邮箱,让我们以防万一。最终,我们也没有在系统关闭前上传完全部文件。后来,我们没有再得到客户的消息。而我心里,隐约是怪极了那蜗牛般的网速。

  公司里总有一些人经常闲着无事可干,领导走过去询问原因,他就说:“您安排的事情做完了,没事啦。”这样的人每个公司都存在,他们认为,做完老板安排的事情就很不错了。然而,在企业里,虽然听命行事相当重要,但是个人主动进取的精神更重要。

  在新经济时代,昔日那种“听命行事”的员工已经失去竞争优势了,今天企业欣赏的是那种不必老板交代,就自动自发去工作的人。

  闻名世界的美国钢铁大王卡耐基说:“有两种人注定一事无成,一种是除非别人要他去做,否则绝不会主动做事的人;另外一种人则是即使别人要他做,他也做不好事情的人。那些不需要别人催促,就会主动去做应该做的事,而且不会半途而废的人必定成功,这种人懂得要求自己多努力一点多付出一点,而且比别人预期的还要多。”

  著名职业经理人卫哲刚进入职场时,曾有一段佳话。1992年,当卫哲还在上海外国语大学就读的时候,他曾到万国证券勤工俭学。他翻译的一份年报得到了万国总裁管金生的肯定,管金生表示一定要见见这个年轻人。就是这次见面,让卫哲成为了“中国证券之父”管金生的秘书。

  与一般秘书不同的是,卫哲工作时非常主动积极,想老板之所想,急老板之所急。刚开始管金生只是让卫哲翻译年报,剪剪报纸,这些事情对于一般人来说是小事,但是卫哲却把它当成大事,做足了工夫。卫哲十分留心在那么多的剪报中哪些是老板看过的,然后进行引导。这些事情,老板没有要求他这么做。到后来,管金生不看剪报中午就吃不下饭。

  作为秘书,卫哲要做给老板端茶倒水这样的小事,他也琢磨出很多技巧。比如开会时,什么时候去倒茶水,才不会打断老板讲话的激情;什么时候光倒水不加茶叶,什么时候该带着茶叶进去;老板有抽烟的习惯,什么时候打火机里的油没了该换个打火机,卫哲都把握得很有分寸。

  经过一段时间的观察,管金生认识到,如果再让卫哲做复印、倒水、剪报等事情,就是屈才。于是,24岁的卫哲出任上海万国证券公司资产管理总部的副总经理,成为当时国内证券界最年轻的副总。

  千万不要认为只要准时上下班、不迟到、不早退就是尽职尽责了,就可以心安理得地去领工资了。工作需要的是一种自动自发的精神,自动自发工作的员工,将获得工作所给予的更多的奖赏。

  然而,现实生活中,又有多少人在自己的工作岗位上积极进取呢?坦率地说,现在许多年轻人,大多数情况下是茫然的。其实,“工作”是一个包含诸如智慧、热情、信仰、想象和创造力的词汇。没有人会告诉你需要做的事,这都要靠你主动思考。

  在自动自发工作的背后,需要你付出比别人多得多的智慧、热情、责任。当你清楚地了解了企业的发展规划和你的工作职责,你就能预知该做些什么,然后马上行动,不需要老板吩咐。

  我们应该明白,那些每天早出晚归的人不一定是认真工作的人,那些每天忙忙碌碌的人不一定是优秀地完成了工作的人,那些每天按时打卡、准时上下班的人不一定是尽职尽责的人。对他们来说,工作仅仅是一种简单的交易,对每一家企业和每一个老板而言,他们需要的决不是那种仅仅循规蹈矩,却缺乏热情和责任感,不能够积极主动、自动自发工作的员工。

  当你明白这样的道理以后,请主动去做你要做的事情吧!不要等你的老板和上司来安排你的工作,自己的生命自己做主,当你全力以赴地做好你的工作的时候,你将得到最高的回报。

责任编辑:所聪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部