聪明是天赋,踏实是能力

作者:网络来源:网络发布时间:2016-06-18阅读次数:167


你聪明,但依然找不到好工作,很有可能是因为你不够踏实。

01

我有一个助理,深得我喜欢,因为她做事很踏实。

比如:我让她写一个品牌故事,她每次都会写三稿,然后交给我,并且在每一个方案的前面都大概的说了一下这个品牌故事的取材来源。

比如:她交到我手里的方案,没有一个错别字。

比如:教她什么事情,她很快的就学会了,并且善于分析和总结。

比如:我让她整理一份资料,她用心到把重要和次要都用不同的颜色的笔标注出来。收集到的资料,对我做方案很有用。

她是我亲自招进来的,其实她相对于其他应聘者并不优秀,普通大学毕业,没什么经验,说话还不利索,当时她非常想来上班,但由于没有任何的相关经验,我拒绝了,送她下电梯的时候,我说:如果你真的想来上班,那你回去好好想想,如何才能得到这个岗位。

后来,我收到一封邮件,邮件的内容是她想加入我们公司的态度和决心,还有一个附件是她整理的资料,这不是普通的资料,她把这些资料分得清清楚楚,比如哪些是写得好的欧式家具文案,哪些是写得好的现代家居文案,并且她能谈出自己的想法。

她的认真和诚意把我感动,最后我决定让她来上班。

她来上班的时候,我问她为什么会想着通过整理资料的方式来告诉我她非常想来公司上班呢?

她说:我知道我没什么经验,你不会要我,但我想让你知道我有认真的学习态度。

从开始的面试,到岗位的争取,再到正式的上岗工作,每一件小事,她都能用心踏实的去做,都能有条不紊的做好别人交代给她的事情。以至于后来她离职了,我很舍不得。

02

相反的,前几天有一个做文案策划的学妹在微信跟我抱怨说她领导老是安排她做一些很简单很枯燥的事情。

我问她:什么才叫重复而不枯燥的事情?

她说:我读了十几年的书,上了四年的专业课,我不是来给她打杂的,她老是叫我收集一些有用的资料,我收集都快两星期了,可是她也没给我什么建议,也没说什么,我好迷茫,来了那么久,领导也没有给我做具体的方案。

我说:在收集资料的过程中,你得到了什么知识,或者得到了什么启示,收集的资料有用吗?

她答不上来。

我知道她要是能够答得上来,她今天就不会跟我抱怨了。

我说:我刚来的时候我也是被领导安排去找资料的,这找资料的时间比你还长,得有一个月的时间了,但是我在找资料的时候,不是单纯的把网上的资料都copy下来,而是对信息有效的筛选,有用的信息就保留下来,然后把有用的信息都组合起来,然后进行分类,最后交到领导的手里。因为我知道领导叫我找资料不是单纯的文字粘贴,而是她需要我协助她更快速,更高效的获取相关的资料,以便做方案的时候做参考。并且我在找资料的过程中,我会运用到很多的搜索引擎,我会对比所用到的搜索引擎哪个搜索出来的资料更齐全,更有帮助,等我下次找资料的时候,我就有方向了。当我的领导发现我做事考虑的比较周全,而不是像机器一样只会ctrl+c和ctrl+v,交给我的工作,我能够妥善的完成后,他就慢慢的把一些方案交给我做,并且他对我成长有着真诚的要求,他会告诉我哪些需要修改,就这样慢慢地,一步一步的,脚踏实地的我变成了别人的领导。

说完之后,学妹说了很多感谢的词语,但我不知道她是否能够真正的明白我说的话,职场上不分大事和小事,每一件事情都必须踏实的、用心的去做,因为你想前进到未来,唯一的办法就是做好当下的小事。在你没有什么能力的时候,你只能不断重复的去做看似很普通的事情,重要的是这些普通的事情蕴含着不少的事物规律,你是否能找得出来,就看你的用心程度了。

三月底的时候,学妹在微信上和我说她离职了。

我说为什么?

她说:我读了四年的大学,我觉得我每天给领导找资料简直就是大材小用。

很显然,她没有明白上次我跟她说的话,也没有按照我给她的经验去做。

03

作为应届生,大家的起跑线都是一样的,都是没有任何的相关经验,可是拉开你们之间距离的不是你上了普通的院校,她上了清华,而是你做事的态度,你对工作的认真程度。不同层次的教育背景确实给了你不同门槛的敲门砖,但一件事情,一个工作是否做得长久,是否对你未来有作用,是你做事的态度,不是一开始的选择。

没有谁从一毕业就能够清楚的知道自己未来要做什么样的工作,大多数情况是你学了四年的大学专业,在日后的工作中估计都用不上。所以去比拼彼此的专业背景没有多大的意义,在你毕业后的三四年里,你所养成的工作态度和习惯才是你和别人有差距的地方,有些坚持不是立竿见影的,而是潜移默化,厚积薄发。比如毕业后的两三年,你对工作上的每一件事情,这里所说的事情,包括整理发票,找资料、写会议流程等等这些看似普通而枯燥的事情,我的助理就能够把这些枯燥繁琐的事情做得井井有条,并且能够发现事物的内在规律,所以我很放心把很多工作交给她,而学妹只是看到了事物表面,抱怨琐碎的事情没有办法展现她的能力。

在我看来,职场上踏实比聪明更重要。后来我的助理去了一个跨国公司,虽然还没有成为独当一面的人,但我相信,终有一天她会爬到自己想要的位置。而我的学妹不断地找工作,不断地辞职,几乎没有一个稳定的状态,她所接触到的东西,她工作的态度,决定了她没有办法成为一个被信任去工作的人。

有句话说“现在还不是你和别人拼智商的时候”,聪明是一种天赋,但它不能成为职场上的一种能力,所谓的能力是经过长时间的积累,是一种厚积薄发的过程,而不是天生自带。有时候你觉得自己是千里马,但始终遇不伯乐,很有可能就是因为你觉得自己聪明,但不踏实。

责任编辑:所聪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部