先谋生,后寻梦

作者:唤醒沉睡的猪来源:网络发布时间:2016-06-18阅读次数:160


  最近有一位即将大学毕业的学生和我聊天,她说她准备毕业了,正在到处投简历,但是投了好多简历出去,很多都是石沉大海,杳无音信,好不容易有一两家公司通知面试,但是都是规模比较小的公司,她又不是很想去。眼看就要毕业了,工作还是没有着落,而父母却一直强调一旦毕业就不能继续啃老了,为此她感到十分苦恼。

我问他学什么专业,投的都是什么公司,她说出了她选择的四家公司名字,那些公司都是在行业里面赫赫有名的公司,有些甚至还是世界一流的名企。说真的,即便是现在工作了好几年的我,我都不敢保证如果我去竞聘一个普普通通的岗位能不能顺利被录用。

我问她为什么选择这么有名气的大公司,而不稍微降低一些标准去投其他中小企业,毕竟谋生的问题就摆在眼前,加上我从她发给我的简历中,似乎并没有看出她曾经有过多少实习经历,而且专业学习也没有一个非常明确的主攻方向,也就是说她实习经历不多,专业能力平平。我不明白为什么她那么执着于进那些大公司,而且如此急迫。后来,她是这样告诉我的,她说她不想放弃自己的梦想,因为在她的家族里,好几个哥哥姐姐都是进了大公司的,家族人都觉得特有面子,如果自己进了一家小公司,会被别人瞧不起,所以她也不想甘拜下风。

听完她的这番话,我总算是明白了为什么她那么执着于进大公司了。因为想证明自己,更因为死要面子。

其实,追求梦想没什么不可以,坚持梦想更是好事,但是,一个刚刚毕业的学生,在没有十足准备的情况下,想不费吹灰之力实现梦想,没想象中的那么容易。

最近我在看一本书,里面有介绍董明珠生平事迹的,起初,我对这个女人的了解大多数停留在她身份如何显赫,企业做得多么成功,是个女中豪杰等这些层面上,真的没有细细去了解过她的太多人生履历,后来读了那本书,我才发现了一个不一样的董明珠。原来,她起初就是一名普普通通的基层业务员,就是从一次次摸爬滚打甚至是挫败中起步的,甚至,一个被认为是女强人的董明珠,也曾有过被人各种刁难和嫌弃的时光。

这个例子让我觉得其实每一个人的进步和成长甚至是成功,哪里有什么一蹴而就。我也曾过问过好多我认为他们混得不错的学姐和学长,当我发现他们做着自己感兴趣的事情,看起来光鲜亮丽的时候,我也曾以为他们是那么的幸运,能够做自己喜欢的事情。可是,当我问他们当初是如何获得那么一份工作,让自己做得那么有激情和干劲,甚至还特别热爱时,他们告诉我他们从事的第一份工作和现在从事自己热爱的这份工作毫不相干,甚至有的人还说当初他们曾度过多长时间的零薪酬或者低薪酬。

责任编辑:所聪
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部